Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Шоколад для Помпадур


2632

Последнее время маркизу преследовала хандра. Она разлюбила дворцовую суету и старалась реже бывать в Версале. Царственного любовника больше увлекала охота, фаворитке приходилось довольствоваться лишь незначительными знаками внимания. Вот и сегодня он вернется в сумерках, вбежит в покои и, не глядя на нее, плюхнется за стол...

Жанна Антуанетта Пуассон де Помпадур недовольно скривилась, но тут же одернула себя - нельзя гримасничать, появятся новые морщины, тогда и чудодейственная пудра не поможет.
Больше всего маркизе хотелось отдохнуть, побыть одной, но она помнила об участи простодушной де Шатору, чье место в свое время заняла.
Как-то Помпадур навестила бывшую фаворитку. Шатору обрадовалась, но на Жанну эта встреча произвела гнетущее впечатление. Экс-фаворитка сильно располнела, лицо стало одутловатым, былая красота поблекла, а выцветшие глаза загорались; только когда разговор заходил о еде.
- Это правда, маркиза, что при дворе теперь новый гастроном?
- Из Испании выписали.
- Я всегда говорила, что лучше наших быть не может.
- Королева тоскует по пряной кухне.
- Неужели, маркиза, мнение ее величества теперь столь значимо?

Но Жанна не отреагировала на шпильку де Шатору. Несчастная королева, брошенная лю-бовница - эти женщины вызывали только жалость, а какой национальности кухонная прислуга, ее и вовсе не волновало.
- Вы не знаете, маркиза, он умеет готовить чоколатль?
- Как вы сказали, мадам? - Помпадур расслышала, но не поняла, о чем говорила де Шатору.
- Я спросила, умеет ли новый гастроном варить чоколатль. Вот когда мы с его величеством ездили в Наварру...

'Неужели и я когда-нибудь стану такой же занудой?' - Жанна передернула плечами, но хозяйка, к счастью, не заметила пренебрежительного жеста. Она долго рассказывала, как короля принимали в Наварре, как они любили друг друга, как испанский повар, невесть откуда взявшийся во французской провинции, варил удивительный соус чоколатль.
- Вы не представляете, какой у него восхитительный вкус! Зато Жанна очень хорошо представляла, какой не хотела бы быть никогда. Вскоре при свидании с королем Жанна спросила о чоколатле. Людовик удивился:
- Никогда не слышал о таком соусе!
- Мне рассказала де Шатору.
- Раз слово де Шатору для вас, дорогая маркиза, более значимо, чем слово вашего короля, ему ничего не остается, как прислать вам испанского гастронома.
Когда лакей доложил ей, что прибыл синьор Фернандо Лопес Кастилья де Чего-то-там, Жанна не сразу поняла о ком идет речь. Но, выглянув в окно, увидела красивого жгучего брюнета и тотчас догадалась, что он и есть знаменитый гастроном. Шурша юбками, маркиза спустилась на кухню, чего с нею до того не случалось.
Лицо гастронома выражало равнодушие и недоумение. Его предупреждали, что король в отличие от супруги предпочитает простую еду, и от его фаворитки он ожидал той же непритязательности. Тогда зачем понадобилось его искусство?
Фернандо поднял голову и встретился с высокомерным взглядом маркизы. Жанна еле заметно повела плечом, и занятые каждый своим делом поварята в мгновение ока исчезли. Оставшись наедине с испанцем, она еще какое-то время изображала госпожу, затем взгляд ее потеплел, улыбка тронула полные губы, и Фернандо понял, что именно удерживало короля возле этой фантастически обаятельной женщины. - Я знаю, вы гастроном!
Все предыдущие рассуждения Лопеса тут же испарились, и он понял, что готов сделать для очаровательной маркизы все, что та ни пожелает. А пожелала она испробовать чоколатль...

Зерна сушеных какао-бобов в Испанию завез Фернандо Кортес. Обычно ацтеки из них готовили острый напиток с добавлением кайенского перца. Горький вкус экзотической смеси отбил охоту у конквистадоров использовать какао-бобы в кулинарных целях. Поэтому, попробовав чоколатль, приготовленный для вождя Монтесумы, они не сразу поняли, что основу необычного соуса составляют какао-бобы. Только с той разницей, что для Монтесумы собирали в стадии молочной спелости, тщательно перетирали с зернами кукурузы, а затем добавляли мед, ваниль и уваренный сок сладкой агавы.
Долгое время шоколад был известен только при королевском дворе Испании, и лишь в начале XVII века заморская диковинка добралась до Франции. Причем варианты приготовления необычного блюда были самыми разными: от приторного медового напитка до острого соуса. Поэтому, получив заказ от маркизы, Фернандо пребывал в мучительном раздумье: какой именно напиток хотела бы получить сиятельная госпожа. Ему хотелось удивить прекрасную маркизу, подарить ей что-то совершенно необыкновенное и поразить не только изысканным, но и надолго запоминающимся вкусом.
Гастроном высыпал на стол какао-бобы и осторожно разломил несколько штук. Ему важно было убедиться, что те не пересохли и не сгнили. Затем выложил их на противень и поставил на жар. Как только бобы стали потрескивать, Лопес снял их с огня и тут же рассыпал по поверхности стола так, чтобы зерна не касались друг друга. Слегка остудив бобы, гастроном снял с них кожицу, высыпал в каменную ступу, снова поставил на раскаленную плиту и принялся толочь пестиком. Когда порошок превратился в маслянистую массу, Фернандо стал понемногу добавлять измельченный сахар и ваниль.
Постепенно помещение кухни наполнилось густым, пряным и дурманящим ароматом, головау гастронома закружилась: перед глазами поплыли пейзажи Испании, и он на яву увидел себя и прекрасную Жанну де Помпадур гуляющими по цветущим лугам родной страны...

Маркиза не считала себя красивой. Она была слишком умна, чтобы не знать собственные недостатки: слишком крутые бедра, едва обозначенная грудь, сильно выраженные скулы и маленький рост. Но не зря ее считали самой незаурядной женщиной Франции - она умело превращала недостатки в достоинства. Высокие каблуки, широкие юбки, декоративная косметика и бездна обаяния - вот в чем заключался секрет привлекательности первой красавицыкоролевства. Однако последние годы становилось все труднее, и можно было скрыть толстым слоем пудры, то полнеющую фигуру так легко прятать не удавалось.
Жанна представила, как вернувшийся с охоты Людовик сядет за стол, начнет уплетать вкусно приготовленную дичь, как ей невмоготу будет справиться с аппетитом... и решительно дёрнула за шнурок звонка.
- Готов ли шоколад, что я заказала испанскому гастроному? - спросила она прислугу и, получив утвердительный ответ, попросила немедленно подать напиток.
Вазочку с шоколадом поставили на стоявший рядом с маркизой столик, и пряный аромат наполнил покои, будоража воображение. Жанна вдруг отчетливо увидела необыкновенной красоты цветы, будто разбросанные по синему небу, а золотые капли дождя сделали привидевшуюся картину и вовсе сказочной...
- Душа моя, вы не скучали? - голос Людо-ика вернул ее к реальности.
- О каком веселье можно говорить, сир, когда вы проводите все дни напролет с егерями и совсем забыли обо мне.
Король самодовольно кивнул и большими шагами направился к обеденному столу. Сев, он указал маркизе место напротив и жадно оглядел выставленные на столе яства. Заметив, что стол сервирован на одну персону, Людовик капризно проговорил:
- Душа моя, вы не дождались своего короля и отобедали без него! Чем его величество заслужило такую нелюбовь?!

Маркиза терпеть не могла, когда король начинал говорить о себе в третьем лице. В другой раз она, возможно, и отпустила бы какую-нибудь колкость, но не сегодня. Улыбнувшись, она поднесла к губам золотую ложку с божественным шоколадом. Жанна Антуанетта Пуассон де Помпадур смотрела на жующего монарха, но видела перед собой горящие страстью черные глаза испанского гастронома...

Шоколад де Помпадур

  • молоко 3 стакана
  • черный шоколад тертый 100 г
  • сахарный песок 3 ст. л.
  • яичные желтки 3 шт.

Вскипятить молоко. Желтки с сахаром растереть добела, добавить шоколад и разбавить теплым молоком. Поставить на небольшой огонь и взбивать, пока смесь не загустеет. Довести до максимально горячего состояния, но не дать закипеть. Когда поднимется пена, разлить по чашкам и подавать с бисквитами. При желании украсить взбитыми сливками или мороженым.

Владимир Креслаский
Источник: 'На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!'



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

  10.05.2007 в 13:04
Я понимаю, что сайт посвящен кулинарии, но чтоб так переврать историю! Помпадур не могла общаться со своей предшественницей, т.к. последняя умерла от пневмонии когда Жанна еще не была фавориткой, собственно, смерть Шатору и открыла путь к королю.



 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться