Все что вы хотели знать... о желатине...
31.03.16
Что такое желатин? Это бесцветный, безвкусный и без какого-либо запаха загуститель, полученный из говяжьих и телячьих костей. Некоторые сорта желатина - побочный продукт обработки свиной кожи.
Для того чтобы блюдо с использованием желатина у вас получилось, аккуратно отмерьте его количество. Слишком много желатина сделает блюдо, резиновым. Если его слишком мало, блюдо и вовсе не получится.
Для размягчения желатина насыпьте небольшое количество в холодную жидкость. Оставьте, не размешивая, минут на 5 до тех пор, пока желатин не станет мягким и не вспухнет. При нагревании его губчатая консистенция быстро растопится. Смесь, в которую будет добавлен желатин, должна быть достаточно теплой, чтобы он не загустел мгновенно и не превратился в комки. Полностью растопите желатин во время нагревания, но не позволяйте жидкости кипеть, иначе способность желатина густеть уменьшится. Главное - все время мешать, чтобы жидкость не стала комковатой или не расслоилась.
При добавлении в желатин фруктов нарезайте их маленькими кусочками - от крупных кусков желатин будет отталкиваться. В сырых ананасах, киви и папайе много энзимов, которые разрушают желатин.
Для быстрого охлаждения желатина поставьте миску с ним в другую, большего размера, наполненную ледяной водой. Постоянно помешивайте лопаткой до тех пор, пока смесь не начнет подниматься, не допуская, чтобы она превратилась в комки. (Не пытайтесь ускорить этот процесс в морозилке: смесь может закристаллизоваться.)
Как только десерт с желатином застынет, его нужно вынуть из формы. Опустите дно формы в миску с теплой водой на 10 секунд (не дольше, иначе желатин может растаять). Положите тарелку на форму, быстро переверните и потрясите форму чтобы высвободить десерт.
Сколько нужно класть желатина? 1 пакет = 11 г порошка желатина. Одним пакетом можно загустить 450 мл.
Для проверки растворенности желатина возьмите немного раствора в ложку - видимых кристаллов не должно быть.
Фото: © Depositphotos.com/@ belchonock
- Как выбрать майонез для блюд к Новому году
- Сезон граната: покупаем и готовим
- Репчатый лук на вашем столе
- Памятка покупателю: как выбрать творог
- Продукт недели: творог А2
- Сыр от депрессии: 5 популярных сыров с плесенью
- Продукты против простуды
- Необычные элитные чаи
- Шампиньоны: 5 вкусных рецептов
- Батончики для перекуса

А можно по-подробнее о количестве, а именно сколько нужно желатина на 100 мл жидкости. Спасибо

Спасибо за подробную статью! Мне было непонятно, почему приготовленное с помощью желатина желе долго не густеет.