Все что вы хотели знать... о желатине...


63134
31.03.16

Что такое желатин? Это бесцветный, безвкусный и без какого-либо запаха загуститель, полученный из говяжьих и телячьих костей. Некоторые сорта желатина - побочный продукт обработки свиной кожи.

 

Для того чтобы блюдо с использованием желатина у вас получилось, аккуратно отмерьте его количество. Слишком много желатина сделает блюдо, резиновым. Если его слишком мало, блюдо и вовсе не получится.

Для размягчения желатина насыпьте небольшое количество в холодную жидкость. Оставьте, не размешивая, минут на 5 до тех пор, пока желатин не станет мягким и не вспухнет. При нагревании его губчатая консистенция быстро растопится. Смесь, в которую будет добавлен желатин, должна быть достаточно теплой, чтобы он не загустел мгновенно и не превратился в комки. Полностью растопите желатин во время нагревания, но не позволяйте жидкости кипеть, иначе способность желатина густеть уменьшится. Главное - все время мешать, чтобы жидкость не стала комковатой или не расслоилась.

При добавлении в желатин фруктов нарезайте их маленькими кусочками - от крупных кусков желатин будет отталкиваться. В сырых ананасах, киви и папайе много энзимов, которые разрушают желатин.

Для быстрого охлаждения желатина поставьте миску с ним в другую, большего размера, наполненную ледяной водой. Постоянно помешивайте лопаткой до тех пор, пока смесь не начнет подниматься, не допуская, чтобы она превратилась в комки. (Не пытайтесь ускорить этот процесс в морозилке: смесь может закристаллизоваться.)

Как только десерт с желатином застынет, его нужно вынуть из формы. Опустите дно формы в миску с теплой водой на 10 секунд (не дольше, иначе желатин может растаять). Положите тарелку на форму, быстро переверните и потрясите форму чтобы высвободить десерт.
Сколько нужно класть желатина? 1 пакет = 11 г порошка желатина. Одним пакетом можно загустить 450 мл.

Для проверки растворенности желатина возьмите немного раствора в ложку - видимых кристаллов не должно быть.

Фото: © Depositphotos.com/@ belchonock



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Кристи  23.11.2010 в 13:31
А можно по-подробнее о количестве, а именно сколько нужно желатина на 100 мл жидкости. Спасибо
Имя  21.10.2010 в 14:08
Расскажите лучше из чего это делают
Ольга  22.07.2010 в 14:10
Спасибо за подробную статью! Мне было непонятно, почему приготовленное с помощью желатина желе долго не густеет.



 Версия для печати








Шашлык из баранины классический
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться