Томатная радость на Kulina.ru


1581
28.03.06

В XVI веке в Европе появилось растение под названием "перуанские яблоки". Его привезли испанцы и стали выращивать в садах как декоративную диковинку. Плоды у этого растения действительно по форме походили на яблоки, были зеленого цвета и считались ядовитыми, поскольку вызывали расстройство желудка. А знаете ли вы, что в конце XIX века автор Венского кулинарного словаря раздраженно писал о помидорах следующее: "В Испании помидоры едят даже в сыром виде, разрезая их горизонтально посередине и посыпав обе половинки солью". Эта манера показалась автору экзотической и даже варварской, так как в то время прежде чем использовать помидоры, их предварительно отваривали не менее 3 часов, дабы считали, что они ядовиты.

Так и росли еще два века томаты (а это были именно они) на клумбах, пока те же испанцы не догадались попробовать перуанские яблоки в их полной спелости, то есть красными. Вот тут-то к томатам и пришла настоящая слава. Сейчас томат, или, как мы говорим, помидор, - одно из самых популярных овощных растений. Его относят к так называемым желто-зеленым овощным культурам, несмотря на то что плоды у большинства сортов красного цвета, поскольку томаты обладают такими же примерно свойствами, как и желто-зеленые овощи - салаты, морковь, тыква.

Лечебные свойства помидоров

Целебным действием обладает входящее в состав плодов томата вещество ликопен, являющееся мощным антиоксидантом. Именно оно снижает вероятность развития рака. Да и вообще регулярное употребление помидоров оказывает всестороннее благоприятное действие на человеческий организм. Что же касается мнения о повышенном содержании в них вредной щавелевой кислоты, то сегодня оно признано ошибочным.

Хорошо созревшие помидоры обладают интенсивным ароматом и высокой питательной ценностью. Наряду с высоким содержанием витамина С в них много бета-каротина, который является предварительной ступенью витамина А. Однако человеческий организм способен усваивать его только в сочетании с жиром, поэтому в любое блюдо с использованием помидоров следует добавлять небольшое количество оливкового масла.

Наша таблица поможет вам узнать, как помидоры помогают бороться с тем или иным недугом.

Железодефицитная анемия (малокровие) Выпивайте 2-3 стакана томатного сока: железо в нем содержится в органической форме, которую организм лучше воспринимает. Оно хорошо усваивается благодаря достаточному количеству кислоты в этом напитке.
Плохой аппетит, хронический гастрит с пониженной кислотностью За полчаса до еды выпейте стакан томатного сока и начните трапезу с салата из свежих помидоров.
Лишний вес Устраивайте 1-2 разгрузочных дня в неделю: выпейте 1,5-2 л томатного сока или съешьте 8-10 помидоров.
Детокс (очищение организма) Содержащиеся в томатах полезные вещества стимулируют работу почек, способствуют нейтрализации и выведению через кишечник токсинов, образующихся при избытке мяса и углеводов в рационе.
Кожные повреждения (раны, царапины, язвочки, ожоги), отеки ног при варикозе Разомните помидор вилкой в пюре, слегка отожмите сок и нанесите эту кашицу на больное место: она обладает ранозаживляющими свойствами. А если смазать томатным пюре ставшие чугунными ноги, они перестанут болеть, потому что восстановится венозное кровообращение.
Антивозрастной и солнцезащитный эффект Минимальная доза, оказывающая подобное действие, - стакан томатного сока в день или тарелка салата из свежих помидоров.

 

Галантные французы называли помидоры - плоды любви. Они были убеждены, что эти овощи обладают свойствами афродизиаков: разжигают страсть, способствуя эротическим безумствам. Современные ученые подтвердили, что на основе томатных фитостеринов организм вырабатывает половые гормоны, которые обостряют сексуальное восприятие. Поэтому салат из помидоров более чем уместен во время романтического ужина!

Как правильно выбрать помидоры

Сегодня на наших прилавках можно найти помидоры разных сортов, цветов и размеров круглый год. Правда, многие считают, что несезонные овощи полезны в меньшей мере и ничего кроме эстетической красоты в себе не несут. Но все-таки нам приходится покупать их, поэтому прежде чем это делать, ознакомьтесь с некоторыми правилами. В первую очередь доверяйте своим глазам. Выбирайте овощи без повреждений и царапин, с ровными краями, не мятые, однородного цвета и без пятен.  Яркая краска помидоров свидетельствует о их спелости и большем содержании витаминов и питательных веществ. Чем ярче окраска помидоров, тем они спелее, а значит и питательных веществ в них больше. Запомните, что несмотря на вкусовые качества, больше всего питательным и полезных веществ содержится в красных томатах. Далее, помидоры следует понюхать. около плодоножки должен быть характерный приятно-сладковатый запах. Если от овощей идет кисловатый запах, то это признак начавшегося гниения, если запаха вообще нет, значит помидоры были сорваны недоспелыми. В идеале лучше, чтобы они висели на ветке, так как это гарантия того,  что помидоры были сорваны зрелыми (если помидоры дозревали в магазине или на складе, то ветка за это время успевает сгнить).
О том, что помидоры подвергались обработке химическими удобрениями свидетельствует
светло-зеленый цвет внутренней мякоти, особенно слой на 2-3 мм в глубину под красивой красной кожурой, а также жесткие прожилки, которые распространяются от плодоножки вглубь плода.

Читайте также

Откуда появились помидоры

Долгое время отношение к томатам оставалось предвзятым, так как листья растения содержат токсины и могут вызывать сильные боли и расстройства желудка. Не добавила им популярности и знаменитая история с американским президентом. Когда Дж. Вашингтону, будущему первому президенту США, однажды подали на обед аппетитное жаркое, обильно украшенное помидорами, он и не подозревал, что его пытались отравить. Случилось это в 1776 году, в разгар борьбы северных колонии Англии за свободу и независимость. Такой хитроумный способ избавиться от лидера армии колонистов изобрел повар Джеймс Бестли. При этом он совершенно был уверен, что коварный замысел удался, о чем и написал в донесении командующему английскими королевскими войсками  читать далее

Как очистить помидоры от кожицы

Для того, чтобы приготовить вкусные и полезные блюда используются помидоры без кожицы. Как очистить помидоры, мы расскажем в подробном фотоотчете далее

Как приготовить фаршированные помидоры

Фаршированные помидоры - отличная закуска для праздничного стола или обычного выходного обеда. Кроме того, фаршированные помидоры можно запекать, тогда это блюдо раскрывает все свои ароматы и вкусы и превращается в прекрасное второе блюдо.
Фаршем для томатов могут служить любые продукты. Если вы готовите закуску, то лучшими наполнителями могут выступать сыр, брынза, зелень, чеснок, консервированный тунец, салаты и любые пасты. Если вы решили приготовить фаршированные томаты на второе, то превосходным наполнителем станет мясо, курица, овощи, рыба и грибы читать далее

Как хранить помидоры

В зависимости от степени зрелости убранные помидоры хранят при разных температурно-влажностных режимах. Помидоры молочной зрелости достигают нормального размера для данного сорта, семена у них вполне развиты. Такие плоды оставляют в той же таре, в которую клали их при уборке, так как нежная кожица у них легко повреждается и незаметная царапина становится причиной загнивания. Лучше всего сохраняются плоды, собранные с молодых растений. Помидоры последних сборов хранятся значительно хуже читать далее

Помидоры черри - маленькие плоды большого счастья

Славная Южная Америка. Именно там, в непроходимой сельве, были обнаружены плоды самого древнего томата – маленького сладкого помидорчика на вьющемся стебле. Это первые помидоры черри. Сегодня эти помидоры мы все чаще встречаем на овощных прилавках. Черри в переводе с английского языка означают вишню. Помидоры действительно похожи на вишню, но не вкусом, а своим размером читать далее

Рецепты с помидорами

Все самые вкусные и полезные рецепты из помидоров вы можете найти здесь



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Подкова"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться