Кабачки - с грядки на стол


674
29.03.16

Не многие знают, что кабачки, цуккини - это разновидность обыкновенной, или, как говорят в Англии, летней тыквы, однако, пожалуй, правильнее было бы назвать их ее бедными родственниками.
 

Кабачки - однолетнее овощное растение, преимущественно кустовой формы, перекрестноопыляющееся, с раздельно-полыми цветками и пятилопастными колючими листьями. Для кабачков характерна скороспелость и мпогоплодность. Плод - мясистая тыквина (ложная ягода) удлиненной или цилиндрической формы. В пищу употребляют молодые, недоразвившиеся плоды-зеленцы. В них содержатся углеводы, белки, почти все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма соли и микроэлементы, витамины. Недозрелые плоды кабачков используют в свежем виде для приготовления салатов, рагу, оладий; их жарят, тушат, фаршируют, маринуют, консервируют. Рекомендуются при болезнях печени, почек, гипертонии. Наиболее распространенные сорта: Грибовский 37, Длинноплодный, Бесплодный, Одесские 52 п др. Под кабачки отводят солнечные защищенное от господствующих ветров участки с плодородными почвами, хорошо удобренные органическими удобрениями. На приусадебных участках их можно выращивать по краям участка. Хорошие предшественники для кабачков — картофель, помидоры, лук, зеленные, бобовые, капуста, корнеплоды. Почву готовят с осени. Семена вносят в грунт, когда почва на поверхности прогреется до 12-13°С, то есть примерно но второй-третьей декаде мая. Два-три семени заделывают в лунки па глубину 3—4 см, на расстоянии 70 см между лунками. Сверху грядку закрывают пленкой, края которой присыпают землей. После появления всходов над лунками ножницами прорезают отверстая длиной 10 см. При появлении первого настоящего листа в гнезде оставляют по одному наиболее развитому растению. Для получения раннего и надежного урожая в лунки высаживают 20—25-дневную рассаду с 2—3 хорошо развитыми листьями. Рассаду кабачков выращивают примерно так же, как и огурцов. Самая благоприятная температура в течение вегетационного периода для кабачком 24—28°С. Кабачки не требуют подкормки, если их выращивают на плодородных почвах. За время вегетации растения 2—3 раза окучивают влажной почвой. Поливают кабачки реже, чем огурцы, но поливная норма выше, так как должна обеспечивать промачивание почвы на глубину 30-40 см. Собирают кабачки через 1—2 дня, не допуская перерастания. За весь период плодоношения при систематических сборах на одном кусте формируется более 10 плодов. Высокая продуктивность кабачков позволят использовать этот ценный диетический продукт в течение всего летне-осеннего периода.

Кабачки, как и все прочие разновидности тыквы, родом из Америки. Традиционное блюдо коренных американцев - тыква с кукурузой и фасолью. В одной из легенд индейцев-ирокезов об этих трех овощах говорится, как о трех неразлучных сестрах. Ранние исследователи, несомненно знали об их существовании, но в Европу почему-то везти не торопились, и в Англии кабачки появились только в XIX столетии, однако быстро завоевали всеобщую любовь. Мисс Битон приводите рецептов их приготовления, отмечая, что кабачки 'используются чрезвычайно широко'. О цуккини она не упоминает вовсе, что вполне естественно: любому огороднику известно, что цуккини - это просто недозрелые кабачки. 

Но в наше время, вследствие своего огромного разнообразия, цуккини, пожалуй, являются самой популярной разновидностью тыквы. Их сочная, нежная мякоть имеет приятный вкус. Приготовить цуккини можно легко и быстро. Большой плюс этой разновидности в том, что в продаже цуккини бывают круглый год.
 
Цуккини - это разновидность кабачка с плодами зеленого, золотисто-желтого и пестрого цвета. Отличается от обычного кабачка компактностью куста, слабым ветвлением, скороспелостью, высокой урожайностью. летом в пищу употребляют незрелые 8-12 дневные зеленцы длиной 13-30 см, массой 130-400г, в осенне-зимне-весенний период - зрелые плоды, которые в стадии биологической спелости хранятся длительное время, иногда до нового урожая. По содержанию каротина некоторые сорта цуккини, в основном желтоплодные, превосходят морковь. Этот вид кабачки приобрел широкую популярность у любителей-овощеводов. Из свежих плодов готовят салаты, первые и вторые блюда.

Подобно другим овощам, цуккини особеннно хороши прямо с грядки. Сезон их длится долго, а выращивать цуккини удобно и выгодно: чем чаще вы срезаете плоды, тем быстрее подрастают новые. Если же цуккини оставить спокойно расти, они преврятятся в обычные кабачки.
 

Кабачки - обладают активным мочегонным действием и способствуют выведению из человеческого организма воды и поваренной соли - нормализуют водно-солевой обмен и очищают кровь. Благодаря высокому содержанию пектиновных веществ кабачки быстро усваиваются и выводят из организма соли натрия, а также излишки холестерина. Блюда из кабачков полезны больным гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, хроническим колитом, гипертонией, атеросклерозом, хроническими нефритами и пиелонефритами. Кабачковая икра показана при мочекаменной болезни с выпадением оксалатов и уратов, подагре и других нарушениях обмена.Калорийность кабачка приближена к нулю. Это означает, что есть сей овощ можно в неограниченных количествах в течение всего сезона.
Как утверждает тибетская медицина, плоды кабачков обладают общеукрепляющими свойствами из-за большого содержания каротина и витамина С. Кабачки усиливают перистальтику кишечника, так что при регулярном употреблении лишний вес вам не грозит. В день можно съедать до 1,5 килограмма этого полезного продукта.

Из кабачков можно приготовить много вкусных блюд. Это и супы, запеканки, закуски. Кабачки можно фаршировать, хотя результат в данном случае не оправдывает затраченных усилий. Лучше всего кабачки запечь в негорячей духовке, без воды, со сливочным маслом (при таком способе они, строго говоря, не запекаются, а варятся в собственном соку). Но помимо этого, кабачок обладает многими полезными свойствами. Так, считается, что сок кабачка - лучшее средство, успокаивающее нервную систему, а отваром его цветков можно залечить раны на коже. Кроме этого, кабачки быстро утоляют голод и содержат много калия и полезных микроэлементов. Благодаря чему американский диетолог Брюс Джаннер разработал так называемую 'зеленую диету'. Сочетание продуктов кабачки-шпинат-перец позволяет сбросить лишние килограммы, не нанося организму никакого вреда. Так что, дорогие мои, сейчас нам предоставляется отличная возможность попробовать приготовить различные блюда с кабачками, а заодно подумать о своем здоровье. Так что все на рынок, за кабачками.

 

Фото: © Depositphotos.com/@ teleginatania



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Туна"
Легкий салатик с тунцом на все случаи жизни!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться