Перчики - осенние фонарики


580
28.03.16

Перчики - зеленые, красные, оранжевые, желтые - мне кажется, что эти овощи вобрали в себя все краски осени. Закуски, приготовленные с использованием перца - всегда вкусны и полезны. Но ведь перец сам по себе очень вкусен, а сколько вкусных блюд из него можно приготовить... Несмотря на название, сладкий перец не имеет ничего общего со своим горьким красностручковым тезкой, используемым в качестве специи. Ранние исследователи, судя по всему, ошиблись, приняв плоды кустистых растений за разновидность вожделенной пряности, которую они так упорно искали. Таким образом, нынешнее название является результатом ошибки, сделанной 400 лет назад.

Одной из целей путешествия Христофора Колумба и последующих мореплавании конквистадоров было отыскать специи, столетием раньше привезенные Марко Поло с Дальнего Востока. Однако вместо Востока Колумб открыл Америку, а вместо специй нашел кукурузу, картофель и томаты. Обратив внимание на то, что индейцы приправляют пищу молотым перцем, и обнаружив, что тот не менее острый, чем красный стручковый перец, он, видимо, решил, что, по крайней мере частично, цель путешествия достигнута. Во всяком случае он привез новое растение в Испанию, называл его 'перцем' и утверждал, что по своим обжигающим качествам он даже превосходит доставляемый из Азии через Кавказ.

Сладкий и жгучий перец входят в одно и то же семейство пасленовых: Capsicum. Во избежание путаницы жгучий обычно называют просто перцем, а сладкий, соответственно, сладким перцем. В России его часто именуют болгарским, зеленым, салатным и т. д., а в Англии - колокольчиковым и даже перцем 'бычий нос'. В зависимости от сорта сладкий перец бывает красным, зеленым, желтым, белым, оранжевым и темно-фиолетовым, почти черным. По цвету можно судить и о вкусе перца. Зеленый перец и в самом деле зеленый, он отличается несколько вязким, незрелым вкусом. Красный перец - это полностью вызревший зеленый, и вкус его заметно слаще. Желтый и оранжевый по вкусу мало чем отличаются от красного, хотя говорят, что они не такие сладкие, и знатоки вроде бы улавливают разницу между ними. Черный перец по вкусу похож на зеленый, однако, подвергнув его тепловой обработке, вы будете разочарованы: цвет также станет зеленым. Поэтому, если вас привлекла впечатляющая окраска, используйте черный перец в салатах.

В Греции и других южноевропейских странах часто встречается разновидность с удлиненными, 'худенькими' стручками, обладающая более сладким и вместе с тем более острым вкусом, чем похожие на колокольчики сорта, популярные в США. Правда, возможно, объясняется это тем, что они поступают в продажу там, где выращиваются, то есть абсолютно свежими. В чем бы ни таилась причина, они действительно хороши.

Приобретая перец, обращайте внимание на его внешний вид: стручки должны быть плотными, упругими, с блестящей глянцевой кожицей. Избегайте покупать сморщенные и покрытые мокнущими мягкими пятнами. В нижнем отделении холодильника сладкий перец можно хранить несколько дней.

Попробуйте приготовить из перца эти блюда:

Перец на гарнир

  • 800 г красного, желтого и зеленого 'болгарского' перца
  • 2 луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. масла
  • 1/2 стакана овощного бульона
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сладкого красного перца
  • 2 ст. л. зелени петрушки

Разогреть духовку до 250 градусов. Положить перец на противень и печь в течение 8-10 минут. Когда перец начнет темнеть, вынуть его и охладить. Обрезать хвостики, почистить, разрезать пополам вдоль и удалить сердцевину. Затем нашинковать широкой соломкой. Нарезать лук кубиками. Очень тонко нарубить чеснок. Разогреть масло и обжарить лук с чесноком. Затем добавить перец и также обжарить, непрерывно помешивая. Залить бульоном, посолить и тушить 5-10 минут, закрыв крышкой. Добавить молотый перец и посыпать петрушкой. Перец можно подать с жареной курицей или колбасками и картофельным пюре или рисом.

Лечо из сладкого перца

  • 500 г помидоров
  • 500 г зеленого или желтого сладкого перца
  • 1 большая луковица
  • 50 г шпика
  • 2 ч. л. молотого сладкого перца
  • 1/2 ч. л. соли
  • дважды на кончике ножа черного перца

Помидоры, сняв кожицу, разрежем на четвертинки. Сладкий перец разрежем пополам, удалим зерна и прожилки, вымоем и нарежем поперечными полосками. Лук очистим и покрошим. Шпик нарежем кубиками и пожарим в кастрюле до прозрачности. Добавим нарезанный лук и при непрерывном помешивании подрумяним. Положим туда же нарезанный сладкий перец и потушим около 5 минут. Потом положим в кастрюлю помидоры, посыплем молотым перцем. Посолим, поперчим, все перемешаем и на медленном огне потушим, периодически помешивая, еще 30 - 40 минут до полной мягкости. Лечо подаем с рисом или с яичницей, к омлету, а также к поджаренным дебрецинским или другого сорта сосискам.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Группа Kulina.Ru Одноклассниках!
Присоединяйтесь, рассказывай друзьям, готовьте и общайтесь!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться