Молоко. Сказка для взрослых


Оценить:
28.03.16

Многие не переносят даже одного названия этого продукта - свежи еще воспоминания из детства, когда мама или бабушка пытались лечить нас теплым молоком с маслом, да еще уговаривали съесть эти воздушные пенки. Но, на самом деле, молоко - очень вкусный и полезный продукт. В этом я убедилась на собственном опыте и даже пенки, могут превратиться в нежнейший десерт, главное нужно знать как их готовить и с чем подавать. А что может быть вкуснее теплой горбушки белого хлеба со стаканом парного молока?!

Я и сама до определенного времени не очень долюбливала молоко. Но все изменилось, когда я заболела и молоко стало для меня спасением, потому что кроме него я не могла ничего есть и пить. Сейчас я не представляю себе такой ситуации, чтобы в моем доме не было пакета с молоком, а летом, когда мы перебираемся с семьей на дачу к подруге, парное молоко у нас всегда подается к завтраку. Но, хватит обо мне, давайте поговорим о самом продукте.

И, начнем пожалуй, с того, что наконец-то найдена причина непереносимости молока, и наши бабушки и мымы здесь не при чем. Исследователи обнаружили генетические причины непереносимости молока, которая встречается у многих людей. Оказалось, что в ее основе лежит дефект гена, кодирующего один из 'пищеварительных' ферментов. Как показали проведенные исследования, у людей, страдающих непереносимостью молока, имеются определенные отклонения от нормы в строении ДНК. Эти отклонения затрагивают как гены, кодирующие ферменты, расщепляющие лактозу (молочный сахар), так и расположенные рядом с ними участки ДНК, функции которых пока еще не изучены. Ученые также установили, что непереносимость лактозы передается по наследству, причем ребенок заболевает ею только в том случае, если оба его родителя были больны.

Если вы не страдаете от этой болезни, значит пейте молоко на здоровье. Ведь о лечебных свойствах молока упоминал еще великий таджикский ученый Абу Али Ибн Сина (Авиценна). Он писал, что молоко и молочные продукты являются лучшей пищей для детей и людей пожилого возраста. Особенно полезным он считал козье и ослиное молоко и рекомендовал пить его с солью и медом. В средние века лечение молоком было забыто и только в конце XVI века врачи стали вновь применять молоко в терапии. Большую роль в этом сыграла пропаганда французского врача Раймонда Ресторо, разработавшего, на основе учения Гиппократа, показания и противопоказания для лечения молоком. В XVIII веке Гоффман впервые обратил внимание на использование молока в качестве противоядия и предлагал его разводить минеральной водой. Он считал молоко противосудорожным средством, замедляющим и успокаивающим движения, полагал, что оно улучшает состав крови и выводит вредные вещества из организма.
Молоко относительно богато витаминами. Они поступают в молоко, как правило, из крови. Синтез и наличие витаминов в молоке во многом зависят от их содержания в кормах. Молоко содержит более 200 компонентов, важнейшими из которых являются: вода, легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и другие вещества, необходимые для обеспечения нормального роста и жизнедеятельности организма человека любого возраста. Особую ценность представляют белки молока, крые содержат все незаменимые аминокислоты и усваиваются почти полностью (96%), молочный жир. Наиболее полноценный из пищевых жиров (усваивается на 95%), молочный сахар, благоприятно влияющий на пищеварение (усваивается на 98%). В молоке содержатся макро и микроэлементы, участвующие в формировании костной ткани, в восстановлении крови и т. д. Особенно много в молоке солей кальция и фосфора, находящихся в легкоусвояемой форме и хорошо сбалансированных соотношениях. Наличие ферментов и гормонов увеличивает ценность молока как продукта питания. Оно используется для детского питания и как диетический и лечебный продукт при малокровии, туберкулезе, гастрите, отравлениях, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, а также как защитный фактор для работающих на предприятиях с вредными для здоровья условиями труда. Химический состав и питательность молока различны и зависят от вида и породы животных, условий их содержания и рациона кормления, периода лактации и других факторов.

Минеральные соли являются обязательным компонентом пищи. Их отсутствие приводит к гибели организма. Они активно участвуют в процессах жизнедеятельности человека. Например, кальций, фосфор и магний участвуют в формировании костной ткани и зубов, фосфор является составной частью нервной ткани и клеток мозга. Железо необходимо для переноса красными кровяными шариками кислорода из легких в ткани. Натрий и калий необходимы для поддержания нужного давления в жидкостях организма. Известна роль железа, меди, кобальта, марганца, никеля в кроветворении. Хлор необходим для образования соляной кислоты в желудке. В наибольшем количестве в молоке содержатся соли кальция, фосфора, калия, натрия и др. Важной особенностью солевого состава молока является то, что отдельные его элементы находятся в таком соотношении, которое наиболее желательно для человеческого организма.
Кроме того, молоко не только само является отличным источником усвояемого кальция, но оно способно повышать усвояемость кальция, содержащегося в других продуктах, - злаках, овощах, фруктах.
Молоко можно употреблять с творогом, который также богат этими солями: в 100 г жирного творога содержится 0,16 г кальция и примерно такое же количество фосфора. Недостаток в пище этих солей ведет к плохому физическому и умственному развитию детей. Помимо солей кальция, фосфора, натрия и железа, в молоке имеется много других солей, правда, в незначительных количествах. Это так называемые микроэлементы: кобальт, медь, цинк, марганец, фтор, бром, йод, мышьяк, кремний, бор, титан, ванадий и др. Несмотря на их чрезвычайно малое количество, микроэлементы необходимы для восстановления различных соков и жидкостей человеческого тела, расходуемых в процессе обмена веществ. Так, например, микроэлементы служат для восстановления крови, лимфы, желудочного и кишечного сока, пота, слюны, слез и т. д. Без их участия невозможна была бы деятельность таких важных желез внутренней секреции, как щитовидная, половые и другие.
Молоко содержит в своем составе витамины А, D, Е, К, Р, В1, В2, В6, В12, С, РР, Н, фолиевую и пантотеновую кислоты и холин. Роль отдельных из них и потребность организма следующие. При недостатке витамина А замедляется рост, развивается болезнь 'куриная слепота', ослабляется защитная роль слизистых оболочек дыхательных путей, что ведет к заболеваниям горла и пр. Его количество в молоке колеблется в широких пределах. Молоко, содержащее много витамина А, легко отличить по цвету - оно более желтого цвета. В организме коровы этот витамин образуется из желтого пигмента растений - каротина. В печени животного он частично превращается в витамин А. В летнем корме обычно больше каротина, поэтому больше его и в летнем молоке, масле - они и по цвету желтее. В литре летнего молока содержится 1,0-0,5 мг витамина А.
Зимой же, если в кормах отсутствуют витамины, содержание его уменьшается в несколько раз. Суточная потребность взрослого человека в витамине А - 1-2 мг. Такое его количество можно получить с 2 литрами летнего молока. При недостатке витамина D резко уменьшается отложение кальциевых солей в костях. Вследствие этого кости, например, ног становятся настолько мягкими, что не выдерживают тяжести тела и искривляются. Это заболевание наблюдается у детей и называется рахитом. В молоке много витамина D. Однако суточную потребность он покрыть не может. Необходимы дополнительные источники витамина D. Витамин В1 стоек и не боится нагревания. Отсутствие или недостаток витаминов группы В отражается на нервной системе людей. При недостатке витамина В1 наблюдаются параличи, отеки, поражаются органы пищеварения и ухудшается всасывание пищи. В литре молока он содержится в количестве 0,5 мг, а норма взрослого человека в нем - 1-2 мг в сутки. Витамин В2 стоек к нагреванию и сравнительно мало изменяется на воздухе. При недостатке витамина B2 замедляется рост организма и наблюдается заболевание глаз. Этот витамин, находясь в растворенном состоянии в сыворотке молока, окрашивает ее в зеленовато-желтый цвет. В литре молока содержится 1,5 мг витамина В2. Суточная потребность взрослого человека в нем - 2 мг. Витамин В12 способствует образованию красных кровяных шариков и поэтому молоко весьма полезно при лечении злокачественного малокровия.
При недостатке в пище витамина С у людей появляется пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям, вялость, быстрая утомляемость, а у детей еще и бледность, ухудшение аппетита. Кроме того, отсутствие или недостаток в пище витамина С приводит к цинге. В свежевыдоенном молоке содержится 2% мг его, или 20 мг в 1 литре. Суточная потребность взрослого человека в витамине С-100 мг. Витамин С наименее устойчив. Для его сохранения молоко необходимо хранить в темноте и охлажденным. Недостаток витамина РР приводит к поражению кожи, слизистых оболочек рта и языка, расстройству психической деятельности. В литре молока его содержится 1,0 мг. Различные заболевания кишечника, желудка, кровеносных сосудов и нервной системы возможны при недостатке в питании пантотеновой кислоты. В литре молока ее содержится 2,5 мг. Из изложенного очевидно существенное значение молока в витаминном питании.
В молоке содержится много других полезных веществ, участвующих в процессах обмена, повышающих сопротивляемость организма человека к инфекциям, вступающих в борьбу с вредными микроорганизмами кишечника. К ним относятся ферменты, антибиотические вещества, иммунные тела.

А занете ли вы, что стакан молока может спасти от головной боли? Нет? Тогда слушайте и запоминайте. В следующий раз, когда у вас случится очередной приступ головной боли, не спешите хвататься за таблетки, а выпейте лучше стакан молока. Молоко, как и все молочные продукты содержат витамин B2, который участвует в процессах восстановления нейронов мозга. Кроме того, в молоке имеются пептиды - мельчайшие белковые молекулы, состоящие из остатков аминокислот. Они проникают внутрь клеток, укрепляют нейронные связи, регулируют работу сердечно-сосудистой системы и снижают болевую чувствительность.

На последок хочу сказать несколько слов о молочной косметике. Из свежего и достаточно жирного молока приготовляют маски различного назначения: осветляющие, отшелушивающие, питательные, успокаивающие, подсушивающие, омолаживающие. Нередко в них для большей эффективности добавляют обладающие теми или иными целебными свойствами продукты растительного происхождения - оливковое, подсолнечное, кукурузное масла, размолотые крупы, фрукты и овощи, соки из них - и продукты животного происхождения - куриные яйца, мед. Какое именно молоко служит основой для масок, особого значения не имеет. Самое жирное и витаминизированное козье сейчас трудно достать, поэтому его безо всяких опасений можно заменять любым другим молоком. Молоко не содержит молочнокислых бактерий, вызывающих брожение, которое не переносит нежная, чувствительная кожа, поэтому используется в основном для приготовления легких, питательных и успокаивающих масок. Хочу поделиться с вами двумя рецептами, которые при необходимости делаю сама дома. Итак, для первой маски нам потребуется мед и молоко. Смещать по 2 ст. ложки меда и теплого молока. Нанести маску на лицо, через полчаса смыть теплой водой. Маска питает и освежает кожу, годится для ухода за любой кожей. А вот вторая маска, моя палочка-выручалочка. После трудного дня, когда к вечеру валясь с ног от усталости приползаешь домой, готовишь ужин для домашних, а потом еще занимаешься хозяйственными делами - времени на саму себя почти и не остается. А молочно-творожная помогает снять усталость, питает и восстанавливает кожу. Творог, молоко, морковный сок и оливковое масло(в равных пропорциях) тщательно растереть и нанести на лицо. Через 20 минут маску снять теплым компрессом и ополоснуть лицо прохладной водой.

Пить молоко решать вам, но если вы также, как и я являетесь любителем и почитателем этого напитка, хочу поделиться с вами несколькими вкусными рецептами выпечки, которые отлично подходят к стаканчику молочка. Но начну, с рецепта правильно приготовленных пенок. Честно скажу, по этому рецепту я сама не готовила, но на даче, рядом с нами живет одна бабуля, именно у ней я в первый раз попробовала урмэн, или как мы их называем - молочные пенки. Для приготовления 1 кг урмэна надо 10 литров жирного молока. Свежее молоко (только не из магазина) кипятить в чугунном котле, в течение двадцати - тридцати минут, пока не появится пена. Затем поставить в прохладное место на 12 часов. Через некоторое время на поверхности молока образуется слой пенок толщиной от 1,5 до 2 см. Толщина слоя зависит от жирности молока. Пенку осторожно снимают березовыми лопаточками и сушат, если стоит теплое время года. Сушеные или мороженые пенки нарезают в любой форме и подают на стол. Я обожаю такие пенки с ягодами клубники, м-м-м-м, вкуснотища!

Бублики творожные

  • 500 г творога
  • 250 г маргарина
  • 500 г муки
  • 150 г сахарного песка
  • 2 cт. л. сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. соды
  • ванилин по вкусу

Яичный желток отделить от белка. К просеянной муке с содой добавить творог, протертый через сито, натертый на крупной терке маргарин, сахар, желток и вымешать до образования однородной массы. Если тесто получилось слишком густым, влить 1-2 ст. ложки кефира или сметаны, перемешать. Затем раскатать тесто в пласт толщиной 1-1,5 см, стаканом вырезать лепешки, рюмкой вырезать в них отверстия, чтобы образовались бублики. Жарить бублики во фритюрнице 5-7 минут при 160 градусах. Готовые бублики положить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и ванилином.

Булочки с изюмом

  • 0,15 л молока
  • 20 г свежих дрожжей
  • 120 г сахара
  • 350 г муки
  • 1 яйцо
  • цедра лимона, натертая мелко
  • 1 щепотка соли
  • 50 г сливочного масла
  • 125 г изюма без косточек
  • 1 взбитое яйцо

Молоко слегка подогреть, раскрошить в него дрожжи, добавить 1 ч. ложку сахара и 2 ч. ложки муки. .Замесить опару, дать ей подойти в теплом месте в течение примерно 20 минут. Остальную муку, просеивая, насыпать горкой в большую миску, в центре сделать углубление. Положить туда 100 г сахара, яйцо, цедру лимона, соль и дрожжевую опару. С помощью соответствующей насадки миксера замесить тесто. Добавить сливочное масло и изюм и хорошо перемешать. На посыпанной мукой доске тесто слегка вымесить руками до получения однородной эластичной массы. Сформовать из теста лепешку, положить ее в миску и, прикрыв салфеткой, дать подойти в теплом месте в течение примерно 1 часа. Противень смазать жиром. Окуная в муку столовую ложку и отделяя ею тесто, уложить на противень 16 булочек. Накрыть салфеткой и дать подойти снова в течение примерно 20 минут. Духовку разогреть до 225 градусов. Булочки смазать взбитым яйцом и обильно посыпать сахаром. Выпекать в середине духовки около 20 минут до появления золотисто-желтой корочки.

Клубника в шубе

  • клубника 750 г
  • ликер миндальный 10 мл
  • горький шоколад 150 г
  • ванильное мороженое 400 г
  • бисквитное печение

Клубнику помыть, обсушить. У половины ягод отщипнуть листики. Ягоды без листиков сбрызнуть миндальным ликёром и оставить пропитаться на 15 мин. Шоколад крупно поломать в миску. Растопить на среднем огне на водяной бане, время от времени помешивая. Ягоды с листиками наколоть на деревянные зубочистки и обмакнуть в растопленном шоколаде и снять зубочистки. Клубнику в шоколаде подавать вместе с ягодами, политыми ликером и шариками мороженого. Одновременно подать бисквитное печение. И все это запить стаканчиком молока.

Приятного аппетит!

Автор статьи: Ельнова Оксана
Благодарим за помощь в создании статьи нашего консультанта: Екатерину Нестеренко
Перепечатка без согласия Kulina.ru запрещена.







Отзывы
 
Семеныч  21.04.2016
Очень вкусное молоко у коров джерсийской породы. Еще есть в калужской области ферма "Швейцарское молоко" - там тоже очень вкусное молоко швейцарских пород.
ольга  28.06.2009
класс нет экстра класс!


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Группа Kulina.Ru В контакте
Присоединяйтесь, Вас ждет много интересного!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться