Грибные истории от Kulina.ru


1402
28.03.16

Кому неведома бодрящая прохлада утреннего леса, когда на листве еще сверкают капельки росы, в которых переливаются всеми цветами радуги первые лучи летнего солнца. Воздух напоен ароматом трав, цветов, хвои, смолы. Невольный трепет охватывает душу, когда оказываешься наедине с природой, и все чудится, что вот-вот встретишься с лесным гномом-волшебником и он раскроет свои сокровища. Неведомая сила манит заглянуть под елку, что у тропинки, и вот оно - чудо из чудес - на белой крепкой ножке такая же крепкая коричневая шапочка и весь он, кряжистый, первый подарок леса - белый гриб! Этот лесной подарок завлекает, завораживает, и вот уже нельзя оторвать от него глаз, не восхищаться. Наверное, каждому знакомо это чувство - радость грибника...

А лес увлекает все дальше, дальше; грибов, самых разных, так много, что незаметно-незаметно корзина тяжелеет. Каких только грибов в ней нет! Лисички от крошечных гладеньких до огромных складчатых, чем-то напоминающих граммофонные трубы; крепкие подберезовики на серой упругой ножке, которые порой не отличить от подосиновиков; моховики в замшевых желтых шапочках щедро раскиданы на зеленых и серых мшистых подушках - это что за черные пуговицы виднеются под елкой?! Да, их там целые россыпи, причем каждая пуговка не более пятачка, и чтобы подобраться к ним, нужно заползти под самый ельник. Вот тогда и соберешь все чернушки - так любовно называют в народе черный груздь. Недаром слывет он одним из самых вкусных деликатесных грибов - кто не любит соленый груздь в сметане, хрустящий, крепенький, ароматный. Да, именно характерный аромат, напоминающий сразу все запахи леса, отличает груздь. Правда, некоторые считают этот чудесный гриб чуть ли не поганкой за его черный цвет, который, кстати, остается таким и у вареного, и у соленого гриба. Однако черный цвет груздя не должен вас пугать. Нужно только обязательно его вымочить, часто меняя при этом воду, чтобы удалить горечь, затем отварить, а уж потом засолить.

А вот еще один деликатесный гриб - шампиньон! Чаще всего он растет в местах для выпаса скота. Не менее вкусный и деликатесный гриб - навозник! Столь неблагозвучное название он получил за свою приверженность к хорошо унавоженной почве. Но, право, очень вкусен этот гриб, хотя он и ниже рангом, чем белый. Надо сказать, что в то время, когда его шляпка чуть только покажется из земли и достигнет не более 2 см, навозник, пожалуй, вкуснее всех грибов, особенно в жареном виде, а бульон из него получается прозрачным, наваристым, ароматным, очень напоминающим по вкусу бульон из белых грибов. Когда гриб почернеет, а шляпка раскроется зонтиком, есть его нельзя.

Грибы - продукт сезонный. Вот почему они особенно желанны в нашем меню. Хороши грибы в любом виде - свежие, консервированные, соленые. А с чем можно сравнить, скажем, аромат сушеных грибов? Салаты и закуски, супы и жаркое, шашлыки и запеканки, соусы и начинки для пирогов - вот что можно приготовить из грибов.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Twitter Kulina.Ru
Будь в курсе последних кулинарных событий!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться