Ест Федька водку с редькой


6491
29.03.16

Ест Федька водку с редькой. И не только мифический Федька любил этот овощ - в старину редька была на каждом столе, и ели ее не только под водку. Эта овощная культура ценится за питательные и целебные свойства, а также за способность к длительному хранению.

Редька возбуждает аппетит, благотворно влияет на работу кишечника (но не каждого, некоторым людям редька противопоказана), способствует выведению из организма избыточного холестерина. Наиболее целебным считается редичный сок.

Его применяют с медом или сахаром при кашле как отхаркивающее и успокаивающее средство. Еда, лекарство и профилактическое средство от многих болезней в одном овоще - очень удобно. Особенно популярна редька в странах Центральной и Восточной Азии, где распространены ее раз новидности - китайская (лобо) и японская (дайкон). В Россию редька попала только в ХII веке, причем ее европейская разновидность - редька обыкновенная. Выращивают редьку в два срока - летние скороспелые сорта для летнего потребления и более поздние, осеннего и зимнего потребления. Мое знакомство с редькой произошло еще в те далекие года, когда я был ребенком. Однажды, когда я заболеел, мама лечила меня настоем меда, который она настаивала в редьке. Для этого, она в плоде срезала крышечку, вырезала часть плода, делая тем самым воронку и вливала туда мед, который настаивался там некоторое время.

Затем мне предстояло все это выпить и съесть... Зато на следующий день я чувствовал себя, как огурчик... Так как мед я не люблю, то и воспоминания о редьке у меня осталось негативное. Изменилось оно, когда я стал уже взрослым. На сегодняшний день - салатик из редьки с морковкой и майонезом остается для меня самой лучше закуской и одним из любимых блюд. А суп с зеленой редькой - лагман вы когда-нибудь пробовали? Но не только в этих блюдах используется этот полезный корнеплод. Широко используют корнеплоды в лечебном питании как средство, стимулирующее выделение желудочного сока, усиливающее пищеварение и перистальтику кишечника. Из редьки получен экстракт холозан, предложенный в качестве желчегонного средства при холангиогепатитах, холециститах, желчекаменной болезни. В последние годы на наших прилавках появилась редька зеленая. У нее менее острый вкус и за это она пришлась по душе нашим соотечественникам. Принято называть ее азиатской или маргиланской, но на самом деле широко растет по всей теплой части Азии — от Амударьи до Японии и Кореи.

Хочу порекомендовать вам две рецептика, где можно использовать этот овощ:

Салатик из редьки

  • 1 редька
  • 1 помидор
  • 1 огурец
  • 2 ст. л. растительного масла
  • зеленый лук
  • перец, соль

Редьку необходимо натереть на крупной терке. Лук мелко порубите, помидор и огурец нарежьте соломкой. Все перемешайте, посолите, поперчите и заправьте растительным маслом или майонезом.

Лагман

  • говядина 350 г
  • жир 2 ч. л
  • картофель 2 шт.
  • лук 1/2 головки
  • чеснок 1 зубчик
  • болгарский перец
  • морковь, редька по 1/2 шт.
  • томат-пюре 1 ст. л.
  • пряности, соль, зелень
  • бульон
  • для лапши:
  • мука 1 стакан
  • вода
  • яйцо 1 шт.

Замешиваем пресное тесто, тонко раскатываем его, нарезаем длинной лапшой, отвариваем в соленой воде, откидываем на дуршлаг и промываем. Для супа нарезаем мясо тонкими брусочками, солим, обжариваем в жире до румяной корочки, добавляем нарезанную тонкой соломкой морковь, репчатый лук, сладкий перец, редьку и продолжаем жарить еще 10 минут. Затем добавляем картофель, нарезанные брусочками, мелко рубленный чеснок, томат-пасту, заправляем по вкусу черным и красным перцем, заливаем бульоном и варим на слабом огне. При подаче в тарелку кладут лапшу и заливают жидкой основой, посыпают зеленью.

Макс Glad

Фото: © Depositphotos.com/@ sever180



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из говядины с кефиром
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться