Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Еда и лекарство


Натуральный пчелиный мед — уникальный пищевой продукт, обладающий великолепными вкусовыми и питательными качествами. Вместе с этим широко известны и его лечебные свойства. Трудно точно сказать, как давно люди стали использовать мед в качестве лекарства, но известно, что этот ценный продукт всегда сопровождал человека.     

Есть данные, что в Египте еще 3500 лет назад с помощью меда лечили раны, а в Греции знаменитый врач Гиппократ, живший 2500 лет назад, написал сочинение, которое назвал 'О ранах'. В нем он привел рецепты, одним из важнейших компонентов которых был пчелиный мед.

В тексте Священного Писания примерно 60 раз упомянут мед, причем не только как прекрасная пища. Библия также говорит и о лечебных свойствах этого продукта. На Руси испокон веков люди знали о вкусном и целебном меде и широко пользовались им для восстановления здоровья при многих заболеваниях и для лечения ран. Об этом свидетельствуют сохранившиеся старинные русские рукописные лечебники. Мед воспевали в русских былинах как вкусную еду и лечебное исцеляющее средство.

По сути дела, этот замечательный природный 'сахар' был необычайно распространен и являлся единственным продуктом, обладающим сладким вкусом, не считая ягод и фруктов. Мед добавляли в выпечку (пряники медовые, печатные); пили медовые напитки, в том числе и хмельные: квас, травяные чаи с медом, медовуху; готовили сладости из семян с медом; ели как отдельное блюдо и т. д.

Лишь на протяжении двух последних веков сахар из сахарной свеклы и сахарного тростника стал более дешевым и доступным продуктом. Он значитель потеснил мед, впрочем, не обладая ни питательной ценностью, ни целебными свойствами, присущими меду.

В последнее время заметен возрастающий интерес к продуктам пчеловодства, в частности к меду. Сейчас не только свидетельства народного опыта, но и строгие научные данные красноречиво говорят об исключительной пользе, которую может принести этот продукт организму человека.

Мед, благодаря своей уникальности, обладает широким спектром целительных свойств. Усвояемость меда организмом равна 100%. Этот высококалорийный продукт — ценный источник углеводов, содержащий практически все микроэлементы и витамины, которые необходимы человеку.

В него входят минеральные и антибактериальные вещества, полезные ферменты, гормоны, эфирные масла. Все компоненты меда, ценные сами по себе, находятся к тому же в сбалансированном соотношении, что делает их свойства особенно эффективными и полезными для здоровья человека.

Настоящий мед ценится и за свои антигрибковые, антибиотические и антидиабетические свойства. Под его воздействием кишечник освобождается от патогенной микрофлоры. Там поселяются и начинают развиваться полезные бактерии, необходимые для процесса пищеварения.

При приеме меда благодаря глюкозе, содержащейся в нем, увеличивается тонус всей сердечно-сосудистой системы, повышается защитная функция печени и в целом способность организма противостоять инфекциям. К тому же глюкоза очень питательна.

Другой быстро всасывающийся углевод, фруктоза, является богатым источником необходимых организму веществ и энергии. Еще одно из достоинств меда — его способность оказывать помощь в борьбе с ожирением. Очень полезен мед и больным, нуждающимся в усиленном питании, или людям, проходящим восстановительный период после перенесенной операции. Прием этого природного лекарства помогает и при анемии, сахарном диабете, ранних токсикозах беременных.

Мед оказывает благотворное влияние на нервную систему. При ежедневном приеме он действует как успокоительное, а если его принимать перед сном — как легкое снотворное, облегчая процесс засыпания. Для этого требуется в стакане теплой кипяченой воды развести 1 столовую ложку меда.

Мед и другие продукты пчеловодства очень эффективны при лечении многих гинекологических заболеваний. Цветочный мед применяется местно при влагалищных и цервикальных белях. Успешно лечится таким образом и трихомонадный кольпит. В настоящее время мед — это самое лучшее средство, быстро снимающее неприятные ощущения. При этом никаких осложнений не наблюдается.

Существует много диетических блюд, в которых используется мед. Наиболее полезны те из них, в которых мед не прошел тепловую обработку, потому что уже при температуре 60° С ценные ферменты начинают разрушаться и происходит утрата многих полезных и лечебных качеств этого продукта.

Если в любой вид каши добавить мед, то вкусовые качества и калорийность блюда значительно повысятся. Его добавляют в различные витаминные пасты, фруктово-овощные супы, молочные и творожные блюда, всевозможные желе, фруктовые салаты, соки, коктейли, молоко и другие напитки.

Большую пользу приносит мед в период весенней перестройки многих систем организма человека, потому что в это время испытывается особенно острый дефицит витаминов. Такое ослабленное состояние, при котором сопротивляемость организма падает, получило название 'весенняя усталость'. Питание в этот период должно быть богато микроэлементами, витаминами и биоактивными природными веществамй. Все это может дать мед, особенно если употреблять его вместе с полезными растениями. Например, исключительной эффективностью отличается блюдо из ростков злаковых растений, смешанных с натуральным медом.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати


Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться