Покупаем правильную пасту


24574
28.03.08

Макаронных изделий на наших прилавках сейчас великое множество. Разные производители предлагают такой ассортимент, что нам, обычным покупателям ничего не стоит потеряться в этих красивых упаковочках, которые просто манят нас своей яркой расцветкой и всевозможными формами. Что же делать, ведь хочется побаловать себя не только вкусной, но и полезной пастой?

Главный совет покупателю в данном случае очень прост - внимательнее читайте этикетку и всматривайтесь в сам продукт! Качественные макароны имеют, как правило, гладкую поверхность, ровный золотистый или кремовый цвет, чистый стекловидный излом, а в пачке должны отсутствовать следы мучели.

На некачественных макаронах присутствует небольшое количество черных (остатки оболочек зерна) и белых (следы непромеса) точек. Некачественные макароны имеют также шероховатую поверхность, белесый или неестественный ядовитый или желтый цвет, шероховатый излом, в пачке — крошки, мука; поверхность содержит большое количество следов непромеса.

Однако не всегда отличный внешний вид говорит о качестве макарон. Современное оборудование позволяет выпускать внешне совершенно изумительные макароноподобные изделия из хлебопекарной муки. Поэтому прежде всего следует очень внимательно изучить информацию, приведенную на упаковке, а также ориентироваться на известные торговые марки и имена производителей.

Как мы уже неоднократно писали, настоящая паста делается только из пшеницы твердых сортов. В Италии, Греции и Франции использование другого сырья считается мошенничеством и преследуется по закону. Наши же производители макарон нередко замешивают тесто из "мягкой" пшеницы.

Если вы хотите купить качественную пасту, ищите надписи 'durum', 'pasta di semola di grano duro'. Это означает, что макароны сделаны из пшеницы твердых сортов. На наших товарах может быть написано: 'Группа А, первый класс' или: 'Пшеница твердых сортов'.
 
Чтобы купить настоящую пасту, а не грубую подделку, нужно внимательно рассмотреть макаронину (спагеттину или ракушку). Но сначала стоит изучить упаковку и вес, что на ней написано. Обязательно обратите внимание на состав. Допустимы три компонента: мука, вода и (иногда) яйца. Причем последние добавляются для эластичности далеко не во все виды пасты.
В разноцветных макаронах могут быть добавлены шпинат, укроп, свекла. Но иногда это просто красители.

Покупая макароны, обязательно обратите внимание на указанный на упаковке срок хранения продукта. Это, кстати, касается не только макарон, но и всех продуктов вообще. Макароны с 'возрастом' высыхают, а если нарушена герметичность пачки - они собирают лишнюю влагу. Нормальная влажность при хранении - 10—15 %, оптимальная - 13 %. Кроме того, пакет должен быть частично прозрачным, чтобы покупатель имел возможность оценить внешний вид продукта. Наконец любая уважающая себя фирма указывает на упаковке свои координаты.

Если вы совершили правильную покупку и приобрели качественную пасту, самое время побаловать себя вкусными блюдами, например, такими:

Купол из баклажан с макаронами

Ингредиенты:

  • 1 кг очень спелых помидоров или 2 банки по 400 г консервированных
  • 1 зубчик чеснока
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 150 г сыра моцарелла
  • 50 г салями
  • 5 средних баклажанов
  • 100 г мясного фарша
  • 100 г куриной печени
  • 100 г замороженного горошка
  • горсть свежего базилика
  • 500 г коротких макарон
  • 100 г сыра пармезан, тертого

Способ приготовления: Название этого блюда на сицилианском диалекте означает 'макароны в коробке'. Выглядит оно ошеломляюще, хотя подготовка достаточно сложная. К этому блюдо практически не надо ничего подавать - легкий салат из овощей.
Очистить от кожуры и семян помидоры, порезать. Обжарить зубчик чеснока в 3 столовых ложках оливкового масла в течение 3-4 минут до бледно-золотистого цвета. Достать из масла и выбросить. Добавить помидоры в чесночное масло и тушить на медленном огне, не накрывая крышкой, 20-30 минут, периодически помешивая и добавляя по 1 столовой ложке воды, если смесь пересохнет.
Пока готовится соус, порезать моцареллу на маленькие кусочки, чтобы сыр легко растаял, когда вы будете смешивать начинку для купола. Мелко порезать салями. Подрезать баклажаны и нарезать на длинные кусочки вдоль толщиной 5 мм.
Когда соус практически готов, нагреть 2 столовые ложки оливкового масла в глубокой сковороде и обжарить фарш и печенку в течение 4-5 минут. Достать шумовкой и добавить в томатный соус с горошком. Готовить 10 минут, пока соус не загустеет, затем снять с огня и добавить базилик. Поставить на огонь большую кастрюлю с водой для макарон и нагреть духовку до температуры 180 °С.
Обсушить кусочки баклажана с помощью кухонных полотенец. Нагреть тяжелую сковороду и обжарить кусочки без масла в течение 2-3 минут с каждой стороны до мягкости. Они сначала будут прилипать, но потом должны обжариваться нормально. Когда каждый кусок будет готов, смазать его оливковым маслом и уложить в огнеупорную миску вместимостью 2 л, слегка накладывая куски друг на друга. Если останется лишний баклажан, нарезать его на маленькие кусочки.
Отварить макароны в кипящей воде в течение 3 минут или меньше времени, указанного на упаковке. Слить, перемешать с соусом. Добавить оба сыра, салями и оставшийся порезанный баклажан. Наполнить начинкой миску с баклажаном и прижать, чтобы избавиться от пустых мест. Накрыть сверху концами баклажанов. Запекать в духовке в течение 20 минут, затем оставить на 10 минут, чтобы его было легче достать из миски. Поверх миски положить большую тарелку и перевернуть купол на тарелку. Посыпать сверху пармезаном и черным перцем.

Рецепт Россини

Сначала обдайте кипятком 300 г макарон, откиньте их на дуршлаг и, когда вода стечет, вытрите их салфеткой. Затем в 3 л воды сварите 1 кг нежирного мяса, добавьте луковицу, морковку, петрушку, сельдерей. Бульон процедите. Залейте макароны 1 л кипящего бульона и на медленном огне варите минут 20-25. Потом откиньте на дуршлаг и, когда влага стечет, добавьте 50 г сливочного масла.

Затем 300 г отварного мяса нарежьте кусочками, возьмите 200 г нарезанной говяжьей печенки и поджарьте ее на сливочном масле с небольшим количеством нарезанной тонкими ломтиками моркови, а также с петрушкой и с 1 столовой ложкой мелко нашинкованного лука. Соедините со всем этим нарезанное вареное мясо и, добавив предварительно поджаренные до золотистого цвета 2 столовые ложки нашинкованного репчатого лука, прогрейте смесь на сковороде, немного полив бульоном. Когда смесь остынет, дважды проверните ее через мясорубку. По вкусу посолите и поперчите. Слегка взбейте 2 яйца.

Гладкую форму смажьте холодным маслом, посыпьте толчеными сухарями и кладите попеременно слой макарон (смазывая всякий раз сверху яйцом), слой тертого сыра (3-4 столовые ложки), слой мясной смеси. Верхний слой, состоящий из макарон, смажьте взбитым яйцом, посыпав его предварительно тертым сыром. Держите блюдо в духовке на среднем огне, пока на его поверхности не появится золотистая корочка. Нарезанные кусками макароны Россини подаются с бульоном.
Если вам понравится это блюдо, то вы поймете, почему Россини, как он сам однажды признался, плакал всего дважды в жизни: когда впервые услышал игру Паганини и когда уронил блюдо им же приготовленных макарон.

 

 

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

 Все отзывы (74)



 Версия для печати








Вкусный шашлык из свинины
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться