Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Читайте также:

Тыква - золотой плод осени


29193
28.03.16

Тыква – это крупный плод, с твердой, плотной кожурой и желто-оранжевой мякотью. Науке известно более тысячи видов тыкв и около ста родов, произрастающих главным образом в тропиках, субтропиках и на ближнем востоке!


Из дикорастущих тыквенных наиболее известны Переступень и Бешеный огурец! Родиной тыквы считается Мексика, южные штаты Америки, Гватемала. В России тыква появилась в 16 веке. И только лишь в 18 веке она получила широкое распространение на угодьях помещиков.

Химический состав плодов тыквы богат и разнообразен, но калорийность их низкая. В них содержится 8-20 % сухих веществ, 4-9 % сахара, 1-6 % крахмала, 1,1-1,7 % пектиновых веществ, 7-30 мг% аскорбиновой кислоты. Плоды тыквы богаты каротином, содержание которого колеблется от 3 до 9 мг%. Они содержат также фитин, витамины В1, В2, РР, Е, много минеральных веществ. Биологически активные вещества тыквы способствуют усвоению других продуктов питания. В научной и народной медицине тыкву применяеют для детского и диетического питания. Тыквенная мякоть обладает легким слабительным действием при запорах, улучшает пищеварение, способствует ликвидации воспаления толстого кишечникка, эффективна как мочегонное и желчегонное средство при атонии желчного пузыря, отеках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также некоторыми заболеваниями почек и печени.
Тыквенный сок с ксилитом улучшает сон, успокоительно действует на центральную нервную систему, регулирует обменные процессы, широко используется при подагре и атеросклерозе. Мякоть тыквы является эффективным противорвотным средством при беременности. Семена тыквы используют как глистогонное лекарство.

В кулинарии тыкву варят, парят, запекают, жарят, тушат, консервируют и даже сушат. В России на празднике урожая бахчевые во главе стола, в том числе и тыква. Из мякоти готовят вкуснейшую кашу, а из пустой тыквы вырезают корзину и наполняют ее фруктами и овощами.

В восточном Туркестане из тыквы делают настоящие произведения искусства! Широкое распространение у уйгуров имеют различные изделия из тыквы-горлянки. Разные формы плодов этой тыквы приспосабливаются под сосуды для воды, чая, ковши, табакерки, детские игрушки и другое. Обработка тыквы-горлянки не требует особенных навыков, каждый по желанию может изготовить незатейливое изделие, тем более, что бытовая посуда почти не украшается. Поверхность изделий обычно полируется и окрашивается в густом растворе чая. В Восточном Туркестане в прошлом были искусные мастера-ремесленники, изготовлявшие высокохудожественные произведения из тыквы-горлянки.
В Америке, Канаде и многих других странах на празднике Halloween тыква служит декоративным подсвечником.

Из тыквы вынимают всю мякоть, зачищают корку, изнутри кладут шаблон с изображением человеческого лица и вырезают инструментами по резке дерева.
Чтобы тыква не гнила, ее смазывают потом изнутри глицерином. Тыква может хранится до нескольких дней.

И немного о празднике. Хэллоуин (Halloween) — один из древнейших праздников в мире. В этом странном празднике переплелись кельтская традиция чествования злых духов и христианская — поклонения всем святым. История праздника Хэллоуин насчитывает тысячелетия, начинаясь с кельтского фестиваля Самхэйн, сменяясь римским Днем Помоны и дополняясь и составляя конкуренцию христианскому Дню Всех святых. Отмечают этот празник и в России, в частности молодежь.

В ночь с 31 октября на 1 ноября друиды - духи живой природы - собирались в дубовых рощах на вершинах холмов, зажигали костры и приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их.
Если у вас есть желание отпраздновать Хеллоуин, следует как написано выше, сделать символ праздника тыквенный подсвечник и обязательно переодеться в демонический костюм, дабы изгнать из себя все самое плохое. Веселитесь на здоровье!

Продолжим разговор о чудесном овоще. Приготовить из тыквы можно много различных как питательных, так и легких блюд. Мякоть очень хорошо сочетается с крупами, мясом и молочными продуктами. Из молодой тыквы вкусны жареные оладьи. В сочетании с рисом и молоком получается нежная каша. Тыква, жареная с помидорами или картофелем может послужить отличным ужином. А пудинг из тыквы хорош к завтраку, к тому же его легко готовить. Достаточно отварить тыкву, взбить с добавлением сахара, манной крупы, яйца и запечь в духовке до золотистой корочки. Тыкву фаршируют, маринуют, отваривают, пассеруют и чаще всего - запекают, ведь из запеченной тыквы получаются самые вкусные блюда.

В каждой национальной кухне тыква готовится по-разному.. В Узбекистане варят вкусный Ширкавак (молочный суп с тыквой)Тыкву очищают, нарезают крупными кусками, промывают, кладут в кастрюлю вместе с перебранным промытом рисом, заливают водой, солят и припускают до полуготовности. Затем заливают молоко и варят до готовности.

В Казахстане готовят манты с тыквой. В тесто заворачивают особым способом рубленную баранину с луком, перцем и измельченной тыквой. Варят манты на пару, сбрызгивают маслом и подают. Едят манты руками.

В Италии готовят ньокки - клецки. Мякоть тыквы варят, делают из нее пюре, Добавляют муку, сыр, соль, мускатный орех. Замешивают тесто, охлаждают, формуют маленькие шарики и отваривают их в кипящей воде. Подают с маслом. Так же в Италии готовят вкусное ризотто с тыквой, томатами, арборио и пармиджано-риджано. А могут подать и фаршированные цветки тыквы по-итальянски.

Китайцы из тыквы готовят вкуснейшие десерты и утверждают, что тыква помогает снять депрессию. А в Австрии можно найти даже тыквенный кофе.

Кулинарные советы от Kulina.ru

Как правильно выбрать тыкву

На сегодняшний день существует много сортов столовых тыкв и все они подходят для определенных блюд и целей. Но какую бы вы не купили тыкву, запомните ряд правил ,которыми нужно воспользоваться при выборе плода:

  • форма тыквы должна быть круглая, для определенных сортов - вытянутая;
  • размер - средний (чем больше тыква, тем меньше в ней сладости и аромата);
  • вес - тяжелый (но не более 5 кг);
  • кожура - плотная и без пятен;
  • мякоть - упругая и яркая;
  • хвостик - сухой.

Как хранить тыкву

При правильном хранении тыква может храниться весь год. Неразрезанные плоды следует хранить в прохладном (температура около 0 градусов) сухом и хорошо проветриваемом помещении. Если вы собираетесь хранить нарезанную тыкву, ее необходимо очистить от кожицы и семян, нарезать порционными кусочками примерно по 300-400 г, разложить по пакетам и убрать в морозилку. В холодильнике надрезанная тыква может храниться не более 1 недели.


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Наталья  02.03.2013 в 16:52
Владелен, нет, не правильно. Курага - высушенный абрикос.
Владелен  02.03.2013 в 16:17
очень интересно. А вот в детстве, протекающем в деревне, я любил сушёную тыкву. Правильно ли её называли курагой?
Василина  02.11.2011 в 9:16
А еще я очень люблю тыквенное масло! Очень вкусно им салат заправлять! Друзья сначала не поверили, что это масло из тыквенных семечек))))



 Версия для печати


Опрос

Блюда, которые вы всегда готовите на Новый Год
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться