Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Яблочный сезон открыт!


1243
17.08.15

Первые упоминания о яблоках можно встретить в 1499 г. н.э. Тогда яблоки объединившись уничтожили самого Сатану. Он поднялся на небо и пообещал отомстить яблокам. Таким образом яблоки установили демократию. Правда им помогали другие фрукты, например апельсины устроившие Оранжевую революцию, но главная заслуга принадлежит все-таки яблокам. Самым древнейшим плодом на Земле, которым когда-либо лакомился человек, является яблоко. В Библии изначально о яблоке упоминалось, как о запретном плоде.

Итальянские католические журналисты Роберто Беретта и Элизабетта Броли в недавно выпущенной книге 'Разгадка библейских загадок' весьма критично подошли к 'проблеме яблока'. 'Там, где находился Эдемский сад, не могли расти яблони', - утверждают журналисты, полагая, что Адам и Ева все-таки вкусили плод смоковницы. Тогда по какой причине в Средние века Западная Европа так охотно подхватила идею о том, что змей-искуситель предлагал Еве отведать именно яблоко? Итальянские журналисты считают, что всему виной недоброкачественный перевод латинского текста Библии.

Действительно, многие библеисты и литературоведы полагают, что всему виной… особенности средневековой лингвистики. В латинском языке есть слово 'malum', обозначающее, во-первых, 'зло', а во-вторых - 'яблоко'. Средневековые толкователи Писания рассуждали примерно так: 'Что же совершили Адам и Ева, вкусив от Древа познания, как не первое зло? А значит, и плод, который они вкусили, был плодом зла! Адам и Ева съели malum (яблоко) и тем самым сотворили malum (зло)!'

Так яблоко стало плодом Древа познания. Причем сопоставление 'яблока' и 'зла' филологически не оправданно: в слове 'malum, обозначающем 'зло', звук 'a' короткий, а в случае с 'яблоком' - долгий. Однако средневековых богословов подобные нюансы не смущали.
Видимо, Адам и Ева все же не ели яблок по наущению змея. Однако сформированный западноевропейским Средневековьем стереотип прижился на нашей почве, и ответ 'яблоко' на вопрос о плоде Древа познания остается наиболее популярным.
Конечно, первые яблоки были не тем чудесным ранетом или апортом, которые мы едим теперь, а просто-напросто лесовушками, лешовками — маленькими, кислыми яблочками, иногда еще встречающимися в диком виде в наших лесах.

О диких яблонях чаще упоминается в сказках и былях. Родина дикой яблони — вся Средняя Европа, а также Средняя Азия. В России яблоня прижилась настолько, что стала одной из самых популярных и распространенных культур.
На Руси из яблок готовили варенье, пастилу, пекли пироги, настаивали квас, варили компот. Моченые яблоки спасали в зиму от недостатка витаминов. В рождественский пост готовили узвар (взвар) их сушеных яблок с небольшим дополнением других сухофруктов.

В конце пути земной жизни Господь Иисус Христос открыл Своим ученикам, что Ему надлежит пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть. После этого Он возвел трех апостолов — Петра, Иакова и Иоанна — на гору Фавор и преобразился пред ними: лицо Его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми. Два пророка Ветхого Завета — Моисей и Илия — явились Господу на горе и беседовали с Ним, а глас Бога Отца из светлого облака, осенившего гору, свидетельствовал о Божестве Христа. По традиции, на Преображение Господне в конце Божественной литургии совершается освящение яблок и других плодов. Поэтому в народе этот день называют вторым, или Яблочным Спасом.

До  Преображения на Руси особенно строго запрещалось есть яблоки, вообще старались не есть никаких плодов, кроме огурцов. А с этого дня начинали есть плоды и фрукты. «Второй Спас яблочком разговляется».
Православные люди приносили в храмы плоды, над которыми совершалась молитва и окропление священной водой. Вот как описывает этот обряд русский писатель, знаток старомосковского быта Иван Шмелев:
«В церкви – не протолкаться и пахнет особенно – яблоками. Они везде, даже на клиросе, присунуты даже на хоругвях. Кругом на полу корзинки и узелки. Их подвигают «под окропление, поближе». Все суетятся, весело, будто совсем не церковь. Священники в праздничных ризах, которые называются «яблочные», освящают воду. Потом старший читает над нашими яблоками необыкновенную, какую-то веселую молитву и начинает окроплять яблоки. Так встряхивает кистью, что летят брызги, как серебро…»
После освящения часть плодов отдавали нищим: «На Второй Спас и нищий яблочко съест». Также после освящения  раздавались плоды всем прихожанам, посылали их на дом больным.  Тех, которые не исполняли этого старого обычая, считали людьми недостойными, о них говорили: «А не дай-то боже с ним дела иметь! Забыл он старого и сирого, не уделил им от своего богачества малого добра, не призрил свои добром хворого и бедного».  

Гиппократ отмечал целебные качества яблок и рекомендовал их при лечении кишечных заболеваний, хворей сердца и почек.
По мнению современных ученых, яблоки действительно обладают чудесными свойствами.
Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Исследователи полагают, что пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.
Съеденное на ночь яблоко способствует спокойному сну.
Яблоко перед обедом помогает очищению кишечника.
Благодаря высокому содержанию минеральных солей яблоки (сырые и вареные) благоприятны при ревматизме, болезнях печени и почек, при кожных заболеваниях.
Исследователи обнаружили, что употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16%, а употребление стольких же яблок, наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердечного приступа на 32%.
Твердое яблоко, съеденное после еды, способствует очищению зубов от остатков пищи.
Наличие в яблоках тартроновой кислоты сдерживает переход углеводов в жиры, препятствуя ожирению, поэтому разгрузочные яблочные дни — одно из эффективнейших средств от алиментарного ожирения. При ожирении рекомендуется смесь соков яблочного, дынного, томатного, лимонного (4:2:2:1).

Самым излюбленным и распространенным напитком на Руси был яблочный (монастырский) квас.
Известно множество вариантов приготовления яблочного кваса, который был особо популярен  во второй половине XIX в. и назывался сидр. Но родиной сидра считается Франция, что, кстати, подтверждает и само название напитка.

Яблочный квас

Ингредиенты:

  • яблоки измельченные 8-12 кг
  • сахар или мед 1,5-2 кг
  • корица молотая 3 чайные ложки
  • вода кипяченая 6-8 л.

Способ приготовления: Для этого кваса лучше всего использовать кислые лесные или антоновские яблоки. Разрезать яблоки на части и сложить в чистый полотняный мешок. Мешок завязать и уложить в эмалированный бак (лучше с ложным дном). Придавить яблоки деревянным кружком, на который положить груз. Залить в бак воду с растворенным в ней медом или сахаром. Накрыть бак чистой тканью и оставить в погребе (леднике) для сбраживания на 4 -5 недель.
Когда квас перебродит, осторожно слить его в чистую посуду, которую оставить для хранения в леднике.
Мезгу снова залить водой с медом или сахаром и через 4 -5 недель снова слить сброженный квас в чистую посуду. После третьего сбраживания мозгу выбросить, а квас всех трех сливов смешать и оставить в леднике до тех пор, пока он хорошо не перебродит (обычно 6 -9 мес).
Хорошо перебродивший прозрачный яблочный квас разлить в бутылки и, плотно укупорив их, выдержать в леднике еще 3-4 недели. После этого квас (наконец-то) готов.

Яблочный пирог 'Изысканный'

Ингредиенты:

  • 4 больших яблока
  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч. ложка питьевой соды
  • 1 ч. ложка корицы
  • 2 стакана муки
  • полстакана растительного масла

Способ приготовления: Яблоки натереть на крупной терке, добавить взбитые яйца, сахар, соду, корицу, муку, в конце перемешивания влить растительное масло непременно очищенное, без запаха. Вылить тесто в круглую разъемную форму, печь 40 минут. Пирог просто тает во рту.

Яблоко в 'платочке'

Ингредиенты:

  • 4 больших яблока
  • ваниль
  • 250 г нежирного (или обезжиренного) творога
  • 4 столовых ложки подсолнечного масла
  • соль
  • 1 чайная ложка сахара
  • 320 г пшеничной муки
  • 4 чайных ложки порошка для печения
  • 8 столовых ложек изюма
  • 8 чайных ложек меда
  • 2 чайные ложки корицы
  • 2 желтка

Способ приготовления: Творог, 8 столовых ложек воды, масло, ваниль, соль и сахар перемешать. Муку смешать с порошком для печения и постепенно добавляя в творожную массу вымесить гладкое тесто. Тесто тонко раскатать так, чтобы можно было вырезать 4 квадрата размером примерно 15x15 см. Яблоки помыть, вырезать сердцевину и наполнить массой из изюма с медом и корицей. Каждое яблоко завернуть в квадрат из теста, поставить яблоко в центр и углы защипать сверху яблока. Желтки смешать с 4-мя ложками воды и смазать этой смесью яблоки в тесте, поставить их на противень, на который хорошо бы положить бумагу для печения или промасленную бумагу. Противень поставить в духовку, предварительно нагретую до 175°, печь ~50 мин.

Поджарка из свинины с яблоками

Ингредиенты:

  • свинина 110 г
  • свиное сало 5 г
  • лук репчатый 20 г
  • мука 5 г
  • бульон 100 г
  • яблоки свежие 50 г
  • гарнир 150 г

Способ приготовления: Вырезку и мякоть почечной части свинины, зачищенную от сухожилий, нарезать широкими ломтями толщиной до 20 мм поперек волокон, отбить и нарезать брусочками длиной 30-40 мм. Поджарить мясо на жире, затем прибавить к нему нашинкованный репчатый лук и, помешивая, продолжать жарить, пока лук слегка подрумянится. После этого мясо с луком посыпать мукой, подсушенной как для соусов, перемешать, добавить яблоки без кожицы и семян, нарезанные как и мясо брусочками, залить бульоном, сваренным на обжаренных мясных костях, и прокипятить.
Подать на стол с жаренным картофелем, рассыпчатой рисовой кашей, клецками из пшеничной муки, клецками манными или кнедликами.

Пирог 'Яблочная сказка'

Ингредиенты:

  • маргарин 250 г
  • 5 ст. ложек сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. ложка воды
  • мука около 400 г
  • для начинки
  • 4 яблока кислых
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 ч.л. специй для яблочного пирога(корица, имбирь, гвоздика, ваниль)
  • 100 гр сметаны
  • 1 яйцо

Способ приготовления: Смешать маргарин размягчённый с солью, сахаром, водой и мукой. Небольшую часть положить в мороз. камеру. Остальную распределить на противне небольшом(сделав бортики). Яблоки потереть , сок отжать. Яблоки смешать с сахаром и специями. Выложить на тесто. Взбить сметану с сахаром и яйцом, вылить смесь на яблоки. Сверху затереть отложенным тестом (крошка).

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться