Готовим щуку!


33145
16.03.16

      Щука – хищная рыба, прожорливая, достигает невероятных размеров. Мелкий щуронок весит от одного килограмма, что говорить о взрослой рыбе! Цвет весьма изменчив, чем взрослее щука, тем темнее. Единственное различие можно наблюдать при сравнении в среде обитания  в северных водоемах России щуки бывают заметно светлее и пестрее, нежели  южной. В подмосковных губерниях различают по цвету и местопребыванию различают две разновидности – крупную донную, черную щуку, живущую в ямах на большой глубине, и мелкую щуку-травянку, зеленоватую, живущую на мелких местах. Щука достигает огромной величины и глубокой старости, 16-килограммовую щуку можно найти всюду в Приуральских озерах.

      Щуки могут жить не одну сотню лет. Под Москвой, при очистке Царицынских прудов (в конце прошлого столетия) была поймана огромная, порядка 2 метра щука. В жаберной крышке нашли золотое кольцо с надписью "посадил царь Борис Федорович". По всей вероятности, щука весила  около 64 кг. Нечто подобное описывает в своем словаре и А. Дюма: "Во времена короля Карла I{  в садке Луврского дворца жила щука по кличке Лупул, приплывавшая, когда ее звали, и высовывавшая голову из воды, чтобы схватить брошенный ей хлеб. Император Фридрих II запустил одну щуку в пруд 5 октября 1230 г. Ее выловили в этом же пруду спустя 267 лет..."

      Щуку в русском фольклоре наделяли мудростью и хитростью - "На то щука в реке, чтобы карась не дремал". О щуке складывалось на Руси много сказок, басней и баек. Вот одна из них вашему вниманию.

      ... Байка о щуке зубастой. Русская народная сказка.

      В ночь на Иванов день родилась щука в Шексне, да такая зубастая, что боже упаси! Лещи, окуни, ерши — все собрались глазеть на нее и дивовались такому чуду. Вода той порой в Шексне всколыхалася; шел паром через реку да чуть не затопился, а красные девки гуляли по берегу да все порассыпались. Экая щука родилась зубастая! И стала она расти не по дням, а по часам: что день на вершок прибавится; и стала щука зубастая в Шексне похаживать да лещей, окуней подавливать: издали увидит леща, хвать его зубами — леща как не бывало, только косточки хрустят на зубах у щуки зубастой!

      Экая оказия случилась в Шексне! Что делать лещам да окуням? Тошно приходится: щука всех приест, прикарнает. Собралась вся мелкая рыбица и стала думать, как извести щуку зубастую да такую торовастую. На совет пришел и Ерш Ершович и так наскоро сказал: 'Полноте думу думать да голову ломать, полноте мозг портить, а вот послушайте, что я буду баить. Тошно нам всем теперь в Шексне: щука зубастая проходу не дает, всякую рыбу на зуб берет! Не житье нам в Шексне, переберемтесь-ка лучше в мелкие речки жить — в Сизму, Коному да Славенку; там нас никто не тронет, будем мы жить припеваючи да деток наживаючи!'

      И поднялись все ерши, лещи, окуни из Шексны в мелкие речки Сизму, Коному да Славенку. По дороге, как шли, хитрый рыбарь многих из их братьи изловил на удочку и сварил славную ушицу, да тем, кажется, и заговелся. С тех пор в Шексне совсем мало мелкой рыбицы. Закинет рыбарь удочку в воду, да ничего не вытащит; когда-никогда попадется стерлядка, да тем и ловле шабаш!

      Вот вам и вся байка о щуке зубастой да такой торовастой. Много наделала плутовка хлопот в Шексне, да после и сама не сдобровала: как не стало мелкой рыбицы, пошла хватать червячков и попалась сама на крючок. Рыбарь сварил уху, хлебал да хвалил: такая была жирная!
      Я там был, вместе уху хлебал; по усам текло, а в рот не попало ...

      Щучье мясо очень полезно, мало того, что относится к диетической пищи, так еще содержит мощные природные антисептики. Именно они помогают нам укреплять иммунную систему. Рыба богата всевозможными витаминами и элементами, такими как: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, кобальт, никель, молибден , а так же витамины В1, В2, В6, В9, С, Е, А, РР. Блюда из щуки помогают снизить риск развития сердечной аритмии. В рыбе много белка, который усваивается намного легче, нежели животный. Мясо щуки не только полезное, но и очень вкусное. Ее обычно готовят во время Поста, не говоря уже о больших церковных праздниках, таких как Пасха и Рождество. В 17 веке щука считалась невероятным деликатесом и была частым атрибутом на столах богатых слоев населения. Существовали даже специальные гильдии "добытчиков щук", им принадлежало исключительное право п доставке этой рыбы.

      Щука растет быстрее всех речных рыб, обладает удлиненной формой тела, мелкокостистая. В гастрономии отличить от остальной рыбы филе щуки можно по цвету и мясистости.  Ценность рыбы заключается в большом количестве белка. Главными умельцами делать на Руси рыбные яства были монахи. Во время поста 1761 года патриарх подносил великому государю' домового кушанья в три статьи по четыре ествы; первая статья – щука паровая, живая…; вторая статья – уха щучья…; третья щуки голова живая…, питья подносили ренское, да романею, да бастр.' (М.Н. Пыляев. 'Старое житьё')
      Как видно из выше написанного щуку на Руси любили, ценили и поедали с большим аппетитом.

      При покупке отдавайте предпочтение небольшим тушкам. Запомните, что самой вкусной считается щука в возрасте 2-3 лет. Из щуки можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Самым известным и любимым считается - фаршированная щука. Используют ее и для приготовления ухи и других супов. Из щуки готовят паштеты, рулеты, ее запекают и тушат, варят, жарят. Одним из самых интересных рецептов является способ приготовления голубой отварной щуки. Для этого возьмите 500 г щуки, 2 репчатых лука, 2 лавровых листа, 6-8 горошин черного перца, соль и зелень.
      Свежую щуку, не очищая от чешуи, выпотрошить, вымыть, варить в воде  с луком, специями, солью около 20-30 минут. Еще горячую слегка сбрызнуть холодной водой, как можно быстрее накрыть плотной бумагой или фольгой, чтобы не выходил пар, и выдержать до тех пор, пока рыба не поголубеет. Если пар выйдет, то щука примет серую или черную окраску. гарнировать отварным картофелем с маслом и украсить зеленью. Отдельно к этому блюду рекомендуют подать хрен с уксусом и сметаной.  

       

      Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

      Фото: © Depositphotos.com/@ olhaafanasie

       



      Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




      Отзывы
       
      Ваше имя:

      Оставить отзыв:
      E-mail:

      миха  13.01.2012 в 22:36
      клас
      алия  22.07.2009 в 15:52
      отлично обязательно попробую
      ванёк  27.12.2008 в 0:25
      ок
      фаина  20.12.2008 в 20:00
      отлично!!!



       Версия для печати








      Шашлык из курицы с грудинкой
       
      Лучшие рецепты с фото с доставкой
      Подписаться