Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Цукини - нежный овощ для Рататуя


7664
28.03.16

Прошедший год назад мультик о незадачливом поваре и его друге мышонке принес популярность не только французской кулинарии, но и одному из самых вкусных блюд из овощей - рататую. А об одном из самых главных ингредиентов, который используются при приготовлении рататуя - цукини мне бы и хотелось сегодня поговорить, ведь за окном самый разгар продажи этого овоща.

Цукини (лат. Cucurbita pepo var. giromontina, ) — легкоусваиваемый и полезный овощной продукт, хорошо влияющий на пищеварение и здоровье кожи. Разновидность тыквы, плоды имеют продолговатую форму зелёного или жёлтого цвета.

Цукини происходит из Америки, где первоначально в пищу употреблялись только ее семена. В Европу тыква попала в XVI веке вместе с другими «интересными вещами», привезенными из Нового Света. Вначале цукини, как большинство диковинок, выращивались в ботанических садах. Сегодня трудно вообразить без этого овоща средиземноморскую кухню. Считается, что именно итальянцы в XVIII веке начали использовать недозревшие цукини, как мы делаем это сегодня.
Из цуккини готовят супы,оладьи, суфле, запеканки, рагу , варят варенье. Цукини готовят с соусом песто и пармезаном, с анчоусами и кунжутными семечками, с кориандром и креветками.

Всем известное блюдо Рататуй

Едят его и горячим и холодным в зависимости от времени года и настроения. Подают в основном как гарнир к главному блюду (мясу или рыбе) или (реже) как самостоятельное вегетарианское блюдо. А едят всегда с аппетитом, если, конечно, это не одноименная замороженная овощная смесь из тех, что продаются в супермаркете. Замороженная смесь и рататуй – понятия трудно совместимые, потому что в идеале все перечисленные продукты должны быть, во-первых, свежими, а во-вторых, – и это обязательное правило – крупно нарезанными. Рататуй не стоит готовить заранее, ну разве что, за день. Если вы все же хотите приготовить его накануне, то в этом случае добавляйте помидоры непосредственно перед подачей, потому что кислота помидоров обесцветит остальные овощи, и блюдо утратит характерный сладковатый привкус.
Вариантов приготовления рататуя – великое множество. Например, французский рататуй (ratatouille) и сицилийская капоната (caponata) – два подобных овощных рагу.

Что еще можно сказать о цукини?  Калорийность его — 16 ккал. Цукини является богатым источником калия, клетчатки, фосфора и кальция. В значительной степени удовлетворяет потребность организма в витаминах, особенно в витамине С и витаминах группы В.

Молодые цукини имеют наилучшие вкусовые качества и необыкновенно легко усваиваются. Цукини можно добавлять в детское меню,сочетая с овощем злаки, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением. Благодаря легкой усваиваимости и низкой калорийности цукини является одним из самых популярных овощей в диетах для похудания. Можно сказать –любимый овощ манекенщиц. Попробуйте посидеть  несколько дней на легком супе из капусты и цукини и вы почувствуете во всем теле необыкновенную легкость.

Цукини могут хранится до нескольких месяцев в сухом, прохладном месте, что нельзя сказать о кабачке. А все дело в кожуре, она по структуре плотная и не дает проникать влаге во внутрь.

Рататуй

Ингредиенты:

  • цукини 0,5 кг
  • баклажан 0,3 кг
  • помидор 0,3 кг
  • томатная паста 150 г
  • соль, перец
  • оливковое масло
  • для соуса:
  • плавленный сыр 100 г
  • твердый сыр 50 г
  • слив. масло 30 г
  • мука 15 г
  • молоко 150 мл
  • сладкая молотая паприка на кончике ножа
  • соль по вкусу


Способ приготовления: Желательно готовить из молодых овощей. Итак. Овощи хорошо вымыть, нарезать кружочками, помидоры порезать полукружочками. Томатную пасту смешать с солью, перцем и оливковым маслом. Этим соусом покрыть дно формы, в которой будут запекаться овощи. Баклажаны, цукини и помидоры уложить лесенкой, чередуя друг друга. Сверху овощи присолить слегка и сбрызнуть маслом. Накрыть листом бумаги для выпечки, запечь в духовке при 200 градусах около часа. В это время приготовить соус. Сливочное масло растопить на небольшой мощности в антипригарном  сотейнике, всыпать муку, спассеровать,   энергично помешивая, тонкой струйкой влить молоко. Когда масса закипит, положить плавленный сыр, затем твердый, натертый на терке и дать минуту покипеть. В конце добавить паприку и соль по вкусу. Готовые овощи сразу не вынимать из духовки, а потомить еще минут 10 в выключенной. Затем вынуть, снять бумагу, рататуй выложить на тарелку горкой, полить щедро соусом и подавать горячим.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

 

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Анна  06.07.2010 в 18:18
Выглядет отмнно,приготовлю обезательно
Наталья  25.05.2010 в 15:32
На здоровье вам))
  25.05.2010 в 11:08
Безумно вкусно)) Спасибо за рецепт)) Все в полном восторге!!!
Павел  20.12.2008 в 6:27
ОГРОМНОЕ СПС



 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться