Укроп - первая зелень на огороде


85272
28.03.16

Укроп используется в качестве кулинарного и медицинского снадобья с древних времен. Греки называли его маратрон, от слова марайоно, подразумевая его тонкий стебель. Бедняки употребляли в пищу семена укропа, утоляя чувство голода, и до сих пор укроп или его семена используют в пищу, желая похудеть. В средние века укроп добавляли в ладан. Укроп применяли, чтобы избавиться от глазных болезней, от болезней век, а также для улучшения зрения. Высокое, тонкое растение с раскидистыми, легкими листьями и маленькими, желтыми цветками. Существует семь различных видов укропа, каждый из которых имеет свой легкий лакричный аромат.

Укроп, продававшийся зеленщиками в качестве приправы, является итальянской разновидностью, Foeniculum dulce, так называемым Флорентийским укропом (или fiocchio в Италии). Этот вид имеет бледную зелень, мощный стебель и небольшие легкие листья наверху.

Укроп, пожалуй, одно из самых душистых растений среди всех ароматных трав. Он является также прекрасным успокаивающим средством. Семена собирают по осени, когда они созреют. Листья и стебли употребляются свежими начиная с весны.

Дикий укроп произрастает по всей Европе, в особенности в прибрежных областях Средиземного моря. Он культивируется также в Северной Америке и дает так много семян, что еще долгие годы будет появляться там, где вы его посадили впервые. Укроп не должен засеваться вблизи укропных растений — как второй вид он может скрещиваться и в результате лишиться своих вкусовых качеств. По традиции он не должен также расти вблизи кустов томатов — считается, что он сдерживает их рост и вызревание.

Укроп обладает смягчающим, успокаивающим эффектом, особенно при проблемах с пищеварением. Это прекрасное средство для ослабления вспучивания живота и успокоения коликов, он улучшает переваривание жиров и жирных блюд. Укроп можно использовать в качестве мочегонного средства и при различных воспалениях.

С давних времен укропу приписывали силу увеличивать количество молока у кормящих матерей. Поскольку укроп — мягко действующее средство, его можно употреблять в пищу и во время беременности, и во время кормления грудью. Его успокаивающие, расслабляющие свойства передаются молоку матери, таким образом можно предупредить колики у младенца.
Компресс из укропа может снять усталость, воспаление или 'ячмень' на глазу. Заметьте, что свойства листьев и корешков укропа, употребляемых в пищу, очень похожи на свойства его зерен, только немного мягче.

Применение в медицине
Чай из укропа
Залейте кипящей водой семена укропа (одна чайная ложечка на стакан воды) и дайте настояться (предварительно накрыв крышкой) на 5-10 минут. Чтобы чай был крепче, перед заваркой зерна укропа измельчите.

Промывание для глаз
Вскипятите одну ложку семян укропа в двух стаканах воды в течение 10 минут. Взболтайте и остудите. Применяйте (используя обычную ванночку для глаз), когда потребуется, но каждый раз перед употреблением готовьте отвар заново.

Компресс для глаз
Погрузите чистую фланель, кусочек мягкой хлопчато-бумажной ткани или кусок марли в отвар для промывания глаз. Смоченную фланель положите на глаз. Сверху накройте компресс полотенцем и подержите до тех пор, пока минут через 20 не почувствуете облегчение.

Укроп — пряное растение (он очень похож на сельдерей, только послаще), которое можно использовать как в сыром, так и в вареном виде. Молодые корешки укропа превосходны, если их порезать сырыми в салат или сварить целиком, как спаржу. Стебли можно использовать в суп. Веточки укропа вполне могут заменить петрушку при украшении блюд. Несколько зерен укропа придадут аромата супу из зеленого горошка или из помидоров, зернами укропа можно посыпать картофельное пюре, и блюдо приобретет оригинальный пряный вкус.

Весенние рецепты на Kulina.ru

Тушеный укроп

  • 2 кустика укропа
  • 1 чайная ложка семян укропа
  • 1/2 литра неочищенного соевого молока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки муки
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Нарезанный укроп и семена укропа залейте соевым молоком, доведите до кипения и кипятите минут 10 (до размягчения). Снимите с огня, остудите. Важно, чтобы укроп 'плавал' в укропно-соевом молоке. Выложите укроп в мелкую, пригодную для духовки посуду. Отдельно подогрейте масло в кастрюле, добавьте муку, размешайте до консистенции пасты, добавьте в теплое укропно-соевое молоко и продолжайте нагревать до загустения. Добавьте соль и перец по вкусу, разлейте поверх укропа соус и тушите в духовке при 180 °С около 10 минут. Сервируйте как второе блюдо.

Печеный картофель с укропом

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 кг картофеля
  • 1 кустик укропа
  • 2 красные луковицы
  • 6 помидоров
  • 1 лимон
  • соль и молотый черный перец
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 250 мл овощного бульона

Смажьте противень маслом. Картофелины разрежьте на четыре части и положите на дно противня и добавьте мелко нарезанные овощи слоями так, чтобы сверху оказались ломтики лимона. Добавьте соль, перец, нашинкованную петрушку. Добавьте бульон и выпекайте в духовке, накрыв блюдо фольгой, в течение 50 минут при температуре 200 градусов на отметке 6.

Фото: © Depositphotos.com/@ ZanozaRu



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

 Все отзывы (72)



 Версия для печати








Салат "Кукуруза"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться