Овёс в России. Тогда и сейчас
28.03.16
На Руси овёс выращивали с незапамятных времён. О пользе этого злака знали уже тогда, и поэтому в рацион питания всегда входило множество блюд, приготовленных на основе овса. Всевозможные кисели, пирожки, оладьи, запеканки и прочие лакомства непременно подавались к столу каждый день. Каша была незаменимым блюдом во время свадебного пира, рождественских праздников, или крестин. В одном из старинных писаний упоминается, что на царских свадьбах 16-17 в.в. молодые ели кашу в бане, запивая киселём, и совершали своеобразные жертвоприношения каши земле. Традиционно овсяный кисель называют «Русским бальзамом». Ещё в монастырских рецептах 17 века упоминается, что это овсяное лакомство было неотъемлемой частью древне-русской кухни.
Невозможно представить дни православных постов без киселя; на приготовление которого уходило чрезвычайно мало времени, а результат превосходил все ожидания. Для этого необходимо было залить крупу холодной кипяченой водой (1:1), добавить туда немного дрожжей или кусочек ржаного хлеба и оставить бродить на 12-24 часа. Чтобы сохранить тепло, кастрюлю с киселем заворачивали в толстую ткань. Затем осторожно сливали жидкую часть, доводили ее до кипения – и кисель был готов. В остывшем виде кисель едят обычно с молоком, вареньем или, не удивляйтесь, даже с жареным луком. Вкус этого блюда слегка кисловатый и очень нежный. Так же в дни поста одним из главных угощений было толокно. Это традиционное русское блюдо готовили из обжаренного овса, выдержанного в течение ночи в горячей печи. После обработки зерна, мука хорошо набухала в воде и загустевала. При этой процедуре овес не терял своих полезных свойств, сохраняя витамины, микроэлементы и активные биологические соединения. Затем толокно замешивали на охлажденной кипяченой воде и немного подсаливали. Толокняную кашу ели как взрослые, так и дети на полдник или ужин.
На сегодняшний день в России всё больше людей стали включать в рацион своего питания продукты, изготовленные на основе овса. И это неудивительно, ведь овёс - самое богатое витаминами зерно. Оно содержит большое количество белков (10-18%), богатых аминокислотами, незаменимыми для организма человека. Огромное количество макро - и микроэлементов питают организм человека, наполняя его силой и жизненной энергией. Благодаря высокому содержанию клетчатки (11%) чувство сытости к человеку приходит гораздо быстрее и проголодается он еще не скоро. Даже Гиппократ, отмечая полезные свойства и питательность этого злака, советовал пить овсянку каждый день, как мы теперь пьем чай. Ведь при разваривании овёс образует в воде слизистую белково-крахмальную массу, которая отлично регулирует работу кишечника и не раздражает оболочку желудка, обволакивая её защитной плёнкой.
Но ограничивать свой рацион питания только овсянкой не стоит. Ведь за последние годы появилось большое количество йогуртов со злаками, мюсли, диетических хлебцев, десертов и пр. Сейчас кроме уже готовых продуктов каждый из нас может придумать своё собственное блюдо с добавлением овса. Душистые оладьи, пироги и всевозможные виды тортов выпекаются из этого злака. Блюда и продукты созданные на основе овса идеально подойдут для детского питания. Всё дело в том, что овёс близок по своей питательной ценности к женскому молоку, что гарантирует ребёнку здоровье и полноценное развитие.
Уже в те далёкие времена люди осознавали всю ценность овсяного зерна, дарованного самой природой. Этот благородный продукт хранит в себе вековые секреты здоровья и красоты. Со временем рецепты старинных блюд стали всё больше применяться в современной Русской кухне, радуя любителей здорового образа жизни по всему миру. Сегодня овёс занимает почётное место в мировой кулинарии, продолжая традиции наших предков, и удивляя современного человека своей питательной силой.
Рецепт овсяного пирога
Для его приготовления Вам нужно: взять яйцо (3 шт.), отделить белки от желтков. Поджарить овсяные хлопья на сковороде до золотистого цвета. Желтки и половину нормы сахара соединить с кипятком и взбить до получения густой пены. Так же взбить белки до устойчивой пены, добавляя оставшийся сахар, затем соединить с желтками. В полученную массу добавить муку и овсяные хлопья. Всё содержимое выложить в смазанную маслом форму и выпекать при температуре 240-250 С. Готовый торт разрезать пополам и склеить сгущёнкой или вареньем. Поверхность украсить овсяными хлопьями и орешками. Ваши домашние останутся в восторге.
Автор: Левкович Татьяна, специально для Kulina.ru
- Сахарозаменители: Преимущества и основные характеристики
- Растительное масло: какое масло лучше покупать и как правильно использовать
- Выбираем фасоль: правила выбора и как готовить
- Дорадо: как выбрать, готовить и подавать к столу
- Бадьян: все, что нужно знать об этой уникальной специи
- Рис: от поля до тарелки. 20 сентября - всемирный день риса
- Боярышник: польза для здоровья, применение в кулинарии
- Зеленая фасоль: все интересное в одной статье
- Как выбрать печень трески
- Телятина. Как выбрать телятину и правильно ее приготовить