Путь жизни проходит чрез виноград


133
10.08.05

"Путь жизни проходит чрез виноград", - утверждали поэты седой древности, и с ними трудно не согласиться! ...Давно это было, когда народилась дивная виноградная лоза на рассвете, а батюшкой ее было само Солнце, а матушкой - Сыра Земля. Быстро росла виноградная лоза, а гроздья ее наливались живительной силой от рассвета до заката. И те из них, что народились ближе к вечеру, розовели к исходу дня, покрывались багрянцем вечерней зари, а те, что народились днем, впитывали золото жаркого полуденного солнца, те же из них, каковые созрели в сумерках, наливались бархатом черных и темно-синих ночей Юга...

Виноград и пшеница считаются древнейшими среди культурных растений, возделываемых людьми. В буддизме виноградная лоза символизирует плодородие матери-земли, в языческой и христианской религиях — духовное возрождение и плоды земные. По своему сакральному значению виноградная лоза равновелика Древу жизни.

Виноградная лоза была первым растением, которое Ной посадил, выйдя из ковчега после потопа, 'Аз есмь истинная виноградная Лоза, а Отец Мой — Виноградарь... Аз есмь Лоза, а вы ветви...', — говорил Христос (Благовествование от Иоанна, 15:1/5).

Асклепид, великий ученик великого учителя Гиппократа, утверждал: 'Могущество богов едва ли равняется пользе, приносимой виноградом'. Виноградный сок сохраняет все целебные свойства винограда, богат он и глюкозой, и фруктозой, и витаминами, которых в нем чрезвычайно много — главным образом это провитамин А и витамины групп В и С.

На Руси издавна лечили виноградом хворых и недужных, давали виноградный сок при упадке сил, в начальной стадии туберкулеза, при малокровии и нервных болезнях, при болезнях печени, почек, желудка.

Что касается вина, изготавливаемого из виноградного сока, то доподлинно не известно, кто и когда впервые изготовил вино. Поэтому на лавры первооткрывателей претендуют сразу несколько народов, обращаясь за подтверждением к мифам, легендам и результатам археологических раскопок. У греков существует даже несколько вариантов - на любой вкус. По одному из них, бог Дионис научил Икария, жителя Аттики, разводить виноград и готовить из него чудодейственный напиток.
По другому варианту, собака, принадлежавшая некоему Орисфею, сыну прародителя эллинов Девкалиона, ощенилась виноградным кустом. Орисфей тотчас же посадил его в землю, где и начал расти виноград.
По третьему - виноград был найден овцой, постоянно убегавшей из стада и возвращавшейся в хлев позже всех. Пастух Стафилос, проследивший за беглянкой, обнаружил, что она ест плоды неизвестного растения. Набрав с него ягод, пастух отнес их своему хозяину Ойносу. А тот, заметив, что выжатый из них сок через некоторое время приобрел новый вкус и охмеляющие свойства, принес полученный напиток в дар богу Дионису, который научил за это Ойноса виноделию.
Китайцы заявляют, что первые вина родом из Поднебесной, приводя в доказательство мифы о боге по имени Юй, который поощрял виноделие.
К числу древнейших произведений мировой литературы относится шумерский эпос 'Сказание о Гильгамеше'. Его главный герой жил в конце XXVII века до н. э. Во время одного из своих путешествий Гильгамеш нашел подземный виноградник. Не исключено, что вино, полученное из собранных плодов, и было первым на Земле.
Персидская легенда о происхождении вина связана с именем царя Джамшида. Легенды басков рассказывают о герое по имени Ано, который привез им виноградную лозу на лодке. 
В этой своеобразной исторической гонке не отстают и грузины. Они приводят данные археологов, которые нашли на территории Грузии сохранившиеся с древних времен семена винограда и осколки глиняных кувшинов для хранения вина.
Армяне аргументируют свое первенство, ссылаясь на стоянку Ноя у горы Арарат. Справедливости ради надо отметить, что представители Франции, самой знаменитой сегодня винодельческой страны, в этом 'соревновании' не участвуют: возможно, потомкам галлов не хватает исторических фактов...

Виноград подарил нам множество возможностей его использования: соки, вино, без которого трудно представить себе любое праздничное застолье . И конечно же невероятно вкусные рецепты блюд, где виноград придает не только изюминку, но и превосходный вкус и аромат.


Куриный салат с авокадо  

  • 800 г куриного мяса без костей
  • 1 плод авокадо
  • 200 г черного винограда
  • 2 мандарина
  • несколько листьев салата
  • 50 г лесных орехов
  • 2 ст. л. майонеза
  • 3 ст. л. сливок
  • 1 ст. л. сухого шерри
  • 3 ст. л. апельсинового сока
  • 1/2 ч. л. соли

Разрезать мясо на одинаковые по размерам кусочки. Разрезать авокадо пополам и вынуть косточку. Половинки плода тонко нарезать. Разрезать ягоды винограда и удалить косточки. Очистить мандарины и разделить их на дольки. Выложить листьями салата посуду, в которой будет приготовлено блюдо. Смешать мясо, авокадо, виноград, мандарины и выложить смесь на листья салата. Смешать майонез со сливками, шерри и апельсиновым соком. Добавить соль по вкусу. Полить этой смесью салат, а затем посыпать орехами. Салат можно подать с тостами.

Печеночный паштет с виноградом - праздничный вариант  

  • 400 г печени птицы
  • 100 г бекона
  • 2 небольшие луковицы
  • 3 ломтика хлеба для тостов
  • 1/2 ч. л. соли свежемолотый белый перец
  • 3 ч. л. специй для паштета
  • 4 cт. л. шерри
  • 600 г телячьих колбасок
  • 4 пластинки бесцветного желатина
  • по 125 г белого и черного винограда
  • 250 мл соуса 'Чемберлен'
  • 200 мл сливок
  • 8,5 г наполнителя для сливок (1 пакетик)
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 щепотка соли
  • 1 cт. л. свеженатертого хрена сливочное масло для формы

Печень вымыть, обсушить и удалить жир и пленки. Бекон нарезать кубиками. Лук очистить и тоже нарезать кубиками. Размягчить хлеб в холодной воде. Разогреть духовку до 180 °С. Смазать форму сливочным маслом. Бекон поджарить, в жире от бекона пожарить печень 3 минуты, переворачивая, добавить лук и жарить все вместе, пока лук не станет прозрачным. Печень с луком приправить пряностями и шерри, снять с огня и охладить. Смешать колбасную массу с размятым хлебом. Крупно порубить печень и вместе с луком, беконом и остатками от жарки, смешать с колбасным фаршем. Заполнить паштетом форму и запекать в духовке (верхнее положение) 50 минут. Охладить паштет в форме 10 минут, выложить и оставить остывать на тарелке. Размягчить желатин в достаточном количестве холодной воды. Виноград вымыть, просушить, разрезать пополам и удалить косточки. Равномерно разложить виноград на паштете срезом вниз, заполнив всю поверхность и оставив свободными края шириной в 4 см. Разогреть соус. Размять желатин, растворить в теплом соусе и отставить в сторону. Сливки взбить до густоты с наполнителем, сахаром и солью и смешать с хреном. Стенки паштета обмазать сливками с хреном. Оставшимися взбитыми сливками наполнить кулинарный шприц с насадкой в форме звездочки и выдавить венок из сливок по краю паштета. Начинающее густеть желе вылить на виноград и оставить застывать в холодильнике. Розочки из сливок украсить половинками виноградин. Этим блюдом сочетается свежий хлеб и по желанию - салат. На заметку Вместо печени птицы можно использовать также телячью или говяжью печень.

Отбивная по-эльзаски  

  • зеленый и черный виноград 200 г
  • рис 150 г
  • лук 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • топленое масло и рубленная петрушка по 1 ст. л
  • свиные отбивные 4 шт
  • соль, перец
  • белое вино 100 мл
  • крахмал 11/2 ч. л
  • бульон 150 мл

Рис отварить в 300 мл кипящей подсоленной воды. Виноград разрезать на четвертинки, удалить косточки. Лук и чеснок нарезать. Отбивные обжарить в топленом масле. Посолить и поперчить. Добавить в сковороду чеснок, лук и кэрри и немного обжарить все вместе. Развести бульоном и 75 мл вина. Добавить в соус виноград. Прокипятить в течение 5 мин. Мясо вынуть из соуса и поставить в теплое место. Размешать крахмал в 25 мл вина. Добавить в соус и быстро довести до кипения. Отбивные, рис и виноградный соус разложить по тарелкам.

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Морковка"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться