Будем кушать мы арбуз


27672
28.03.16

Эти зеленые ягоды в полосочку нравятся многим. Яркая сладкая мякоть, сахарный освежающий сок... И самое главное - почти никаких калорий. Но не многие знают, что арбуз кроме всего прочего очень полезен. Во-первых, арбуз естественное незаменимое мочегонное средство. Арбузный сок не только выводит из организма излишнюю жидкость, но и обеспечивает его легкоусвояемыми сахарами (до 13%).

Клетчатка арбуза усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение избытка холестерина. Диетологи считают, что в день можно потреблять до 2-2,5 кг арбуза, например, при заболеваниях почек (разумеется кроме тех случаев, когда они не справляются с выведением жидкости из организма). Объясняют это тем, что при почечно-каменной болезни щелочность мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, повышается, соли переходят в более растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. В этом случае нужно стремиться к 'равномерному потреблению' (есть арбуз порциями, даже ночью, когда в основном происходит концентрирование мочи).
Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, артритами, диабетом, чем арбуз. Ученые объясняют, почему он приносит такую пользу: фолиевая кислота (а ее много в арбузе) участвует в процессах кроветворения и способствует образованию холина - липотропного вещества, оказывающего противосклеротическое и противоопухолевое действие. Арбуз благодаря щелочному действию нейтрализирует избыток кислот, образующихся в процессе обмена.
Не нужно выбрасывать и зеленую кожуру арбуза: в свежем и сушеном виде она является испытанным средством лечения колитов, обладает сильным мочегонным действием (отвар). Если белую мякоть арбуза, примыкающую к кожуре, пропустить через соковыжималку, то получится бесценный (по своему мочегонному действию) сок, который в сочетании с яблочным не только целебен, но еще и очень вкусен.
А что говорить о меде, который получается из арбузной мякоти или арбузном конфитюре. Вы никогда не пробовали такого, так в чем же дело?
Для приготовления арбузного меда арбузы вымыть, разрезать над посодуй, туда же выложить ложкой мякоть, растолочь ее деревянной толкушкой, сок отцедить через 2-3 слоя марли. При уваривании сока вначале, как только он закипит, образуется красноватая пена, которую надо снять. Варить при слабом кипении, постоянно перемешивая. Когда объем сока уменьшится в 5-6 раз, проверить готовность. Капли, охлажденные на блюдце, не должны расплываться. Готовый арбузный мед имеет вязкую консистенцию. Лучше всего хранить в стеклянных закатанных банках. Хранить в прохладном месте.

Варенье из арбуза.
мякоть арбуза без зерен 1 кг
сахар 1 кг
вода 2 стакана
сок 1 лимона
ванилин
Из мякоти арбуза удалить зерна, нарезать небольшими тонкими кусочками, залить водой, варить с начала кипения 5-7 мин, переложить в холодную воду и выдержать на льду 6-8 часов. Мякоть вынуть, залить горячим сахарным сиропом, дать постоять 12 часов, сироп слить, добавить в него 1 стакан сахара, сок лимона, ванилин, проварить, опустить в него снова кусочки мякоти и варить до прозрачности. Готовое варенье быстро перелить в стерилизованные сухие, горячие банки и закатать крышками.

Конфитюр из арбуза.
На 8 банок по 500 мл
2 кг плодовой мякоти арбуза, 4 кг сахара, полоски цедры и сок 6 лимонов.
Нарезать кубиками мякоть арбуза. Перемешать с сахаром, цедрой и соком лимона. Накрыть и оставить на 4 часа. Затем вскипятить и варить на сильном огне 4 мин. Вымыть горячей водой банки, обсушить их, разложить по ним конфитюр и плотно закрыть. Дать конфитюру остыть.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

 Все отзывы (72)



 Версия для печати








Шашлык из свиного окорока
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться