Баклажановая весна


127
28.03.16

Да, скажите вы, не в тему. Ведь до урожая баклажанов, как говорят, плыть и плыть. А что, если я не хочу ждать, ведь сейчас его можно найти в продаже круглогодично. Правда цены на него кусаются, но ведь нам много и не надо. Две-три штучки и вот вам вкусные блюда готовы. Но кроме вкуса, баклажаны обладают рядом полезных свойств и качеств - ведь даже медики советуют употреблять их в пищу как можно чаще.

Согласно одной старинной легенде, как-то раз один турецкий имам, наевшись баклажанов, упал в обморок от нервного потрясения: настолько вкусной показалась ему еда (кстати, отсюда и появилось название рецепта - обморок Имама - прим. автора). А вот древние греки, напротив недолюбливали баклажаны, советовали не увлекаться ими. Они называли баклажаны 'яблоками безумия' и всерьез верили, что, если съесть их слишком много, можно лишиться рассудка.

В отличие от большинства других пасленовых культур, родиной которых является Америка, баклажан прибыл к нам из тропических районов Юго-Восточной Азии. До сих пор в Индии, Бирме, Пакистане, Индокитае и на близких к ним островах можно встретить дикие формы этого растения. Однако ввели его в культуру именно индусы (по научным данным еще в 1 тыс. до нашей эры), а уже затем из Индии персидские купцы привезли баклажан вначале в Китай, а затем и в Северную Африку. И лишь на следующем этапе арабы познакомили с баклажанами европейцев. А случилось это примерно в XIV-XVI веках в Италии и Испании. Затем уже весьма быстро баклажан распространился по всей Южной Европе. В Россию баклажан проник примерно в XVII-XVIII веках из Средней Азии и с Кавказа. Уже в начале XIX века его активно выращивали в Астрахани и в Крыму. Сегодня же крупные и блестящие плоды баклажана широко известны во всем мире.

Врачеватели старой ирано-таджикской медицины и знаменитый врач и философ Авиценна рекомендовали баклажаны в пищу с лечебной целью. Современные исследования подтверждают выводы древних эскулапов. В ходе проведенных тестирований и исследований установлено, что при употреблении баклажанов до 58% снижается содержание 'плохого' холестерина в крови, поэтому медики и диетологи рекомендуют его в качестве профилактики и дополнения к основному лечению при атеросклерозе.

Кроме этого, плоды баклажана содержат достаточно много витаминов группы В, которые не только укрепляют нервную систему, но и помогают нашей коже быстро впитывать влагу, а значит, и оберегают нас от раннего образования морщин. К тому же вещества, содержащиеся в баклажане, восстанавливают кожные ткани и даже способствуют заживлению ран.

Интересная информация для тех, кто хочет или уже пытается бросить курить. Налегайте побольше на баклажаны, ведь они являются источником витамина РР, или никотиновой кислоты.

Перед тем, как идти на рынок или в магазин за баклажанами, дам вам один совет, благодаря ему вы сможите купить самые вкусные и полезные плоды. Покупая баклажаны отдавайте предпочтение молодым плодам, в них меньше всего соланина - вещества, благодаря которому баклажаны имеют горьковатый вкус. Кстати, для того, чтобы его приглушить, а также для того, чтобы при жарке плоды впитывали в себя меньше жира - перед готовкой опустите баклажаны, нарезанные пополам или кружками на 10-25 минут в холодную, подсоленную воду. Обратите также внимание на плодоножку. Коричневая говорит о том, что овощ сорван давно, в то время как на свежем баклажане нет коричневых пятен и он не бывает мягким и скользким. У качественного продукта кожица не может быть морщинистой и сухой.

Kulina.ru рекомендует:

Обморок имама

  • 4 маленьких баклажана (800 г)
  • соль
  • 2 средних луковицы (200 г)
  • 2 больших помидора (300 г)
  • 1,5 лучка петрушки
  • 4 зеленых болгарских перца (мягких)
  • 4 дольки чеснока
  • 8 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. сахара

Баклажаны промыть. Зелень у основания, плодоножку и сам стебель счистить. Стебель не обрезать. Срезать с баклажанов полоски кожицы шириной 1 см, оставляя между ними такое же расстояние, чтобы весь баклажан стал полосатым. На одной из очищенных полос сделать глубокий длинный надрез (позднее он будет служить карманом). На 15 минут положить овощи в холодную подсоленную воду. В это время лук очистить и нарезать кружочками. Помидоры залить кипящей водой, немного подержать в ней, затем очистить. Помидоры разрезать пополам, удалить плодоножки, мякоть нарезать кубиками, сок собрать. Петрушку промыть, стряхнуть с нее воду, листья с 1 пучка мелко нарезать, со второго пучка оборвать половину листьев и отложить в сторону для украшения. Перец промыть, разрезать в длину, удалить семена и стебли, стручки промыть. Чеснок очистить и нарезать длинными полосками. Баклажаны вынуть из воды и вытереть. В сковороде раскалить 3 ст. л. оливкового масла. На сильном огне обжаривать баклажаны со всех сторон 5-7 минут до светло-коричневого цвета. Положить овощи надрезом вверх рядом друг с другом в сковороду. Лук обжарить на сковороде на среднем огне в 2 ст. л. оливкового масла. Снять с огня, добавить кусочки помидоров вместе с соком, нарезанную петрушку, 0,5 ч. л. соли, сахарный песок и 3 ст. л. оливкового масла. Все перемешать. Наполнить надрезы на баклажанах овощной начинкой. Оставшуюся начинку положить на баклажаны сверху. Залить сверху оставшейся на сковороде подливкой. В начинку воткнуть чеснок. Положить на баклажаны по 2 половинки перца. Влить 1/4 л воды. Вскипятить и варить на среднем огне минут 10. Затем еше 35 минут тушить на слабом огне. Остудить овощи в сковороде и выложить на плоское блюдо. Украсить листьями петрушки.

Баклажаны с зеленью

  • 4 маленьких и 2 больших баклажана
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок зеленого лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • сок половины лимона
  • соль, перец
  • 50 г тертого пармезана

Баклажаны разрезать пополам вдоль и нарезать тонкими ломтиками. Зубчики чеснока раздавить, зелень мелко порубить. Смешать масло, зелень, чеснок и лимонный сок, посолить и поперчить смесь. Разделить ломтики баклажана на 4 порции, каждую завернуть в лист фольги, но не до конца. Через оставленное отверстие полить баклажаны полученной смесью. Соединить края фольги, запекать на решетке 15 минут.

Баклажаны по-корейски

  • 2 крупных баклажана
  • 200 г куриного филе
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • соль, молотый красный чили

Баклажаны порезать толстой соломкой и удалить горечь. Промыть кипятком: баклажаны должны стать упругими. Лишнюю воду отжать руками. Филе нарезать соломкой. В высокую сковороду налить оливковое масло, разогреть и обжарить сначала филе, потом добавить баклажаны и жарить на большом огне, все время помешивая, 10 минут. В конце жарки добавить соевый соус и перец. Остудить, подавать в холодном виде.

Пицца с баклажанами

  • тесто для пиццы 300 г
  • баклажан 1 шт.
  • помидоры 4 шт.
  • тертый сыр 150 г
  • оливковое масло
  • репчатый лук
  • томатная паста

Баклажаны нарезать кольцами, посолить и оставить на час. Тем временем очистить и нарезать томаты, посолить. Баклажаны слегка отжать и обжарить в масле. Тесто раскатать, смазать оливковым маслом, томатной пастой, посыпать 1/2 частью натертого сыра, сверху положить баклажаны, томаты и кружки репчатого лука, посыпать оставшимся сыром и сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в духовку и выпекать до готовности в течение 20 минут при 180-200 градусах.

Автор статьи: Ельнова Оксана

Перепечатка без согласия Kulina.ru запрещена.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Рыжик"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться