Глинтвейн - зимняя горячка


496
02.12.07

Те, кто думают, что глинтвейн – это подогретое вино со специями, знакомы лишь с химической частью напитка. На самом деле, глинтвейн помимо желудка должен согревать еще и душу. «Вкусный журнал» теперь знает, как приготовить душевный глинтвейн.

В морозец после лыжных прогулок или катаний на коньках, когда лицо обожженно ветром, а по телу растекается сладкая усталость, уютно устраиваешься в кафе неподалеку от камина и греешь руки о стакан с горячим напитком. Глотаешь его, обжигаясь, и теплые волны согревают тебя изнутри. Полноту таких ощущений вряд ли дадут сорокоградусные напитки (у них иной колорит). Здесь более уместны градусы по Цельсию. Они есть у грога и глинтвейна. Россияне больше прониклись к последнему.

В переводе с немецкого глинтвейн означает «пылающее вино». Его, впрочем как и грог, пьют повсеместно в северных европейских странах. Возможно, поэтому горячие алкогольные напитки считаются в России «западной модой». Хотя это не совсем так. На Руси охотно баловались подогретым сбитнем. В наших климатических условиях грешно отвергать такие средства. При этом неизвестно, кому первому и при каких обстоятельствах пришла в голову идея подогреть вино и добавить в него специи.

Но, несмотря на отсутствие мифа, есть ритуал. Пространство, где глинтвейн доставит особое удовольствие – собственный дом, уютное кафе (желательно с настоящим камином или печью) или поляна с костерком среди заснеженного леса. Непременное условие для нужной атмосферы – хорошая компания. Без этих составляющих глинтвейн согреет желудок, но не душу.

Свой первый глинтвейн я попробовал в очень подходящем месте. Дело было у моего друга в небольшой бревенчатой избушке в Переделкине (стародачное подмосковное прибежище писателей и поэтов). Свечи откидывали причудливые тени на скрипучие половицы и компенсировали отсутствие камина. За окном стонали сосны и выли на луну бродячие псы. Мой друг умел создавать таинство. В кофе он добавлял кардамон, в чай корни женьшеня (не знаю, откуда у него такая экзотика). Неудивительно, что и для глинтвейна у него нашлись все необходимые ингредиенты. «Вино должно быть красным и не очень крепким. Подойдут «Киндзмараулли», «Хванчкара», «Кагор», «Каберне», – он посвящал меня в таинство. В чугунный чан (а вовсе не в алюминиевую кастрюлю, которыми тогда еще пользовались) он медленно, чтобы не расплескать, выливал содержимое бутылки. Прикручивал камфорку – вино не должно закипеть. Иначе вместе с парами из него улетучатся градусы.

А дальше в ход шли воистину колдовские снадобья. «Глинтвейн должен теребить и обжигать горло не только температурой,» – голосом гуру объяснял мой друг. И отправлял в чан шарики душистого перца, черные лапки гвоздики. Потом в ход шли фрукты, чудом имевшиеся у него вне сезона. Дольки цитрусовых и ломтики яблок, крупная гроздь винограда. Затем друг подсыпал в чан сахар. Вино в чане начинало источать пряный волнующий аромат. Наступала стадия сладостного и сладкого ожидания. Сладкого, поскольку настоящий шеф-повар (и все его приближенные) должен пробовать свое произведение на протяжении всего процесса приготовления. «Смотри! – Гуру учил меня распознавать этапы приготовления глинтвейна. – Вино должно нагреться до 70°С. Тогда исчезнет белая пенка, что образовалась вначале». А я ему, в свою очередь, поведал, что температуру нагреваемой жидкости ненаучно можно проверить рукой. Суем палец в кастрюлю, если вино обжигает – пора снимать с огня.

Затем друг кинул мне для тепла грубый шерстяной свитер и разлил горячий глинтвейн в кружки с толстыми стенками (они долго удерживают жар напитка, к тому же бокалы не очень подходят к деревенскому уюту). Мы отхлебывали щедрые глотки глинтвейна и неспешно беседовали. С тех пор прошло немало времени. Я понял, что глинтвейн хорош и для шумных компаний. Особенно их любит моя соседка. Правда, она не утруждает себя таинствами. Веселой девчонке не до этого. За несколько минут до прихода гостей она несется в соседний супермаркет. И за 200 рублей покупает бутылку немецкого глинтвейна St. Christopher Gluhwein или Gluhwein Rot. Я пробовал. По вкусу магазинный глинтвейн почти не уступает домашнему. Вот только с ритуалом приходится распрощаться. Выливаешь готовый глинтвейн в кастрюлю и подогреваешь. Не очень большой простор для фантазии.

Фото: © Depositphotos.com/@ AGphoto


Илья Венявкин
Источник: журнал 'Вкусный Журнал'



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Морковка"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться