Хурма - зимнее лакомство


7093

Моя жена обожает хурму, готова есть ее килограммами. Ждет, когда же наступит зима, чтобы вновь насладиться этим нежным, сочным фруктом. Но мало кто знает, что хурма не только очень вкусна, но еще и очень, очень полезна, особенно тем, у кого имеются проблемы с сердцем.

Хурма - ценная плодовая культура наших субтропиков. Растет культурная хурма на Черноморском побережье Кавказа, а также в Крыму; она обладает своеобразным, приятным вкусом и значительной пищевой ценностью, в ее мякоти содержится до 15% глюкозы и фруктозы, а также минеральные соли и витамины (провитамин A и витамин C). Кроме этого, в хурме содержатся витамины С и Р, железо, полезного при малокровии. Наша крымская хурма, как правило это не очень большие плоды, а вот крупная, ярко-оранжевая хурма - это японский плод, который все чаще можно встретить у нас в магазинах.

Хурма - идеальный десерт, к тому же очень вкусный и сладкий. Это свойство плода имеет очень большое значение для больных с пороками сердца. Организм использует сахара хурмы для питания сердечной мышцы. При этом уровень глюкозы в крови не достигает пика, как это бывает в случае с рафинированным сахаром. А попробуйте приготовить щербет из маракуйи и хурмы - пальчики оближешь.

Как правильно выбрать хурму? Ведь всем известно, что иногда хурма бывает очень вязкой на вкус. Помню моя бабушка выносила такие плоды на балкон, на морозец, как она говорила до полного созревания. Я теперь делаю быстрее, кладу в морозильную камеру. Вязким плод бывает из-за входящих в состав дубильных веществ, прежде всего танина. Поэтому покупать хурму надо при полной зрелости, когда она становится по-настоящему съедобной - сладкой и душистой. Существуют и так называемые константные сорта хурмы. Они не терпкие и не сладкие даже в твердом виде. Старайтесь выбирать плоды яркого цвета, с мягкими бочками. Но самое главное смотрите на плодоножку. Листья и сама плодоножка должны быть сухими и только сухими. Хранить хурму рекомендуют в холодильных камерах при температуре 0-1 градус по цельсию, при относительной влажности воздуха 85-90% свыше 3 месяцев. В домашних условиях можно продержать плоды в течение полусуток в теплой воде (30-40 градусов), после чего они теряют танины и, следовательно, терпкий вкус.

Я люблю из хурмы делать пюре, а затем употреблять это дело с творожной запеканкой, попробуйте приготовить - пальчики оближешь!



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

  26.11.2010 в 17:31
А я просто люблю этот фрукт)
Анна  09.12.2009 в 22:33
Самый вкусный сорт хурмы- ШОКОЛАДНИЦА !
Ольга  08.06.2009 в 20:28
Хурма растёт нетолько на Кавказе и Крыму, а ещё и в Средней Азии. В частности Ташкент, Ферганская долина, У нас в Бухаре тоже. И она нетолько полезна для сердца и для щитовидки. Так как у неё достаточное количество йода.



 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться