Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Зеленая энциклопедия чая


230

Слышно, как падает роса...
Кто-то живет здесь в гармонии с тишиной.
Виднеется дым. Заваривается чай.
Иноуэ Сиро

Многие считают, что зеленый или черный чай - это разные растения. На самом деле и тот и другой вырабатываются из одного сырья - листьев чайного дерева. Их собирают в течение всего года, но самыми лучшими считаются листья, собранные в период с апреля по начало июня. Секрет заключается лишь в способе дальнейшей обработки. Зеленый чай, в отличие от черного, не подвергается ферментации, что позволяет сохранить больше витаминов и минеральных веществ. Чайный лист сначала скручивают в специальных машинах - роллерах, чтобы из него выделился клеточный сок, а затем выдерживают от получаса до нескольких часов при температуре около 28 градусов и повышенной влажности воздуха. Благодаря этому процессу зеленый чай не теряет своей окраски не только в сухом виде, но и в настое. Это своеобразный напиток светло-желтого, иногда зеленоватого цвета с золотистым оттенком и тонким ароматом, сочетающим запах свежевысушенного сена, распаренной тыквы, увядшего земляничного листа и цитрусовых.

Насколько он полезен?
Стоит признать, что зеленый чай - настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Так, входящий в его состав кахетин подавляет вещества, которые вызывают мутацию клеток, и защищает организм от раковых заболеваний. Благодаря танину регулируется жировой обмен и замедляется процесс старения. Китайские специалисты из Института чая утверждают, что зеленый чай прекрасно защищает организм от вредных излучений, и рекомендуют включать его в рацион людям, которые много времени проводят перед экраном телевизора или монитором компьютера. Кроме того, зеленый чай укрепляет нервную систему и стенки сосудов, обеспечивает свертываемость крови, способствует повышению иммунитета и обладает общим противовоспалительным действием. Но и это еще не все: он благотворно влияет на работу эндокринной системы (благодаря содержанию йода), укрепляет сердечную мышцу и снижает артериальное давление (калий), способствует нормализации пищеварения и хорошему усвоению железа (медь), снижает уровень холестерина в крови (цинк), а также укрепляет зубную эмаль и, следовательно, препятствует возникновению кариеса (фтор). Плюс к тому зеленый чай обладает уникальной способностью выводить из организма соли тяжелых металлов и многие другие шлаки. А его стимулирующий эффект, в отличие от черного чая и кофе, характеризуется значительной продолжительностью и плавным нарастанием. В последние годы японскими учеными открыто новое вещество, входящее в состав зеленого чая, - флавоноид EGCG, располагающий выраженным гипоаллергенным действием. Возможно, в недалеком будущем на его основе будет создано лекарство от ВИЧТ поскольку этот микроэлемент способен обволакивать клетку, препятствуя проникновению в нее вирусов.

Как выбрать чай?
Список 'добрых дел' зеленого чая внушает уважение, не правда ли? Но в огромном ассортименте сортов, выставленных на прилавках магазинов, нетрудно и заблудиться. Больше всего зеленого чая производят в Китае. Встречается также индонезийский, японский, цейлонский и вьетнамский зеленый чай. Качество чая зависит от многих факторов: провинции, в которой он произрастает, сорта (некоторые виды представлены всего лишь несколькими сотнями кустов), времени сбора (самые дорогие чаи собирают в начале апреля, когда появляются молодые листочки и почки), способа изготовления (различают листовые, скрученные, связанные, разминаемые вручную чаи). Если вы только начинаете знакомство с этим напитком, то запомните основные показатели, на которые следует обратить внимание.
- Цена хорошего чая не может быть ниже 40 рублей за 100 г.
- Не стоит покупать чай с резаными листьями и кусочками стебля, а также другими непонятными включениями.
- Чай должен быть герметически упакован - лучше всего в жестяную банку или фарфоровую чайницу. Допускается упаковка чая в стеклянные банки и картонные пачки, но при хранении в стекле на свету качество чая ухудшается, при упаковке в картон чай дополнительно должен быть помещен в герметичный пакетик из полипропилена или полиэтилена или в кашированную фольгу.

Существует огромное количество различных добавок, включаемых в состав чайного купажа, некоторые из них напрочь уб-вают натуральный вкус чая. Лучшие в мире эксперты по зеленому чаю - китайцы - рекомендуют для ароматизации в первую очередь цветы жасмина, а также магнолию, бергамот, цветы хризантем цветы снежной сливы, цветки лотоса, кусочки финика и лимона. От себя добавлю, что для тех, кто всю жизнь пил черный чай, знакомство с зеленым лучше начинать с жасминового чая.

В азиатской культуре приготовление чая - это процесс, успокаивающий душу и привносящий гармонию в отношения с миром. Не стоит готовить зеленый чай за одну секунду. Лучше потратить несколько минут, и тогда вы получите настоящее наслаждение от этого волшебного напитка. Наряду с общими правилами заваривания чая (мягкая, хорошо очищенная вода, прогретый фарфоровый или керамический чайник и, разумеется, качественное сырье) существует три основные тонкости, о которых надо знать, когда готовишь экзотический зеленый напиток.
Первое - количество заварки: надо исходить из расчета одна чайная ложка чая на стакан воды.
Второе - температура воды. Ни в коем случае не заливайте листья крутым кипятком. Оптимальная температура для большинства сортов зеленого чая - 80-95 градусов, а для ряда элитных японских чаев - 60 градусов.
Третье - сам процесс заваривания. Сначала в чайник нужно залить столько воды, чтобы при крыть листья на сантиметр, через 2 минуты долить чайник до половины, затем с интервалом в 1-2 минуты заполнить его на три четверти и, наконец, почти доверху, оставив маленькую воздушную подушку. Таким образом, весь процесс займет 4-6 минут. Вы можете немного сократить это время, но не продлевать. Следует помнить, что от качества заварки зависит не только тонкий вкус, но и содержание витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов в настое. И последнее - зеленый чай пьют без сахара, и заваривать его можно два-три раза. Специалисты считают самой ценной первую заварку, а гурманы предпочитают вторую - за особо изысканный вкус.

Сергей Михайлов, врач-терапевт
Источник: 'На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!'
Фото: www.shape.ru



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться