Чай со всего света


15472
22.08.16

Хотите попробовать новые сорта? Тогда выбирайте самые экзотические - они станут для вас приятным сюрпризом! На нашем чайном рынке появилось множество сортов чая, о которых, многие из нас даже и не слышали. Матча, сладковатый ройбуш, мате - одни названия чего стоят. Для тех, кто хочет узнать немного больше о любимом напитке, мы и подобрали этот материал.

Чай - больше чем напиток. Его аромат позволяет нам забыть на время свои проблемы и невзгоды, отрешиться от мирской суеты. Возможно, именно это свойство делает чай самым популярным напитком на Земле. Причем в каждой стране пьют свой чай, выполняя при этом определенный ритуал.

Черный чай нильгири родом из Южной Индии. Заваривают его крутым кипятком, тогда при мягком вкусе напиток будет наиболее ароматным. Благодаря высокому содержанию марганца нильгири, как и другие сорта черного чая, регулирует уровень сахара крови. Содержащийся в нем кофеин в присутствии дубильных веществ экстрагируется дольше, чем из кофе, но дольше длится и стимулирующее действие чая.

Чай матча, имеющий терпкий ореховый вкус, готовят особым способом. Процесс его заваривания - часть знаменитой японской чайной церемонии. Листочки матча растирают в порошок (он также имеется в продаже), заливают в чаше водой, нагретой до 60 градусов, и взбивают специальным чайным веничком до образования легкой пены. По своим свойствам этот напиток универсален: благодаря дубильным веществам, флавоноидам, витаминам и микроэлементам зеленый чай действует как средство профилактики желудочно-кишечных заболеваний, атеросклероза и инфаркта миокарда. И еще один плюс: научные исследования показали, что регулярный прием зеленого чая может снизить риск онкологических заболеваний.

Чай, который пьют в пустынях Туниса, Марокко и Алжира - смесь зеленого чая и настоя из свежих листьев мяты. Их слегка растирают и заливают кипятком. В другой емкости обычным способом заваривают зеленый чай. Потом оба напитка соединяют. Мятный чай прекрасно освежает и подкрепляет. Эфирное масло мяты стимулирует пищеварение и уменьшает спазмы. При переутомлении чай оказывает расслабляющее действие и восполняет запасы жизненной энергии.

Сладковатый ройбуш (он же ройбос) с легким привкусом дымка - любимый напиток жителей Южной Африки - уже несколько лет переживает у нас в стране настоящий бум. Ройбуш заваривают кипящей водой и по традиции пьют с добавлением фруктового сока и небольшого количества меда. Чай богат витамином С, практически не содержит дубильный веществ и лишен кофеина. Таким образом, чай ройбуш является превосходным средством для утоления жажды.

Традиционный сорт чая с цветочным ароматом и чуть терпкой нотой - результат ароматизации зеленого чая цветками жасмина. Для приготовления напитка дайте вскипевшей воде постоять одну минуту и лишь затем заваривайте ею чай. Тогда тонкий вкус напитка раскроется в полной мере. Он содержит все ценные вещества зеленого чая и благодаря эфирному маслу жасмина действует как антидепрессант - успокаивает и бодрит.

 

Фото: © Depositphotos.com/@ photographee.eu



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

 Все отзывы (72)



 Версия для печати








Шашлык из говядины с кефиром
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться