История пивоварения - Япония


382

В Японии пивоварение начало делать первые шаги во второй половине XIX века, вполне довольствуясь разной крепости рисовыми напитками. Способствовали внедрению и развитию пивоварения в Японии купцы, бывавшие в Европе. И название европейскому напитку в Японии взяли то же, несколько его изменив, в японском языке слова 'пиво' не было.

Пиво было ввезено в Японию коммодором Метью Пэрри в 1853 году. После реформации 1868 года начались попытки варить домашнее пиво, но первый, развивший успешную деятельность коммерческий завод был основан в 1869 году в Иокогаме американской фирмой 'ВигэндэндКопилэкд'.

Позже этот завод был продан и преобразовав в пивоваренную компанию 'Кирин' в 1907 году. Сегодня эта компания четвертая в мире после 'Анхойзер-Буш' и 'Миллер' в США и 'Хайнекен' в Голландии. Заводы 'Кирин' работают в Амага-саки (Осака), Фукуока, Хиросиме, Киото, Нагое, Окаяме, Сендаи, Шиге, Такасаки, Тешите, Токио, Топуди, Иокогаме, Тшитоси, Касугуи.
Вторая крупнейшая в Японии пивоваренная компания 'Саппоро' основана в 1876 году и имеет по два завода в Саппоро и Токио и в семи других городах.

В 1923 году Шинджиро Тори построил первый в Японии завод по производству виски в Иамазаки около Киото. Его компания 'Сантори' была основана в 1899 году с целью развития винного экспорта и до 1963 года пива не производила. Тем не менее сейчас 'Сантори' и 'Асахи' находятся в четверке пивоваренных компаний Японии. 'Сантори' имеет 4 завода. 'Асахи', основанная в 1949 году, располагает заводами в семи городах.

Японцам нравится пиво и, откликаясь на эту любовь, увеличивают производительность и заводы. Несколько лет назад Япония обошла по производству пива СССР с его большим количеством пивзаводов, выйдя на пятое место в мире. А осиротевшей России тягаться с восточным соседом просто невозможно. Китай и Япония производят 75% пива от его общего объема в Азии. За ними следуют Южная Корея и Филиппины. Очень значительную часть в пивной индустрии Японии занимает экспорт пива, который докатился до нашей страны. Лидер в экспорте также 'Кирин'. А видели вы пивные банки не привычной цилиндрической формы, а в виде граненого, с изящным сужением книзу, бокала? Разливают пиво и в 2-3-литровые металлические и пластмассовые емкости типа термосов. Пользуется популярностью в Японии порошковое пиво. В больших объемах Япония закупает лучший жатецкий хмель в Чехии.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Вкусный шашлык из свинины
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться