Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

У самовара, я и моя Маша


364

Мой день никогда не проходит без кружечки замечательно заваренного, ароматного чая. Я, как и многие из вас, на столько привык к этому напитку, что не представляю себе без него жизни. И это не напрасно, ведь, как известно, чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность. Ведь еще Гете писал о чайных приемах...

Смеркалось; на столе блистая
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился лёгкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам тёмною струёю
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал...

ой день никогда не проходит без кружечки замечательно заваренного, ароматного чая. Я, как и многие из вас, на столько привык к этому напитку, что не представляю себе без него жизни. И это не напрасно, ведь, как известно, чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность. Ведь еще Гете писал о чайных приемах...

Чай, художественная литература, исследования - неисчерпаемая тема. Само собой разумеется, что поэты, в том числе и Гете, наслаждались не только прохладным вином, но и горячим чаем. В произведениях Гете часто встречаются описания приемов, на которых подавали чай. Осенью 1823 г. Эккерман записал в своем дневнике: 'Сегодня вечером я был у Гете на чае. Общество мне понравилось. Все были непринужденны и раскованы, стояли, сидели, шутили, смеялись. Гете подходил то к одному, то к другому, и, казалось, ему хотелось слушать своих гостей, а не говорить самому'.
Генрих Гейне относился к чаю скептически. Он рассказывает о своем пребывании на острове Нордерней в 1826 г. и пишет о восточных фризах: 'На кораблях они достигли даже южных стран, где ярко светит солнце, а луна выглядит романтичнее. Но все цветы не смогли удержать их и среди этого весеннего благоухания, они стремились вернуться на свой песчаный остров, в свои маленькие хижины с мерцающим очагом, вокруг которого сидели съежившись их родственники в шерстяных кофтах и пили чай, который от кипяченой морской воды отличался только названием'.

Ну, наш чай, отличается от кипяченой соленой воды. Kulina.ru представляет вам рецепт такого чая:
600 мл крепкого чая-экстракта
100 г меда
200 мл водки
1 ч. л. ванильного сахара
Приготовить экстракт чая - 6-7 ч. л. или 15 г чая на 0,5 л воды, смешать с водкой и медом, помешивая вскипятить. Снять с огня и добавить ванильного сахара. Подавать сразу в небольших жаростойких стаканах.
Я люблю пить такой чай зимой, когда придешь после вечерней прогулки перед сном. Поверьте, даже если вам было до этого плохо, ваше настроение сразу улучшится, а жизнь покажется проще и веселее.

Но вернемся к нашей теме. На террасе одной берлинской кондитерской Гейне написал знаменитое стихотворение, высмеивающее нравы чайного салона:

За столиком чайным в гостиной
Спор о любви зашел.
Изысканны были мужчины,
Чувствителен нежный пол.
(Перевод С. Маршака)

Об эстетических чайных обществах эпохи бидермейер писал Карл Август Варнхаген фон Энсе, муж знаменитой Рашель Варнхаген: 'Светло-голубая просторная комната, из окон открывается вид на прямую улицу, с другой стороны сад, все очень просто, без роскоши. Несколько картин на стенах, два бюста принца Луи Фердинанда и Шлейермахера стоят между горшками с цветами; только самая необходимая посуда, и тем не менее все производило элегантное впечатление, все было расположено так приятно и удобно и вызывало удовольствие, которое невозможно достичь роскошью'.

Как приятно в такой комнате, вечером, вместе с друзьям собраться всем вместе за большим столом, в уютной гостиннной и выпить чашечку-другую чайку, например, приготовленному по этому рецепту:
1 литр воды
6-7 полных чайных ложек заварки (лучше восточно-фризской)
4 кусочка белого крупнокристаллического сахара
сливки по вкусу
Вскипятить воду, засыпать чай в чайник, залить кипятком, дать настояться 3-4 минуты, процедить в другой чайник. В каждую чашку положить кусочек сахара, наполнить чашку наполовину чаем, сверху положить сливки и не размешивать. На оставшийся в чашке кусочек сахара снова наливается чай. Часто на одного кусочка хватает на три чашки. Да, я бы тоже не отказался от чашечки такого чая...

Любителем чая был Райнер Мария Рильке. В стихотворении 'Слепнущая' он пишет: 'Она сидела со всеми за чаем. Поначалу мне показалось, что она держит чашку не так, как другие. Она улыбнулась. Мне было почти больно'.
Людвиг Уланд также любил чай: 'В мифических просторах Индии, где всегда весна, цветет чай, сам похожий на миф'.

Ну здесь я просто не могу не привести рецепт знаменитого персидского любовного напитка на основе чая. Удовольствие на всю ночь вам обеспечено, незабудьте только главное - пригласить на чаепитие свою половинку:
750 мл воды
6 ч. л. черного чая
щепотка молотого имбиря
щепотка молотой корицы
1 гвоздика
4 засахаренные вишни
кусочки ананаса
Этот напиток можно сделать еще более горячим, если добавить в него капельку рома, коньяка или фруктовой водки. Вскипятить воду, заварить чай и добавить пряности, настоять 4-5 минут и слить. В каждую чашку положить засахаренную вишню или кусочки ананаса и залить горячим чаем.

Именно чаю мы обязаны тем, что у Генриха Шлимана были деньги, и поэтому он смог откопать Троу. Часть своего миллионного состояния он заработал, торгуя чаем. В своих мемуарах он пишет: 'Когда хлопок стал слишком дорог, я отказался от него и стал торговать чаем, ввозить который морским путем было разрешено с мая 1862 г. Моя первая партия господину Генри Шредеру в Лондоне состояла из 30 ящиков чая, после того, как его выгодно удалось продать, я заказал 1000, потом 4000 и 6000 ящиков, по дешевке купил весь чайный склад господина Гюнцбурга в Санкт-Петербурге и в первые 6 месяцев заработал на чае 140 000 марок, при этом получил еще 6% с капитала'.
Оду китайскому чаю создала немецкая писательница Аннетте Дросте-Хюльсхофф в своем стихотворении 'Чайный стол', в котором рассказывается о чайном обществе: в серебряном чайнике кипит вода, дамы заняты вышиванием, а мужчины блещут своей ученостью. Все происходит исключительно по-китайски. Вернемся к Гете. В 1806 г. он наконец-то женился на своей многолетней спутнице жизни Кристиане Вульпиус. Для придворного общества Веймара было не просто признать ее женой Гете. Однажды она сказала в дамском обществе за чаем, не настало ли время ее приглашать в свет. На что придворная дама Луиза фон Гоххаузен ответила классической фразой: 'Я считаю, если Гете дает ей свою фамилию, то уж мы можем дать ей чашку чая'.

Да, вы тоже можете пригласить своих близких и друзей, родственников на воскресную чашечку чая и угостить их незабываемым чаем, приготовленным по рецепту от Kulina.ru:
750 мл крепкого горячего чая
4 кусочка белого крупнокристаллического сахара
4 рюмки шотландского виски
250 мл сливок
щепотка тертого муската
Приготовить крепкий чай. Положить по кусочку крупнокристаллического сахара в стакан, налить виски и долить горячего чая. Взбить сливки, приправить немного мускатом и положить на чай. Шотландский чай пьют через холодный слой взбитых сливок.

По материалам книги 'Чай' (Роланд Глёек)

Мы вам сообщали, что в день города Москва стала центром мирового чаепития - у стен Кремля проходил Всемирный фестиваль чая. Гости праздника имели возможность познакомиться с чайными традициями Китая, Японии, России, Индонезии, Аргентины и других стран. Также гости праздника приняли участие в конкурсах 'Лучший продукт к чаю', 'Лучшая вода для чая', 'Лучшее чайное меню'. Кроме того, в рамках фестиваля был проведен конкурс фасованного чая. В состав конкурсной комиссии вошли эксперты Госстандарта России, президент ассоциации 'Росчайкофе', руководители департаментов Минсельхоза России и многие другие. Особо были отмечены производители российского чая - представители Краснодарского края 'Шапсугскийч ай', 'Дагомысчай', 'Солохаульский чай'.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться