Покупаем микроволновку


55241

Первая проблема, которую придется решать, - это объем печки (от 8,5 л до 41 л). Самые ходовые на рынке - небольшие и средние (20-28 л), они оптимальны для небольших семей из 3-4 человек. Учтите: если печка нужна только для использования микроволн или их сочетания с конвекцией, достаточно объема в 20 л. Если вы нацелились на модель с грилем, стоит подумать о печи немного большего объема - 27-28 л. Для маленьких кухонь или холостяцкого хозяйства, когда печка используется в основном для разогревания готовой пищи, лучше приобрести маленькую микроволновку. Если же вы часто принимаете гостей или у вас большая семья, то СВЧ-печи объемом от 30 л - как раз для вас. Не так давно на рынке появились модели, позволяющие готовить сразу на двух уровнях. Но не обольщайтесь: два пирога вы сможете приготовить, но две курицы вряд ли поместятся.
Следующий немаловажный момент - предназначение микроволновки. Если вы планируете использовать ее для размораживания или разогрева продуктов, режима СВЧ будет вполне достаточно. Если же вы oхотите печь пироги или пирожные, понадобится модель с конвекцией, которая также украсит мясо или курицу румяной корочкой. Кроме того, сочетание микроволн и конвекции быстрее доводит пищу до готовности. Любителям блюд на гриле стоит соответственно выбрать СВЧ-печь с этим режимом.

Гриль в СВЧ-печках бывает двух видов: кварцевый и тэновый. Кварцевый гриль готовит продукты благодаря скрытой кварцевой лампе, которая не занимает места в камере. При этом готовые блюда приближаются по вкусу к пище, жаренной на открытом огне. Кварцевый гриль быстро набирает рабочую мощность, занимает мало места, и его легко чистить. К недостаткам можно отнести его неспособность менять положение при готовке в зависимости от размеров и положения продуктов (что умеет делать тэновый гриль) и высокая цена (СВЧ-печи с кварцевым грилем и конвенцией стоят от 300 долларов). Тэновый гриль представляет собой спираль. Для упрощения очистки в некоторых моделях ее делают откидной. Гриль может менять положение в зависимости от формы продукта (подниматься, опускаться, наклоняться, его можно установить вдоль задней стенки); печки такого типа дешевле. Но тэновый гриль больше расходует электроэнергии, занимает часть объема камеры и несколько неудобен при чистке.

Панель управления СВЧ-печкой бывает трех типов: сенсорная, механическая и кнопочная. Механическая проста, надежна, защищена от включения ребенком. Сенсорная имеет приятный внешний вид, позволяет программировать процесс готовки, так как имеет больше возможностей при установке исходных задач. Кнопочная панель обладает всеми характеристиками сенсорной, но более надежна.
Некоторые микроволновки могут разговаривать с хозяйкой, воспроизводя вслух появляющуюся на дисплее информацию. Многие модели предлагают запрограммированные рецепты приготовления блюд (от 4-8 до нескольких десятков). Это значительно облегчает процесс готовки, так как можно выбрать оптимальный режим и точное время тепловой обработки продуктов.
Внутреннее покрытие стенок печки очень важно. Стенки из особой прочной эмали гладкие и легко чистятся. Керамические прочные, их трудно поцарапать. Покрытие из нержавеющей стали очень прочное, красивое, выдерживает любые температуры.

Так как микроволновые печи отличаются не только размерами, но и функциями и материалами, из которых изготовлены, разброс цен на них довольно велик. Диапазон выглядит примерно так:
простые микроволновые печи (только СВЧ) - от 68 до 210 долларов.
микроволновые печи с конвекцией - 90-350 долларов,
микроволновые печи с грилем - от 99 до 450 долларов,
микроволновые печи с грилем и конвекцией - от 230 до 600 долларов.


Если вы думаете, что микроволновки существуют только для того, чтобы разогревать вчерашний борщ или готовить горячие бутерброды, то вы ничего не знаете об СВЧ-печках. Микроволновки с конвектором и грилем открывают перед хозяйкой просторы для фантазии. Нет ничего проще, чем установить режим в зависимости от упаковки и характера продукта. А комбинация режимов дает возможность готовить максимально быстро и вкусно. Вот основные характеристики и особенности режимов.

Режим 'микроволны' позволяет в кратчайший срок разо греть напитки, детское питание, молоко (в упаковке с внутренней фольгой), супы, каши, а также разморозить и быстро приготовить. Кроме того, можно заварить чай и кофе. У некоторых моделей есть функция автоматического разогрева. Гриль используется на конечной стадии приготовления для получения румяной корочки.

Режим 'микроволны + гриль' присутствует в большинстве современных печей, время работы в СВЧ-режиме и традиционный тепловой нагрев гриля можно комбинировать. В СВЧ еда готовится быстрее, но, например, мясо получается менее вкусным, чем при обычном тепловом нагреве.

В режиме 'конвекция' разогревают продукты в фольге и металлической посуде! Можно подогревать пищу при определенной температуре (например детское питание), а также заниматься выпечкой.

Режим 'микроволны + конвектор' особенно хорош для приготовления диетических блюд: например овощи, тушенные в собственном соку. Установив минимальное значение СВЧ и включив конвекцию на 1-1,5 минуты, удобно сушить на зиму зелень и приправы. А еще в этом режиме хорошо печь пироги: они не подгорают и равномерно пропекаются.

Маргарита Городец
Источник: журнал 'Здоровье'.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Алла  13.03.2017 в 23:39
Очень полезная информация я металась не знала как выбрать сейчас знаю что мне нужно спасибо



 Версия для печати








Группа Kulina.Ru Одноклассниках!
Присоединяйтесь, рассказывай друзьям, готовьте и общайтесь!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться