Покупаем блендер!


243
25.03.16

Старый анекдот: 'В чем сходство между мужчиной и блендером?' Ответ: 'Он нужен, но женщина толком не может понять зачем'. Действительно, зачем, если есть кухонный комбайн, у которого намного больше функций? Корреспондент 'Вкусного журнала' Наталия Павлова-Каткова, которая недавно стала мамой, смогла ответить на этот вопрос.

В магазине бытовой техники знакомая англичанка Джейн удивилась: 'Какой же это блендер!' А как же еще можно назвать большую емкость-стакан, на дне которого специальные ножи для приготовления коктейлей и супов-пюре? Окапывается, в Англии его называют 'шейкером'. А блендер, по мнению англичан - это длинная ручка (с мотором внутри), к которой крепятся разные насадки, 'Да вот же он, настоящий блендер!' - и Джейн указала на другую витрину. К нам подошел продавец-консультант. Оба прибора, говорит, работают по одному принципу. Но Джейн лишь плечами пожала: 'Тогда и кухонный комбайн назовите блендером!' Не в обиду нам, русским, будет сказано, но Джейн права. Действительно, 'блёйдером' мы называем два похожих, но разных по назначению прибора: ручной (он же погружной) блендер, которым измельчают фрукты и овощи, и электрический шейкер в виде кувшина, в котором готовят коктейли. При этом название 'шейкер' у нас прижилось лишь за приспособлением для перемешивания напитков: наливают все ингредиенты, закрывают крышкой и трясут. Сплошная физическая работа! Ни электричества, ни ножей.

Права Джейн и в том, что кухонный комбайн можно назвать блендером. Он младший брат кухонного процессора. Более 80 лет назад американец Стивен Поплавски сконструировал первый блендер. Джейн сильно удивилась бы, узнав, что выглядел он как электрический шейкер. Да и годился лишь для приготовления коктейлей , а на все остальное у него не хватало силенок. Спустя 15 лет усовершенствованный блендер произвел фурор на выставке ресторанного оборудования в Чикаго. Правда, больше всего новинка заинтересовала виноделов - владельцев заводов шампанских вин. Оказывается, чтобы получить качественное шампанское (настоящее шампанское - купажное, то есть из перебродившего виноградного сока урожаев разных лет), его нужно тщательно перемешать. С тех пор эту работу доверили блендерам. При этом в ресторанах блендеры не добрались до кухни. Прочно обосновались у барной стойки. Говорят, это подстегнуло моду на коктейли: посетители заказывали их, чтобы посмотреть на чудо-машину. А повара по-прежнему нарезали и смешивали все вручную, восприняв новинку как детскую игрушку. В 70-е годы американец Карл Сонтхаймер сконструировал на основе блендера первый кухонный комбайн. Он сразу приобрел бешенную популярность и на 25 лет полностью вытеснил блендеры.

Вспомнить о блендерах заставили дети и всеобщий интерес к здоровому питанию. Малюток начали кормить свежими, только что приготовленными в домашних условиях фруктовыми, овощными и мясными пюре. После двадца-и лет общения с кухонной техникой делать это по старинке вручную никто не хотел. А кухонный комбайн, так хорошо помогающий в приготовлении семейных пиршеств, оказался для этих целей неудобен: порции требовались маленькие, на один зубок взрослому. В полтора, двух, а то и трехлитровых чашах готовить их - курам на смех! Вот тогда-то и произошло второе рождение блендера. Он стал кухонным прибором для пюре. Впрочем, название 'детский' больше годится для погружных блендеров. Они нравятся хозяйкам особой конструкцией ножей. Считается, что пораниться ими не сможет даже ребенок а форма ножей не дает измельчаемым продуктам разлетаться во все стороны. Их собратья с кувшинами выглядят не менее габаритными, чем комбайны; объем чаши больше литра. Некоторые производители пошли на хитрость: в комплект к стандартному блендеру добавили измельчитель, рассчитанный на стакан готовой смеси.

Между тем при выборе блендера важно решить, как хочется его использовать. При приготовлении коктейлей, например, не обойтись без функции 'колка льда*. А желающим лакомится домашними соусами, в которые по очереди добавляют ингредиенты, нужен блендер с отверстием для их добавления. Тем, кто собирается измельчать твердые продукты (чеснок, орехи), потребуется блендер максимальной мощности с большим количеством скоростей или же с их плавной регулировкой. В полнофункциональные блендеры-наборы входит также венчик для взбивания. В продвинутые наборы типа Philips HR1840 или PaflasonicTMJ 171 производители умудрились запихнуть даже соковыжималку. Однако наибольшим спросом пользуются погружные ручные блендеры. Возможно, потому что они - самые дешевые.

Фото: © Depositphotos.com/@ kalinovsky



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться