Апельсины. Обед в апельсиновом цвете


45176
25.01.16

Мы делили апельсин, много нас, а он один... Но, это не про нас, так дела обстояли раньше, сейчас купить апельсины - не проблема, благо они в продаже круглый год. Но, чтобы там не говорили самые вкусные и сочные апельсины - зимние. А так как сейчас самое время этих фруктов, то мы решили пригласить вас на апельсиновый обед. Милости просим.

Первоначально родиной апельсина был Китай. Сегодня он растет во всех областях с субтропическим климатом. Еще жители Древнего Рима были знакомы с апельсиновой водой и апельсиновым чаем, которые использовались как лечебное средство против проблем с пищеварением, возникавшими после ночных пиров. Сладкий апельсин - потомок горького апельсина, который был предшественником всех цитрусовых растений. В Европе сладкий апельсин стал известен лишь в начале XVI века. Америка в этом ряду оказалась последней - в Лос-Анджелесе первое апельсиновое дерево появилось в 1841 году. Над его хозяином сильно потешались соседи - крутили пальцем у виска и неприлично хихикали. Но скоро он им всем показал: сделался миллионером, а с ними не поделился. Филологи утверждают, что название апельсина - orange - произошло от санскритского nagaaruka.

Апельсины богаты витамином В, С и А. Они способствуют очищению крови, тонизируют весь организм, наделяет его жизненной силой и энергией, улучшают аппетит. Апельсины полезны при анемии или малокровии, потере аппетита, слабости и вялости за счет содержащегося в них витамина В. Считается, что в связи со сравнительно большим содержанием калия и разнообразных витаминов плоды апельсина полезны при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, ожирении, подагре. Полезны не только фрукты, но и сок, полученный из них. Апельсины укрепляют сердечную мышцу, уменьшают коагуляцию (сворачиваемость) крови, полезны при учащенном сердцебиении, кровотечениях, желтухе, изжоге, диспепсии. Используется в слабительных, ветрогонных и желудочных лекарственных препаратах. Стабилизирует настроение, устраняет депрессию. Повышает упругость кожи, оберегает сухую кожу, испытывающую витаминный голод. Устраняет снижение остроты зрения, связанное с гиповитаминозами и переутомлением. Ликвидирует воспаление и кровоточивость десен, а также деструктивные изменения тканей при парадонтозе. Желчегонное средство, нормализует углеводно-жировой обмен, способствует снижению веса. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

На заметку! Для того, чтобы создать праздничное настроение за обеденным столом нужно начать с его сервировки. Для апельсинового настроения нам понадобится яркая скатерть, салфетки и белые столовые приборы. Накройте скатертью стол, а по бокам сделайте украшения из красивых ярких лент или бантов. Под столовые приборы положите оранжевые салфетки. В центр стола поставьте большую вазу с апельсинами, а стол украсьте... апельсиновыми свечами. Как их сделать? Очень просто! Разрежем пополам два апельсина и срежем часть снизу, чтобы потом половинки стояли ровно. С помощью н7ожа аккуратно вынимаем апельсиновую мякоть. Затем симметрично срезаем края половинок апельсина зубчатыми ножницами. Возьми фитиль и декоративный песок. Придерживая фитиль по центру, засыпьте его песком. Для четырех половинок нам потребуется около 400 г песка для свечей.

В кожуре этих плодов содержаться вещества, стимулирующие процессы обновления клеток организма, обладающие свойствами успокаивать кожу и заживлять раны. Можно самостоятельно приготовить освежающий тоник для ухода за увядающей, усталой кожей. Для этого вам нужно взять два апельсина, чашку натурального фруктового уксуса. Снимите тонким слоем кожицу с апельсинов, полученную цедру измельчите, сложите в плотно закрывающуюся банку и залейте фруктовым уксусом так, чтобы цедра была полностью покрыта жидкостью. Оставьте смесь настаиваться в светлом теплом месте в течение двух недель. Все это время цедра должна быть покрыта уксусом! Затем содержимое банки процедите, и добавьте к полученной жидкости равное количество холодной кипяченой воды. Внимание! Не следует применять экстракт апельсиновой цедры для ухода за кожей в неразбавленном виде.

На заметку! Что и говорить, апельсины для декора самый, что ни на есть подходящий фрукт. Кроме подсвечника его плоды можно использовать в виде вазочек, креманок. Но, помимо этого, из него можно смастерить кучу всяких украшений. Например, такое... Возьмем апельсины и ароматную гвоздику. Утыкивая апельсин гвоздичками по кругу, мы получаем красивый элемент декора. Но, не забывайте, что помимо этого, наш апельсин выполняет и роль ароматизатора. Теперь осталось только его украсить. Для украшения можно использовать всевозможные ленты, банты, тесемочки.

Теперь, когда мы узнали столько всего интересного и полезного об апельсинах, как мне кажется, самое время приступать к приготовлению нашего обеда. Только, в начале, еще один маленький секрет.



Все, теперь, когда стол накрыт и украшен, отправляемся на кухню... Kulina.ru рекомендует к нашему обеду приготовить следующие блюда...

Салат с печенью и апельсинами



Салат с креветками, апельсинами и авокадо



Форель в духовке с апельсинами



Утка с апельсинами



Торт творожный с апельсинами



Чай с облепихой и апельсинами



Глинтвейн с апельсинами




Всем приятного аппетита!!!
До новых встреч у нас на кухне!
Беляева Татьяна



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

 Все отзывы (76)



 Версия для печати








Булочки для пикника
Возьмите с собой в дорогу!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться