Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Мы едем, едем, едем...в отпуск


9721

'Наконец, часа в три ночи, когда кругом расстилалась бесконечная равнина без единой деревушки, Пышка проворно нагнулась и вытащила из-под скамьи большую корзину, прикрытую белой салфеткой. Сначала она вынула оттуда фаянсовую тарелочку и серебряный стаканчик, потом объемистую миску, где застыли в желе два цыпленка, разрезанных на куски; в корзине виднелись еще другие вкусные вещи, завернутые в бумагу: пироги, фрукты, сласти и прочая снедь, заготовленная с таким расчетом, чтобы питаться дня три, не притрагиваясь к трактирной еде. Между свертками с провизией выглядывали четыре бутылочных горлышка. Пышка взяла крылышко цыпленка и деликатно принялась его есть, закусывая хлебцем, носящим в Нормандии название 'режанс''. Ги де Мопассан, 'Пышка'

Со времен Мопассана минуло двести лет, но многие вещи так и не изменились. Люди все также отправляются в дальние путешествия, только передвигаются теперь не на дилижансах, а на самолетах и поездах. И хоть время в пути сильно сократилось, актуальным остается вопрос о еде: «Какой провиант взять с собой?». Жареная курица, огурчики, вареные яйца, колбаса - вот традиционный набор продуктов, которыми обычно запасаются люди, рассчитывая провести в дороге не менее суток. Но, оказывается, дань традициям не всегда безопасна для здоровья, ведь продукты имеют особенность портиться... особенно в душных вагонах.

Собираясь в путь, хорошенько следует продумать не только список продуктов и способ их приготовления, но и средства транспортировки. А потому подготовку надо начинать за несколько дней до отправления. Рекомендуем воспользоваться герметично закрывающимися контейнерами для хранения пищевых продуктов. Во-первых, они удобны при перевозке, а во-вторых, можно подобрать лотки любого размера - от маленьких коробочек для бутербродов до больших контейнеров для выпечки. А для хранения мясных продуктов лучше использовать матерчатую салфетку, полотенце или фольгу. От бумажной упаковки (в которую, кстати, заворачивала свои запасы Пышка) лучше отказаться, поскольку она не дает домашним заготовкам «дышать». Незаменима в дороге одноразовая посуда - закупите пластмассовые стаканчики, ложки, вилки. Очень удобно иметь при себе и влажные спиртовые салфетки.

Выбирая продукты, прежде всего необходимо руководствоваться сроком годности и степенью готовности блюда. К примеру, вареную колбасу желательно оставить дома, а в дорогу взять копченую. Подойдут также и копченые сосиски. То же самое и с птицей. Она должна быть жареная, запеченная или копченая, но желательно не вареная. А вот отварное мясо не возбраняется, но при условии, что оно приготовлено большим куском и подсушено в духовке. От жареной и вареной рыбы придется отказаться полностью. Это очень капризное блюдо, к которому предъявляются строгие санитарные требования. Желательно воздержаться и от консервов. А если отведать их очень хочется, то лучше захватить в поездку натуральные мясные (не рыбные!). И если уж открыли банку, то съедать ее содержимое медики советуют сразу же, ничего не оставляя на потом. Вопреки сложившейся традиции, ни в коем случае не следует брать в дальнюю дорогу вареные яйца. То же касается и салатов, заправленных майонезом или маслом. Фрукты и овощи желательно вымыть дома и перевозить в целлофановой упаковке, полностью готовыми к употреблению: в таком виде они могут путешествовать трое суток. Однако будьте бдительны и предохраняйте оболочку от повреждений. Из фруктов отдавайте предпочтение яблокам и апельсинам. А среди овощей лучшие «туристы» - огурцы. Они хороши как сами по себе, так и с бутербродами. Заранее нарежьте огурцы дольками, чтобы было удобнее раскладывать их на бутерброды, а сами дольки перевозите в пакете.

Отправляясь в странствия, многие не рискуют брать с собой молочные продукты. И напрасно. В упакованном виде все кисломолочные изделия «живут» 72 часа и более. Правда, есть некоторые нюансы: после вскрытия упаковки ее содержимое следует употребить в течение 4 часов. Отдавать предпочтение желательно продуктам с большим сроком хранения. Увы, в таком лакомстве не будет живых бифидобактерий, зато вкусный полдник или завтрак без лишних хлопот гарантирован. Сыры в дорогу лучше выбирать твердые, повышенной жирности. Благодаря специальной обработке и высокому содержанию хлорида натрия бактерии не смогут проникнуть в «недра» продукта. А срок хранения мягких и сливочных сыров в «походных» условиях - не более 24 часов. Общее требование ко всем сырным изделиям - перед употреблением срезать верхний слой.

Долгая дорога порой скучна и утомительна, и только еда может стать единственным развлечением, посему хорошо бы запастись сладостями и домашней выпечкой. Для этих целей отлично подойдут кексы, сырники и всевозможные пирожки. Если с вами едет малыш, хорошую службу сослужат всевозможные баночки с детским питанием. Не волнуйтесь, если меню крохи будет похоже на завтрак космонавта, ведь это ненадолго. Если же ребенок уже перешел на взрослую пищу, кормить его следует привычной для него едой, только соблюдайте некоторые правила и ограничения. Не желательно перекармливать дитя. В дороге путешественники едят много просто от скуки, а потому, чтобы не соблазнять маленького, постарайтесь ограничить и себя. Пусть ребенок пьет столко, сколько захочет. Запаситесь питьевой водой в бутылках и соками в маленьких пакетиках.

И, наконец, не нужно забывать о гигиене. Даже в дороге все должно быть идеально чисто: бутылочки, посуда и, конечно, руки.

Елена Осипова
Источник: 'На Здоровье. Просто, вкусно, полезно!'



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться