Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Ложечку за маму, ложечку за папу!


168
03.01.06

Отчего наши дети плохо едят и как с этим справиться? Вроде бы все было хорошо, и кашки уплетались по утрам, и супчик в обед шел за обе щечки. А теперь все - ничего я не хочу... Как быть и что делать? Попробуем разобраться вместе!  Представляешь, она уже неделю ест макароны. Ничего другого не хочет! А мой в тарелке ковыряется. Час будет сидеть - и не съест! Подобный разговор можно услышать везде, где собирается больше двух мам. Проблема и для грудничков, и для подростков. Мучаются дети, страдают взрослые - а стоит ли?

От рождения до трех

Разговоры о плохом аппетите воспринимаются скептически, когда малыш с рождения набирал килограмм в месяц и радовал пухлыми щечками. И вдруг ребенка как подменили: раньше не останавливался, пока не покажется дно тарелки - теперь нехотя проглатывает 2-3 ложки. Мама бьет тревогу и, как правило, напрасно: ребенок просто становится старше. Если б он продолжал набирать вес так же интенсивно, как в первый год жизни, превратился бы в бегемотика средних размеров, не смог бы бегать, играть и познавать мир - скелет и мышцы не справились бы с нагрузкой.
Родители жалуются: 'Зовешь к столу - а он заиграется и не слышит. За стол усадишь - не ест'. А так ли голоден человек, если не может прервать игру ради тарелки каши? Возможно, режим, составленный родителями, не совпадает со скоростью обмена веществ ребенка. Но вот малыш за столом. Выплевывает то, что удалось в него запихнуть. Мама включает телевизор - может, отвлечется, и удастся накормить. На сцену выходит бабушка. Перед малышом разворачивается представление с песнями, плясками, фокусами. Зачарованный ребенок открывает рот, и мама отправляет в него суп, мясо, пюре, компот.
При этом отключаются естественные ограничители. Желудок ребенка наполняется пищей, которую он не готов усвоить, и в результате - заболевания органов пищеварения, ожирение. А ведь лучше положиться на организм ребенка, еще не испорченный стереотипами, присмотреться, когда ребенок ест с удовольствием, а когда и любимое блюдо не в радость. И тогда ни родители, ни малыш не будут вздрагивать от мысли о битве-кормлении.

От трех до пяти

Между тем к,трем годам вкусы могут измениться. Вчера любил творог, а сегодня хочет сосиску. Это один из этапов 'кризиса трех лет'. Ребенок желает сам принимать решения. А еда - наиболее удобная для этого область. Ситуация не станет трагической, если меню ребенка разнообразно, и он сможет без ущерба для здоровья отказаться от некоторых блюд.
В это время старшим стоит следить за тем, что они говорят про еду. 'Терпеть не могу гречневую кашу!' - восклицает папа. И гречка надолго попадает в немилость. 'Можно я не буду есть суп, он же с луком!' - просит старшая дочь, и младшая тоже отодвигает тарелку. Но есть в таком подражании и положительный эффект. Если прежде компания скорее мешала - ребенок отвлекался и хуже ел, то теперь маленький привереда вместе с приятелем поразит родителей завидным аппетитом, неприхотливостью и хорошими манерами. Главное, не спешите сказать 'он этого не любит': возможно, то, что ребенок не ест дома, придется ему по вкусу в гостях.
Между тем бабушка наливает аппетитный борщ. Внук вскоре откладывает ложку: 'Наелся, больше не хочу'. Бабушка в ужасе: 'Не вырастешь. Ну-ка доедай все!' Ребенок против воли запихивает в себя куски, давится. Будет ли польза от такой пищи? Ответ очевиден. Бывает, что ребенок мало ест просто потому, что у него хороший обмен веществ, и пища усваивается полностью, либо желудочного сока немного. 'Лишняя' еда тяжелым грузом ложится на желудок. Человек привыкает игнорировать сигналы, посылаемые организмом, перестает осознавать меру в еде. И потом лечится всю жизнь от ожирения, снова учится слушать себя, а не 'голос взрослого': 'Доедай, в последней ложке самая сила!' А однажды сын моей приятельницы полюбил йогурты (у моего была подобная любовь к картошке). Целыми днями он таскал из холодильника разноцветные баночки и упрямо предпочитал монопитание (продолжалось это полгода). На самом деле, волноваться не стоило. Возможно, организм таким образом удовлетворял неожиданную потребность в углеводах или белках. Маме оставалось утешать себя тем, что 'хит сезона' незамысловат - не пришлось ежедневно стряпать суфле из соловьиных язычков.
Иное дело, когда ребенок набивает желудок так называемой 'мусорной едой' - чипсами, конфетами, поп-корном, пепси-колой - и отказывается от всего остального. В подобном случае рекомендации могут быть более строгими - такой еды просто не должно быть в доме. Конечно, нельзя совсем исключать из рациона ребенка конфеты и шоколад: запретный плод сладок, и, вырвавшись из-под родительской опеки, человек перестает ограничивать себя в сладком, оправдываясь 'бесконфетным' детством. Нужно регламентировать 'шоколадные радости'. А сахар - 'топливо' организма - можно получать со сладкими фруктами (арбузом, дыней, виноградом) и сухофруктами (курагой, черносливом, изюмом, сушеными грушами).

От шести и старше

В школьные годы родители начинают жаловаться на то, что их дети отказываются от завтрака. 'Раньше утром горячее ел и дома, и в садике, а теперь и на бутерброд не уговоришь'. Причина может быть как физиологического, так и психологического свойства. Если ребенок - 'сова', организм его 'просыпается' ближе к 10-11 часам дня, и только в это время начинает сигнализировать о готовности получить и переварить пищу. Нередко ребенок перед школой отказывается от еды, если нервничает, чувствует, что школьный день принесет волнения и неприятности. Возможно, предстоит сложная контрольная, и аппетит вернется, когда испытание останется позади. Ну, а если плохое настроение и отсутствие аппетита но утрам становятся скорее правилом, чем исключением, - значит, пришло время поинтересоваться взаимоотношениями с одноклассниками и учителями, психологическим климатом в классе. Снижение аппетита - один го серьезных признаков школьного невроза.
Не настаивайте, если ребенок утром не может проглотить ни кусочка - съеденное вопреки желанию может вызвать рвоту и боли в животе. Пусть ребенок немного полежит, расслабится (мамина ласка поможет почувствовать себя увереннее и спокойнее). Завтрак же можно дать с собой в школу. Когда организм 'проснется' и напряжение спадет, ребенок с удовольствием его съест. Если с утра предстоит тяжелое умственное и нервное напряжение - контрольная работа, ответ у доски, нелюбимый и трудный урок - положите в портфель небольшую шоколадку. Она поможет восполнить дефицит энергии.
И вот прошло время, когда малыш при выборе еды руководствовался своим вкусом и аппетитом. Теперь на первом месте 'социальные' факторы - мнение друзей, мода, стереотипы. Как правило, с мальчиками хлопоты уменьшаются - они становится ненасытными. Другое дело - девочки. Современная мода требует, чтобы они были худощавы, бесплотны. Подружка мимоходом бросит: 'Что-то тебе этот свитерок узковат. Поправилась?'. Или мама неосторожно скажет: 'Растет, как на дрожжах'. И девочка-подросток принимает решение: 'С сегодняшнего дня не ем'. Целый день мужественно отказывается от лакомств. К вечеру из холодильника сметает все подряд и приходит чувство вины: 'Наверно, на 10 килограмм потолстела!' Подросток начинает ненавидеть себя и свое тело. Родители же, в первую очередь мать, продолжают настаивать: 'Не выдумывай! Ты не толстая! Ешь, что дают - у нас нет свиней!' Результаты возможны плачевные - отвращение к еде, нервная анорексия. Организм, не получая 'топлива', пожирает сам себя. Анорексия лечится трудно, причем ребенок нуждается в психологической помощи.
Подобных неприятностей можно избежать, если вовремя понять ребенка и постараться принять его точку зрения. Если девочка мечтает похудеть, помогите сделать это грамотно: обратитесь к диетологу за сбалансированной диетой, помогите соблюдать ее, вместе запишитесь на шейпинг. Такое похудение не навредит здоровью, а вы не утратите доверия ребенка.
Вместе с тем отказ от еды может оказаться первым сигналом о нездоровье. Понаблюдайте за ребенком: он бледен или излишне разгорячен, апатичен или перевозбужден. повышена или понижена у него температура. Чаще всего, снижение аппетита стоит в одном ряду с вышеперечисленными симптомами.
Во время болезни происходит интоксикация организма, отравление продуктами жизнедеятельности микробов. Организм бросает все силы на борьбу с очагом инфекции, и сил на переваривание пищи не остается, вот ребенок и не ест. Вместо еды стоит часто и понемногу пить. Кроме воды, это может быть витаминный напиток, некрепкий куриный бульон, не раздражающий желудок сок, слабо заваренный чай. Если годовалый малыш капризничает, хандрит, плохо спит, отворачивается от любимых блюд, обратите внимание на десны: воз-можно, режутся зубы. По возможности облегчите малышу этот период, вернитесь на время к жидкой и протертой пище, даже если ребенок уже ест твердую еду. Случается, что ребенок заражается глистами или острицами. Эти паразиты выделяют токсины, отравляющие организм ребенка, что снижает иммунитет, приводит к нарушению аппетита. При подозрении на заражение - незамедлительно сдайте анализ. Причиной плохого аппетита могут стать болезни пищеварительного тракта - колиты, гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, непроходимость кишечника. Поэтому если ребенок не только отказывается от еды, но и жалуется на боль в животе - сразу к врачу: промедление может быть опасным. Однако в большинстве случаев тревоги напрасны - если аппетита нет, но ребенок здоров, не горячитесь. Никто не умрет с голоду в доме, полном еды.

Евгения Пайсон
Источник: 'Вкусный журнал'

Фото: © Depositphotos.com/@ oksun70



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться