Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Лимоны - подходи не зевай


174
02.02.16

Помню раньше настоящие вкусные и ароматные лимоны можно было достать только зимой, летом ищи не ищи, а не найдешь. Зато сейчас на каждом углу стоят продавцы этого чудо-фрукта, у которых кучка, а в кучке три штучки. И все равно я считаю, что настоящие лимоны, также как апельсины и мандарины - это зимние фрукты. И потреблять их нужно именно сейчас, особенно это касается лимонов. За звание родины лимона сражаются Китай, Япония, Малазия, Индия и целый ряд других стран. Многие исследователи склонны считать, что русское слово - лимон, представляет собой искаженное и русифицированное от малайского корня 'демо'.

О целебных свойствах лимона, по мнению многих медицинских светил древности, предохраняющего от укусов змей, тарантулов, скорпионов и прочих ядовитых гадов, упомянул в своем знаменитом труде 'Канон врачебной науки', написанном в XI веке, сам Авиценна, а эскулапы Средневековья прописывали лимонный сок при лечении ран и легочных заболеваний, а также как средство против ядов и пищевых отравлений. Плоды лимона содержат 87,7% сухих веществ, в том числе 8,4% углеводов, из них 3,5% сахаров, белковых веществ - 0,9%, клетчатки- 1,3, пектинов - более 1%.

Лимоны богаты органическими кислотами - 6-8%, поэтому они используются для получения лимонной кислоты. Лимон - концентрат витаминов: аскорбиновой кислоты (60 мг/100 г, причем в его кожуре витамина С больше, чем в мякоти), бета-каротина - 0,01 мг/100 г, В6 - 0,006; тиацина- 0,1; пантотеновой кислоты- 0,2; Р-310-480 мг/100 г. Лимоны перед употреблением следует тщательно обмыть горячей водой со щеткой и съедать его целиком. При болезнях почек предпочтительнее использовать не целые лимоны, а лимонный сок.

И в народной, и в официальной медицине лимонный сок находит относительно широкое применение: его используют, прежде всего, как противоцинготное и витаминное средство - в свежеприготовленном соке лимона содержится полный набор витаминов групп А, В и С. Лимонный сок - это прекрасное средство для профилактики простудных заболеваний, в смеси с другими соками и медом он используется при лечении ангины, гипертонической болезни и склероза. Регулярное употребление лимонного сока способствует скорейшему заживлению ран и срастанию костной ткани.

В детстве бабушка делала мне лимон с сахаром. Я очень любил потом пить сироп, который выделялся в результате. Даже сейчас мы заготавливаем лимонные дольки для чая. Для этого необходимо вымыть целые лимоны, как следует вытереть их и нарезать кружочками. В сухую банку положить 2 ст. л. песка, а затем половину кружочков лимона, опять посыпать сахаром и выложить остальной лимон. Верх следует хорошенько присыпать сахаром. Закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Сейчас я очень люблю использовать лимоны в качестве закуски и украшения для блюд. А кроме этого из лимонов можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.


Макс Clad

Фото: © Depositphotos.com/@ zoryanchik



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться