Кухня - все цвета радуги


Что такое цвет и какую роль он играет в нашей жизни. Ответ простой - таинственную, загадочную. Цвет не оставляет нас безразличными и безучастными. У нас есть любимые цвета и оттенки, а есть те, которые мы на дух не переносим. Так как большую часть времени мы проводим в помещениях, то влияние цвета особенно заметно в 'четырех стенах'. А уж что говорить про кухню. Итак, какой же выбрать цвет на своей кухни?

В выборе цвета в первую очередь нужно учитывать функциональную нагрузку, назначение помещения. Если кухня предназначена исключительно для приготовления пищи, то есть если это рабочая кухня , на которой большую часть времени находится один человек (как правило, женщина), то цвет выбирается прежде всего, с учетом того, насколько он комфортен для хозяйки. Она может выбрать по своему вкусу и яркую, энергичную цветовую гамму, и контрастное решение, и цвета компаньоны, близкие к друг другу. В том случае, когда на кухне и готовят, и принимают пищу, подходить к выбору цвета нужно осторожнее, учитывая как он (или они) будут сказываться на настроении и даже аппетите всех членов семьи.

Желательно, чтобы цветкухни располагал к приему пищи, вызывал аппетит и создавал ощущение здоровья и полноты жизни: потолок - в спокойных тонах, обстановка — в зеленых, красных и оранжевых.

Аппетит возбуждают излучающий тепло чистый белый цвет (скатерти, салфетки, посуда и т. д.), дерево различных цветов и текстур (сухарницы, стулья, столы), обожженный кирпич или натуральный камень. Это оптическое смешение всех цветов, символ ясности и чистоты. Белый не несет в себе какой-то стилевой окраски, это универсальный цвет, который равно хорош и в классической и в хайтековской кухне. Ослепительно белый может утомить. Но так как он абсолютно нейтрален, как и вся ахроматическая (т.е. бело-черная-серая) гамма, он сочетается с любым другим цветом.

Постарайтесь избежать серых тонов в окраске стен и полов, лакированных поверхностей, желтых и коричневых тонов, а также большого количества синего цвета.

Оранжевый и зеленый цвета можно отнести к сфере питания. Фиолетовый цвет не подходит для оформления кухни или столовой, желтого цвета должно быть немного. Освещение благоприятно-мягкое, флуоресцентный свет лучше не применять. Желательно, чтобы на кухне не было предметов роскоши.

Красный возбуждает деятельность большинства систем жизнеобеспечения, в том числе и пищеварения. То же самое относиться и к оранжевому цвету. Из этого следует, что семье члены которой страдают избыточном весом и мечтают его сбросить, специалисты не посоветуют красную, оранжевую или ярко-желтую кухню, в том случае если семья в основном питается в ней. Зато посоветуют обратить внимание на мебель спокойных зеленовато-голубых, серовато-голубых тонов, которые в какой-то степени будут способствовать снижению аппетита.

Цвет создавая эмоциональную атмосферу, выполняет еще одну важную функцию: он создает иллюзию расширения или сужения пространства, то есть корректирует его размеры.

Темные тона как бы сжимают помещение, на основании чего кухни темного цвета для небольшого пространства не рекомендуются. Светлые цвета оптически расширяют пространство, делают его легким и воздушным. В небольшой кухне обилие ярких или контрастных цветов утомляет, а вот светлые, нежные оттенки будут здесь очень кстати. Помещение, в котором преобладают прохладные тона, будет казаться более просторным, поэтому если оно на самом деле большое, холодные цвета могут сделать его пустынным, как бы отрешенным.

Спектр послужил основой систематики цветов в виде круга и треугольника. Расположение цветов в виде круга очень удобно и наглядно и широко применяется для объяснения многих закономерностей теории цвета. В вершинах треугольника лежат основные цвета: желтый, синий и пурпурный. Средний круг – чистые насыщенные цвета. Внутреннее поле – осветленные цвета. Внешнее затемненные. Пары противолежащих в круге цветов являются дополнительными. Наибольший контраст создают цвета, диаметрально противоположные в цветовом круге. То есть самый резкий контраст дают цвета, расположенные по диаметру круга. Это касается и промежуточных тонов тоже. Если хочется более мягкого сочетания, лучше выбирать оттенки сближенные в цветовом круге. Если хочется более яркого впечатления, используются цвета, отдаленные друг от друга.

Цвета, расположенные в цветовом круге рядом, влияют друг на друга и рождают интересные цветовые контрасты. Не рекомендуется сочетать цвета в пропорции один к одному. Интереснее, если какого-то цвета будет больше, а какого-то меньше. Согласно правилу 'золотого сечения' соотношение основного и дополнительного цветов в идеале должно быть пять к трем. К примеру, более тяжелая группа нижних шкафов и более легкий светлый верх. Если кухня разделена на функциональные зоны, скажем, зону готовки и зону хранения в виде высоких шкафов, то шкафы могут повторять колер стен, а рабочая зона - выделяться другим цветом.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати








Шашлык из говядины с кефиром
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться