Клубничные радости


5141
13.05.15

Сегодняшняя клубника происходит от скрещивания клубники из Чилийских Анд и Северо-Американской клубники. С ботанической точки зрения клубника принадлежит к семейству розоцветных и представляет собой бескосточковый фрукт. Существует более 100 различных сортов клубники, которые различаются по цвету, размеру, вкусу. Самым вкусным сортом считается лесная клубника (земляника), которая плодоносит, начиная с июля и до первых морозов. Клубника содержит большой запас витамина С и минералов.

Особенно позитивное влияние клубника оказывает на лечение печени и желчного пузыря. В основном клубника употребляется в свежем виде или перерабатывается в мармелад. Она является идеальным дополнением к молочным продуктам, йогуртам, взбитым сливкам и творогу. Недавно стало известно, что обычная клубника может помочь астронавтам лучше справляться с работой в космосе во время длительных миссий. Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных в лаборатории космической радиации. Об этом свидетельствуют результаты исследований, в ходе которых в лабораторных условиях воспроизводилась космическая радиация. Ежедневная доза замороженных плодов добавлялась в обычный рацион крыс, что заметно улучшило их мозговую деятельность. Ученым удалось выявить защитные свойства клубники, но им пока не удалось объяснить эти функции плода. Так, например, антиоксиданты черники способны замедлять возрастное ухудшение памяти у крыс, говорит сотрудник национального института старения в Мэриленде, который занимается изучением полезного воздействия клубники на здоровье.

А если мало, то ее надо просто есть всю без остатка: 10 кг клубники с земляникой за сезон - и вас не возьмет ни одна болезнь. Единственный способ понять, хороша ли клубника - попробовать ее. Если вдруг у вас на нее дичайшая аллергия, можете ориентироваться на хвостик. Он хороший индикатор того, насколько давно клубнику сорвали с насиженного места. У свежесобранной клубничины листочки заостренные и жизнерадостно торчат в разные стороны. У безвременно скончавшейся в процессе продажи - все наоборот. Кроме того, качественная клубника в большинстве случаев косая и кривая. А та, что блистает краснотой и точеными формами, скорее всего, вата ватой. Классический пример - сорт клубники под названием 'ананасная'. Она грязно-розовая, мелкая и всегда выглядит так, как будто ее уже кто-то понадкусывал. Но запах! И сладость! Методы обращения с клубникой сложны и многогранны. Для нашего формата подойдет: 'Что нельзя делать с клубникой. Краткий свод правил'. Итак: не замачивайте ее в воде - она потеряет весь аромат; не отрывайте хвостик перед мытьем - она наберет лишней воды; не сушите ее на бумажном полотенце - она легко впитает бумажный привкус; не ешьте клубнику слишком холодной - в ней не будет ни вкуса, ни привкуса. Клубника, как и земляника, - многолетнее травянистое растение со сладкими, ароматическими розово-красными ягодами. В обиходной речи клубникой нередко называют садовую землянику, но это не так. Клубника относится к другому ботаническому виду. Она отличается от земляники тем, что является двудомным растением - на одних растениях имеются только мужские цветки (тычиночные), которые не дают урожая, а на других - только женские (пестичные) - они формируют урожай. Эти сочные красные ягоды любят практически все - от мала до велика. И это неспроста. Они обладают красивой формой, изумительным ароматом и превосходным вкусом. И как это обычно бывает, не успеешь принести ее в дом, а ее уже и след простыл. Так вот, чтобы этого не случилось, прислушайтесь к некоторым советам.

1. Если вы собираете сами клубнику, то не забудьте о том, что это очень нежная и хрупкая ягода. Обращаться с ней надо ласково и нежно. А для этого собирать ее надо в плоские корзины, а при транспортировке защитить влажной салфеткой.

2. Если среди прочих ягод вам попадутся чуть недозрелые, не спешите их выбрасывать. Есть способ извлечь из них тонкий аромат: потрите кусочком сахара кожуру апельсина и покрошите сахар на ягоды.

3. Если вы хотите запастись клубничкой, то вам поможет замораживание. Ведь в морозильной камере она хранится около 6 месяцев. Ягоды следует разложить на подносе одну рядом с другой и заморозить и лишь затем переложить в специальный пакет для замороженных продуктов.

Клубничные маски - простые и эффективные. Ухаживая за своим лицом мы питаем его как изнутри, так и снаружи.
Итак, клубничные маски:
- для сухой увядающей кожи:
Ежедневно в течение недели делайте маски из кашицы свежей клубники. К кашице из ягод можно в равных количествах добавить яичный желток, жидкий мёд и сливки. Наложите маску на лицо на 20 минут, затем смойте тёплой водой.
- для улучшения цвета лица:
Смочите соком клубники бумажную салфетку и оставьте на лице на 10 минут. Удалите остатки сока влажным тампоном.
- пилинг:
Тщательно разотрите несколько ягод клубники прямо на лице. Оставьте на 10-15 минут. Смойте прохладной водой. Зёрнышки клубники очистят поры.
И маска, и компресс из клубники обладают отбеливающим эффектом. Если вы хотите сохранить загар, лучше не делать маски из соков (при сухой и нормальной коже) или белка (при жирной коже).
- для волос:
Принимайте настой листьев клубники, приготов-ленный в соотношении 1:10, по одной столовой ложке 3-4 раза в день.

А знаете ли вы, что 6 июня в итальянском городке Неми, что в 30 км от Рима проходит ежегодный клубничный праздник, которого жители ждут с большим нетерпением. Сам городок расположен в горах, в очень живописном месте над вулканическим озером. Окружающая природа - неописуемой красоты: Неми назван городком цветов и клубники. Ежегодно в первое воскресенье июня отмечается Праздник Клубники. В большую стеклянную вазу насыпают тысячу и один кг клубники, а потом заливают ее десятью ящиками шампанского и бесплатно раздают всем, кто оказывается в этом районе. Город в этот день преображается: дома украшают цветами, играет музыка, по улицам ходят девушки в одежде XIX века, вечерами устраиваются фейерверки. А на уличных прилавках - крупная и сочная клубника, вкусные клубничные десерты.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

лилия  06.01.2009 в 14:25
спасибо мне очень понравилось!



 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться