Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Каша - лучшее блюдо


6546
15.01.08

Что общего у слова "каша" и "однокашники"?

Всех, кто учится в одном классе, мы именуем одноклассниками, студентов одного курса - одногруппниками, а товарищей по школе - однокашниками. Если с двумя первыми названиями все более менее понятно, то третье вызывает массу вопросов. Почему однокашники, а не, скажем, "однокольники"? Как появилось это слово? И что это за каша такая - одна на всех? Пытливые читатели, конечно, догадались, что манка или овсянка тут не при чем. Но обо всем по порядку.

Каша - кушанье из крупы на молоке или воде - была любимым блюдом славян. Вспомните старинные поговорки: 'Где каша, там и наши', 'Мать наша - гречневая каша'. Но нашим предкам были известны и другие значения слова 'каша'. В древних летописях каша - это свадебный пир. Кашниками в некоторых русских говорах называли родственников и знакомых невесты, приезжающих на кашу.
Кашей именовали и еду вообще - вспомните, например, слово кашевар. Означает оно не только 'варщика каши', а вообще повара - в воинской части или рабочей артели.

У слова однокашник особая судьба в истории языка, и появилось оно благодаря совсем другой каше. В рукописном словаре Академии наук дано такое толкование слова 'каша': 'Десяток или малое сообщество людей'. В законе Российского государства о рекрутах (1757 г.) сказано: 'Расписывать их прежде по артелям, смотря, чтоб не меньше 8 человек в каше было, потом по капральствам и ротам'. В донских и воронежских говорах слово каша означало 'артель'. Там можно было услышать выражение: 'мы были с ним в одной каше'. Артельщики складывались харчами на время промысла, отсюда и название. Иногда артели объединялись, и тогда одна каша готовила обед, а другая работала, потом очередь менялась.

В словаре Владимира Даля читаем: 'Однокашник, одноартельщик, однотрапезник, товарищ по столу; выросшие вместе'. Значит, сначала были товарищи по артели, а потом уже - доученики. Начиная с 30-х годов XIX в. слово однокашник в значении 'старый школьный товарищ' получило широкое распространение. Некоторые историки поспешили дать этому такое объяснение. В сельских школах на юге России существовал веселый обычай. При переходе из младшего в старший класс ученики приносили в школу горшки с кашей, которую вместе доедали, затем на прощанье с остающимися в младшем классе разбивали горшки. Но это толкование придумано позже.

Вы считаете, что есть кашу должны только малыши? А вот и нет! Она необходима всем без исключения.

Для тех, кто следит за своим здоровьем

В кашах достаточное количество слизистого отвара, который, обволакивая, защищает оболочку желудка, следовательно, гастрит и язва вам не страшны.
Особенно это полезно тем, у кого нет возможности нормально пообедать. Крупы богаты клетчаткой, которая регулирует пищеварение, улучшает состав крови и состояние сосудов, что позволяет поддерживать в нормальную работу сердца.

Для тех, кто любит экономить

Крупы содержат в нужном нам количестве и идеальном соотношении железо и медь, цинк, а также белки, витамины группы В, PP. Если вы каждый день на завтрак будете съедать тарелку каши, можно сэкономить на витаминах из аптеки.

Для тех, кто не хочет поправляться

Злаки в сочетании с молоком нормализуют обмен веществ, который отвечает за наш вес. Крупы медленно перевариваются и усваиваются, а это значит, есть долго не захочется. Тот, кто любит каши, ест меньше жиров в течение дня и на ночь, следовательно, не поправляется.

Для тех, кто ценит хорошее настроение

Исследования показали, что люди, которые регулярно едят по утрам кашу, находятся в лучшей физической форме и не страдают депрессией. Американские диетологи протестировали группу добровольцев из 50 человек в возрасте от 20 до 79 лет и обнаружили, что те, кто ел на завтрак кашу, реже испытывали чувство раздражительности.

Для тех, кто понимает толк в еде

С самых древних времен каша была любимым блюдом на Руси. Ее подавали на свадьбах и крестинах, лакомилась кашами и вся английская знать. 'Овсянка, сэр!' Вот воплощение здорового образа жизни и аристократических привычек.

Самые вкусные и полезные каши:

1. Гречневая каша - богата незаменимыми аминокислотами, особенно лецитином. В 100 г содержатся 12,6 г белка, 68 г углеводов, кальций, магний, железо, калий и фосфор.

2. Овсяная каша - самая питательная.
В 100 г содержится до 15 г протеина, это четверть суточной нормы взрослого человека. По содержанию цинка превосходит все другие крупы.

3. Манная каша - самая калорийная.
В 100 г этой крупы содержится 331 ккал, а также 0,25 мг витамина В1, 0,08 мг витамина В2, 176 мг калия.

 

Фото: © Depositphotos.com/@ yelenayemchu

 

 

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Юля  25.04.2012 в 20:55
Вреда от манки детям не будет.Как зайдёт, так и выйдет :) Зато детям до 5 лет нельзя есть грибы. Их клетчатка не усваивается детским организмом.
лена  26.11.2011 в 15:54
Манная каша вообще не полезная и детям до трех лет ее нельзя давать
Юлия  10.07.2011 в 15:41
Манная каша самая полезная!!!
Людмила  23.04.2011 в 20:57
а что делать, если каша осталась? Можно ли её разогреть, и как?
Влад  15.11.2009 в 19:00
Манная каша не полнзная
 Все отзывы (6)



 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться