Как правильно открывать шампанское


2121

Разве это искусство, удивитесь вы? Да, отвечу я, еще какое. Конечно можно пустить пыль в глаза, и запустить струю пенящегося напитка в сторону потолка. Но, думаю, кроме минутного испуга и изуродованного потолка, вас ничего не ждет. Хотя нет, настроение хозяйке вы уже испортили...
Чтобы этого не произошло, покажите свое умение открывать шампанское по всем правилам, с которыми я вас сейчас и познакомлю...

Перед тем как подать шампанское, его нужно охладить на дне холодильника в течение полутора-двух часов. Но не стоит помещать его в самую холодную часть холодильника. И ни в коем случае не замораживать! Специальные холодильники для вина также не самый лучший выбор, в них бутылка будет мокрой. Затем бутылку надо обернуть салфеткой так, чтобы закрыть этикетку. Тогда бутылку будет удобно брать рукой. Если вы новичок в деле открывания шампанского, сделайте это на кухне, где гости не заставят вас нервничать. А если вам так хочется, откройте её перед зрителями, но предварительно убедитесь в исправности проволоки на бутылке (если вы просто раскрутите её и отломите, весь проволочный каркас тут же соскочит.) Затем наденьте на пробку специальный металлический диск. Будьте предельно внимательны, не трясите бутылку, иначе при открывании она выстрелит, что крайне нежелательно, хотя и нравится многим.

Теперь, когда вы сняли проволоку, возьмите бутылку под углом к поверхности стола, уприте её дном себе в грудь, причем постарайтесь, чтобы горлышко не было направлено ни на горящие свечи, ни на кого-либо из гостей. Осторожно ослабьте пробку, медленно прокручивая её большим и указательным пальцами. Хотя некоторые предпочитают для страховки оборачивать пробку салфеткой, это совсем не обязательно, если вы чувствуете, что полностью владеете ситуацией. Процесс высвобождения газов поможет вам без труда вынуть пробку, и после небольшой практики вы сможете открывать бутылку, не потеряв при этом ни грамма шампанского. Если процесс вскипания газов разовьется слишком сильно, достаточно взять охлажденную чайную ложку, приложить её к отверстию в горлышке бутылки, и процесс немедленно прекратится.

Одной бутылки шампанского хватает обычно на шесть-восемь человек, поэтому не стоит пускать её по кругу, так как гости могут попасть в неловкое положение, не зная, сколько наливать в бокалы. Лучше будет, если хозяин возьмет инициативу в свои руки и с соблюдением должных церемоний пойдет вдоль стола, разливая вино гостям. Наполнив каждый бокал, он должен слегка повернуть бутылку вокруг её оси, чтобы не пролить ни капли на скатерть.
Надеюсь, что теперь вы покажите настоящий класс в этом нелегком деле.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Екаруша  31.12.2008 в 15:58
Обязтельно попробуем))



 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться