Игрушечные солдатики Папы римского


110

Знаю местечко, в котором одновременно можно кататься на лыжах, если подняться в горы, и греться на солнце на песчаных пляжах. Вдыхать полной грудью средиземноморский воздух и замирать от красот, которые с детства знакомы по учебникам. Это Италия.
Блеснула полоска Средиземного моря, самолет пршемлился в аэропорту Леонардо да Винчи. Еще немного в пути и мы растворяемся в Риме, что живет вые времени и пространства. Воздух напоен древностью, ароматами огненных маков и ярко-желтых маквисов. По лабиринту узеньких улочек мы словно попадаем в учебники или в эпицентр знакомых сюжетов масляных полотен. В зале Капитолийского музея мысленно глажу волчицу, вскормившую основателей Рима. Трогаю легенду. Словно песню растягиваю имена Тициан, Рубенс, Веласкес. На какой кусочек земли я не встала бы здесь, они тоже стояли на нем. И если время отмотать назад, я точно могла бы попасть к ним на полотна. И, возможно, между нами началась бы некая личная история. Теперь же по средневековым римским улочкам вместо Цезаря и Ромула снуют маленькие автомобили ('смарты') и мотороллеры. Ими одинаково ловко управляют 12-летние подростки, 70-летние старики и потрясающие красотки. Хозяйка мотороллера - на высоченных 'шпильках', в коротенькой юбочке и черных колготках с аппликациями по бокам (на них изображена похожая барышня) - надевает шлем, вкусно затягивается сигаретой и уносится по такой мостовой.
После музейного марафона мы свернули в ближайший ресторанчик и запутались в пасте с пармезаном. Здесь невероятное количество ее сортов. Самые известные Tortcllini (из-за необычной формы их называют пупком Венеры), Orecchiette, Bucatini, Fettuccine, Papparbelle. Самая полезная, па наш взгляд, цветная Pasta Colorata. Ее разукрашивают с помощью свекольного сока, шпината, томатов. При этом вся паста делится на две группы: свежая Pasta Fresca и сухая Pasta Secca, к которой относятся легендарные спагетти и магазинные макароны Свежая паста - та, которую только что приготовили. Как наша домашняя лапша. Любезный официант объяснил (общались мы при помощи пальцев и словаря), что готовят свежую пасту из воды и муки особого помола твердого сорта зерна. Иногда к ним добавляют яйца. Наш гид объяснила, что настоящую пасту нельзя разваривать. Ее варят столько, чтобы можно было откусить. А повар поведал нам еще одну тонкость: перед тем, как варить пасту, в воду добавляют немного оливкового масла, а дно посуды, куда кладут сваренную пасту, посыпают тертым сыром. Кстати, натертый пармезан (твердый овечий сыр) всегда стоит у итальянцев на столе (как у нас соль и перец). Итальянцы его добавляют практически в каждое блюдо. Прослушав 'лекцию' о пастах, в итоге мы выбрали Pasta Fresca. Какая она была вкусная! Пока не съели по огромной порции, не смогли оторваться. К пасте мы заказали типично римское блюдо под названием 'Прыгни в рот' (Saltimbocca alia Romana). Рулет из говядины, обернутый тонким слоем ветчины и свежим шалфеем, подрумяненный в масле и тушеный в белом вине. Завершили мы итальянскую трапезу кофе экспрессе - крепким, черным, с густой пенкой и богатейшим ароматом. Не случайно итальянцы считают его своей национальной гордостью.
Из ресторана пошли наугад. В католическом храме шло венчание. Священник что-то нашептывал молодоженам. Невеста в белом атласном платье походила на принцессу. У входа влюбленных ждали старинные Ролс-ройсы.
Возможно, они повезут молодоженов в парк виллы Боргезе, где среди ухоженных газонов итальянцы назначают романтические свидания. Затем по извилистым улочкам, где диковинные растения свешиваются с вилл (на крышах и балконах римляне разбивают сады), через мост святого Ангела мы отправились в ренессансный квартал Рима - Риначименто. На каждом шагу здесь по ресторану. Заходим в Da Pancrazio. В меню со времени Юлия Цезаря сохранился молочный поросенок, телячье филе с ветчиной и шалфеем, телячьи потроха, тушеные в вине с овощами. Ну а особым деликатесом, как поведал хозяин ресторана, считается Carciofi alia romaria - опущенные в растительное масло артишоки с чесноком и мятой.
В сумерки мы пошли к знаменитым итальянским фонтанам. Их дно усеяно монетками. Люди верят в обычай - бросишь монетку, вернешься. Я тоже бросила. С мыслью, что хочу вернуться и зажить на вилле с потрясающими цветами. Утром на балконе любоваться их красотой, наслаждаться крепким кофе.
От грез меня отвлек торговец цветами. Взяла букетик и зашла в кафе побаловать себя итальянским мороженым. Говорят, что самое вкусное делают в Неаполе. Однако мне показалось, что лучше того, что я ела в этом кафе, не бывает. Видимо, количество съеденного потрясло хозяина. В качестве приза он угостил нас фирменным блюдом - коктейлем из разных сортов мороженого с чудесным ликером Grand-mariner.
А потом мы поехали в самое маленькое суверенное государство планеты - Ватикан. Пересекли его за час. На ночь стража наглухо закрывает ворота. Охраняют Главу Ватикана - Папу Римского - швейцарские гвардейцы. Корпус из 120 человек. Все - католики швейцарцы. Когда их увидела, была потрясена. Одеты гвардейцы в сине-красно-желтую форму. У меня в детстве были точно такие солдатики.
Затем, поверите ли, весь Рим лег к моим ногам. Я смотрела на него с купола самого высокого храма во всем христианском мире - Собора Святого Петра. Чтобы подняться на небо, оказывается, нужно проехать на лифте и пройти 537 ступенек винтовой лестницы.
После Ватикана мы отправились в Венецию. Ее кривые улочки заканчиваются обычно тупиком или выходом к воде. На доме табличка 2024 (такова нумерация). Блуждая по улицам, мы заглядывали в лавки с карнавальными масками. Пили сок из сицилийских апельсинов (похож на сок экзотических ягод). Перекусывали пиццей с моцареллой - второй после пармезана любимый сыр итальянцев. Его делают из буйволиного молока. Добавляют в пиццу, салаты и лазанью. В итоге мы заблудились. Прочитав на лицах отчаяние, нам помог пожилой венецианец с белоснежным шпицем. Старичок пытался объясниться с нами на 4 языках (кроме русского). Шпицу надоело ждать. Он начал тявкать. Проходившая мимо девчушка знала русский, она спасла нас, показав дорогу к Большому каналу, что делит город на две части. По воде курсируют речные трамвайчики (автобусы), небольшие катера (такси) и, конечно же, гондолы. Мы стояли на мостике и любовались на них. Вдруг зазвучала музыка. Из-за поворота появились гондолы. На каждой из них под прозрачным стеклом горела свеча. Певец пел нежно и мелодично. Все вокруг смолкли, а потом восхищенно зааплодировали, восхваляя его па всех языках мира.

Итальянские рецепты:

Спагетти алла дьявола

  • 400 г спагетти
  • 230 г консервированного тунца
  • репчатый лук
  • сладкий желтый перец
  • 2 помидора
  • 1 стакан сухого белого вина
  • оливковое масло
  • 1 ч. л. сухой специи орегано
  • 2 ст. л. тертого сыра (лучше пармезана)
  • перец, соль

Вычищаем из перца семена, режем его на тонкие полоски. Очищаем помидоры от кожицы, режем на кубики. Мелко шинкуем лук, поджариваем его на оливковом масле с перцем. Добавляем помидоры и вино. Тушим 10 минут. Разминаем мякоть тунца, добавляем вместе с орегано, солью, перцем. Тушим еще 10 минут. Выкладываем на блюдо, добавляем отваренные спагетти, перемешиваем. Посыпаем тертым сыром.

Острые спагетти

  • 400 г спагетти
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 красный острый перец
  • 7 ст. л. оливкового масла
  • петрушка
  • соль

Мелко режем чеснок и красный перчик. Поджариваем их в оливковом масле. Чеснок должен подрумяниться, но не подгореть. Добавляем в сковороду готовые спагетти, посыпав их мелко нарезанными листьями петрушки. Поджариваем пару минут, помешивая. Подаем к столу горячим.

Сырные шарики

  • 250 г тертого сыра пармезан
  • 4 ст. л. муки
  • 2 яичных белка
  • 200 г миндаля
  • оливковое масло

Добавляем в муку тертый сыр, перемешиваем. Взбиваем белки с солью и замешиваем их с сыром и мукой. Готовим из этой массы небольшие шарики. Обваливаем их в измельченном миндале и жарим в кипящем растительном масле. Выкладываем на бумажные салфетки, чтобы стекло масло. Подаем горячими.

Салат из креветок

  •  
  • 24 шт. крупных креветок
  • отваренное вкрутую яйцо
  • 8 листьев салата
  • 4 ст. л. сливок или сметаны
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • лимон
  • 1 ст. л. горчицы
  • 1 ст. л. коньяка или бренди
  • несколько ломтиков лимона
  • несколько кружочков красного сладкого перца
  • несколько листочков орегано
  • перец, соль

Варим в подсоленной воде креветки, остужаем, чистим, мелко режем, отложив для украшения салата 4 креветки. Яичный желток пропускаем через сито, добавляем к нему горчицу, оливковое масло, сок лимона, томатную пасту, коньяк, сливки, соль, перец. Все перемешиваем. Дно салатницы выкладываем листьями салата. На них кладем кусочки креветок. Заливаем соусом. Сверху украшаем оставшимися креветками, дольками лимона, перца и листочками орегано. Перед подачей на стол, ставим в холодильник на 1-2 часа.

Горячий шоколад

  • 1 л молока
  • 150 г сахарного песка
  • 80 г порошка какао
  • щепотка корицы
  • 10 г кукурузного крахмала

Перемешиваем сахар, какао и крахмал. Вливаем в них, помешивая, молоко. Подогреваем на слабом огне. После 1-2 минут кипения добавляем корицу, перемешиваем, снимаем с огня. Подаем горячим.

Бутерброды по-сицилийски

  • 400 г помидоров
  • луковица
  • петрушка, базилик
  • зубчик чеснока
  • оливковое масло
  • черствый белый хлеб
  • половина красного острого перца
  • соль

С помидоров снимаем кожицу и удаляем семена. Мелко режем помидоры, лук, чеснок, базилик, петрушку, красный перчик. Перемешиваем, добавляем соль и оливковое масло. Слегка обжариваем кусочки белого хлеба. Кладем на них приготовленную массу.

Пицца ромео

  • для теста:
  • 3,5 стакана муки
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 1 ст. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 стакан теплой воды
  • соль
  • для начинки:
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 150 г острого твердого сыра
  • 50 г брынзы
  • 110 г маслин без косточек
  • 150 г консервированных шампиньонов
  • 50 г салями
  • половинка сладкого перца
  • соль, перец

Растворяем в воде сахар. Добавляем дрожжи, оставляем на 10 минут. Добавляем сливочное масло, половину муки, соль. Замешиваем тесто, добавляя оставшуюся муку, пока оно не станет упругим. Оставляем на 15 минут. Раскатываем в круглую большую лепешку. Смазываем ее томатной пастой. На нее выкладываем тертый сыр, кусочки брынзы, кружочки салями, грибы, разрезанные пополам маслины, нарезанный полосками перец, солим, перчим. Запекаем в духовке до готовности.

Источник: 'Вкусный Журнал'
Юлия Ефремова



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Мышка"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться