Хрустящая компания - готовим овощи


Оценить:
15.01.16

Излюбленными блюдами, без которых, пожалуй, не обходятся ни в будни, ни в праздники, являются салаты и винегреты. Для их приготовления обычно используют сырые, вареные, запеченные, консервированные, квашеные, маринованные или замороженные овощи - картофель, капусту, свеклу, томаты, морковь, огурцы, редис, салатные овощи, пряную зелень и др. Все эти овощи богаты витаминами, минеральными веществами и микроэлементами, а также другими биологически активными соединениями. Вот почему свежие овощи и фрукты ежедневно должны быть в нашем рационе. В самом деле, никакие продукты животного происхождения не могут заменить все то ценное и полезное, что мы можем взять из зеленой кладовой. Вот только умеем ли мы брать и знаем ли, что надо брать из этого родника здоровья.

Какие овощи и пряную зелень чаще всего используют хозяйки? Увы, в ходу не более десяти наименовании, в числе которых наиболее известные и привычные, пожалуй, белокочанная капуста, помидоры, огурцы, лук, морковь и свекла. Некоторые, быть может, вспомнят сладкий перец, кабачки, баклажаны, патиссоны. Немногочисленные хозяйки, которых смело можно отнести к разряду гурманов, назовут несколько видов капусты - цветную, красно-кочанную, кольраби, брюссельскую, савойскую и даже поразмышляют о спарже и артишоках... Но не стоит забывать, что помимо использования овощей в салатах или употребление их в свежем виде, овощи безусловно являются основным блюдом для многих людей. Это и всевозможные овощные рагу, картофельное пюре, баклажанная икра, овощное соте...

Для нормального обмена веществ организму человека необходимы витамины, которые, говоря научным языком, представляют собой сложные органические соединения. Более всего их содержится в свежих молодых овощах. Но, будучи соединениями не очень стойкими, они теряют свои свойства от контакта с воздухом и водой. Поэтому очищать и измельчать овощи старайтесь непосредственно перед приготовлением. А промывая их, не оставляйте в воде надолго.

Основная цель приготовления этих нежных пищевых продуктов сводится к уменьшению потери витаминов и сохранению вкусовых свойств овощей путем сокращения времени тепловой обработки.

Приготовление на пару

Варка овощей на пару дает более нежный продукт, чем отваривание в кипятке. Для этого используют специальную кастрюлю с сетчатой вставкой, не достающей до дна. Пресный вкус приготовленных таким способом овощей легко улучшить с помощью соусов и приправ.

Тушение

Под тушением понимается приготовление овощей в собственном соку в закрытой кастрюле при температуре около 100 градусов ( добавлением небольшого количества жира, а также жидкости: например воды или вина.Эфирные масла, улетучивающиеся из овощей, поглощаются жиром, который в свою очередь сохраняет их очень долго, отчего блюдо приобретает стойкий аромат и приятный вкус.

Бланшировка

Она представляет собой быстрое обваривание. Овощи варят 2-4 минуты на сильном огне в кипящей подсоленной воде. Затем их окатывают ледяной водой. При этом на поверхности овощей образуется защитная пленка, которая препятствует экстракции полезных веществ вместе с соком. Чтобы жесткие продукты, такие, как морковь, сельдерей, проваривались равномерно, их нужно нарезать одинаковыми кусочками. Шпинат или листья капусты готовят целиком. Бланшированные овощи хороши для запекания, приготовления во фритюре и салатов.

Варим в скороварке

Температура в скороварке достигает 100-120 градусов. При этом время приготовления сокращается на 30-35 %, что позволяет сохранить в овощах большую часть витаминов и минеральных веществ.


Овощи, запеченные в панировке, - отличная закуска к бокалу белого вина. Вы пригласили друзей на небольшую вечеринку и хотели бы подать на стол что-нибудь необычное? А как вам овощи, запеченные в пивном кляре? Для приготовления во фритюре помимо указанных в рецепте овощей подойдут также соцветия цветной капусты, маленькие початки кукурузы, а также цветки цуккини и тыквы.

Для приготовления этого блюда вам потребуется: 125 г муки, 2 яйца, 125 мл пива, соль, перец, 200 г цуккини, 250 г брокколи, 100 г моркови, 12 шампиньонов, 520 г топленого масла, 1 душица, по 4 веточки петрушки и мелиссы

1. Для теста взбить муку, желтки, пиво, соль и перец. Взбить белки в пену и перемешать с массой.
2. Овощи нарезать кусками или ломтиками. Бланшировать 2-3 минуты в подсоленной воде, обдать холодной водой и дать остыть. Почистить грибы.
3. Потушить шампиньоны в 1 ст. ложке топленого масла, дать им остыть и посолить. Очистить лук и нарезать его кольцами. Зелень вымыть и обсушить.
4. Обмакнуть в тесто овощи, грибы и зелень. Порциями запекать 2 минуты в оставшемся топленом масле. Вынуть, выложить на салфетку и дать жиру стечь.

 

Фото: © Depositphotos.com/@ resnick_joshua







Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Салат "Морковка"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться