Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Хорошая традиция - пить чай


188

Сколько раз вы пьете чай в день. В зависимости от любви к напитку, ответы я думаю, будут разные. Это раньше только верхнее сословие могло себе позволить пить чай, когда ему захочется, зато сегодня любой ценитель этого напитка всегда сможет заварить себе чашечку-другую ароматного чайку.

Но согласитесь, приятнее это делать не на бегу или в офисе, а в спокойной, домашней атмосфере, пригласив на чашечку чая близких друзей и обсудить с ними все накопившиеся проблемы или просто поделиться накопившейся информацией.

Как здесь не вспомнить о старой английской чайной традиции 'five o'clock tea'. Изобретение этого церемониала принадлежит герцогине Бедфордской. Однажды, бродя у себя по замку, отдыхая от обеда и готовясь к вечернему приему пищи, чтобы хоть как-то убить время, она велела своей служанке принести ей в салон приборы для заварки чая. В следующий раз, чтобы совместить полезное с приятным, она пригласила на послеобеденннный чай своих подруг, всем так понравилось, что леди стали собираться все чаще, и, чаще - и, в конце концов, возник ритуал, или вернее сказать традиция английского чаепития.

В Англии, например, существовала особая 'чайная' мода. Дамы, которые были приглашены на кружечку чая, обязательно должны были быть в шляпке и перчатках. Поэтому мажордомы старой Англии всегда следили за чистотой чайных кружек, чтобы каждая дама могла спокойно наслаждаться не только приятной беседой в кругу подруг, но и безукоризненно чистой посудой.
Традиция five o'clock tea не канула в лета, а, наоборот, по прошествии времени превратилась в светское мероприятие, о котором вскоре узнал и полюбил весь мир. Ритуал английского чаепития заключается в следующем: в металлический чайник наливают холодную воду, нагревают. Когда появляются пузырьки, снимают с огня и ополаскивают заварочный чайник. Затем в него засыпают сухую заварку, где-то около 2,5 г на 2 чашки и заливают свежим кипятком. Подают чай в маленьких чашечках, причем чашка должна быть повернута ручкой направо под углом в 45 градусов. По этикету к чаю принято подавать традиционную шотландскую выпечку - scones или пальчиковые сэндвичи. Сегодня английское чаепитие опять входит в моду. Так в крупных английских отелях с 16.00 до 18.00 проходят ежедневные чайные церемонии, причем здесь за единую цену вы получите и чай в неограниченном количестве, и различные угощенья. Цены колеблются от 3 до 12 фунтов за все удовольствия. В Москве такое удовольствие обойдется вам от $10 до $35.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться