Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Мир знакомится с Glenfiddich vintage reserve 1976


991

Изучение сложного аромата дубовых бочек из-под виски и исследование их содержимого может показаться странным занятием. Однако это именно то, что компания William Grant & Sons поручила своим подопечным: именитому французскому парфюмеру, английскому шеф-повару и американскому критику. Известная независимая семейная компания пригласила их в качестве членов экспертной комиссии, задача которой состояла в выборе бочки особого коллекционного односолодового шотландского виски Glenfiddich Vintage Reserve. 

Считающийся самым авторитетным мастером купажа во всей индустрии, обладающий 45-летним опытом служения своему делу в компании William Grant & Sons, Дэвид Стюарт (David Stewart) пригласил троих экспертов и их ассистентов в Даффтаун (Dufftown, Шотландия) на винокурню Glenfiddich, чтобы выбрать среди запасов непревзойденных старых сортов односолодовых виски одну единственную бочку, которая будет бутилирована под этикеткой Glenfiddich Vintage Reserve и ознаменует собой уходящий 2007 год. Аромат и вкус – ключевые моменты в профессии каждого из приглашенных экспертов, так же, как аромат и вкус являются ключом к определению совершенных качеств особых коллекций односолодовых виски.  

В экспертную комиссию вошли парфюмеры Орельен Гишар (Aurelien Guichard) и Гийом Флавини (Guillaume Flavigny) из компании Givaudan, мирового лидера среди создателей ароматов,  шефы из Лондонского ресторана Arbutus, обладателя 'мишленовской звезды', Энтони Деметр (Anthony Demetre) и Алан Кристи (Alan Christie), а также критики из ведущего американского журнала о виски 'Malt Advocate' Джон Хэнселл (John Hansell) и Лью Брайсон (Lew Bryson).  За выбором мастера стоит истинное понимание процесса, основанного не только на знании тонкостей ремесла, но и на умении неторопливо и внимательно прислушиваться к характеру напитка, за созреванием которого стоят не дни и недели, а годы.    

Комментируя выбор экспертов, Дэвид Стюарт сказал: 'Любому специалисту и профессионалу требуются годы тщательной работы и глубокого изучения опыта наставников, чтобы добиться высокого уровня мастерства. Это так же важно и в процессе производства Glenfiddich, где каждый год имеет значение. Более трех десятилетий терпеливого выдерживания виски Glenfiddich кроется за этикеткой Vintage Reserve, и даже по прошествии этих лет необходимо удостовериться в качестве виски, выдержанного в выбранной для бутилирования бочке'.

'Экспертный состав комиссии в этом году поистине блистателен. Выбранная бочка и ее содержимое, обладающее ароматным цветочным и тропическим фруктовым букетом, глубоким и сложным дубовым вкусом и сладким согревающим послевкусием, станет впоследствии венцом коллекции 2007 года, достойной этикетки Vintage Reserve. Я надеюсь, что сам процесс выбора – это ценный опыт для участников экспертной комиссии, в результате которой была создана настоящая новая классика, достойная награды', - добавил Дэвид. 

После трехчасовых дебатов и анализа, эксперты выбрали единственную бочку из шести, попавших в список. Бочка под номером 516 была наполнена 16 ноября 1976 года. Почти 31 год бочка из европейского дуба пролежала в хранилище винокурни Glenfiddich. Ранее в бочке вызревал испанский херес – за годы выдерживания виски Glenfiddich это придало напитку по-настоящему совершенный и утонченный характер.

Glenfiddich Vintage Reserve 1976 крепостью 59.1% разлит тиржом 549 бутылок, упакован в надежные дубовые коробки и разослан ценителям виски по всему миру.

Дегустационные заметки:

Цвет - Роскошный золотой
 
Букет - Элегантный букет с ароматными цветочными нотками (фиалка) и намеком на свежий аромат мяты. При добавлении воды в букете появляется сложное сочетание фруктовых нот – смесь тропических фруктов, ананаса, апельсина, яблока и свежей груши.  
 
Вкус - В начале великолепная сладость и мягкость шелка, экзотические цветочные нотки и богатые фруктовые сочетания мандарина, апельсина и зрелого манго, перерастающие в насыщенный и сложный дубовый вкус, вознаграждающий в конце сладким аккордом.  
 
Послевкусие - Согревающее с долгим ощущением сладости 
 
Комментарий - Этот сорт виски Glenfiddich выдержан более 30 лет в бочке из европейского дуба. Обладает всеми качествами выдающегося зрелого сорта Glenfiddich, дополненными интригующим, сложным, фруктовым характером. 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться