Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Египетсике вкусности от Вкусного журнала


201

Египетсике вкусности от Вкусного журналаУ нас зима - холод, снежные метели, гололед, а где-то светит солнце и можно брести по кромке теплого моря. И утомившись от сладостного безделья, засесть в маленьком ресторанчике и предаться любимому занятию всех гурманов - смаковать местные блюда, солоноватые от волн. Именно это нам сегодня предлагает сделать Вкусный журнал

Первый приезд в Египет запомнился нам новогодним праздником под пальмой, поездкой в старинный Луксор и... рыбой, о которой муж вспоминает до сих пор. Изголодавшиеся после дальних заплывов, мы сидели в ресторане и упивались услужливостью официантов. 'А не съесть ли мне рыбки', - сказал Александр. Официант кивнул, как заговорщик, взял его под локоть и повел к большущей витрине - в горах прозрачного колотого льда, блестела чешуей свежевыловленная рыба. У Саши потекли слюнки. Однако прежде он уточнил цену выбранного деликатеса (к тому времени мы уже были опытными туристами). Египтянин что-то быстро залопотал, но под грозным взглядом назвал цену. Она не шокировала. На огромном блюде в обрамлении свежих овощей и зелени внесли приготовленную рыбу. Официант ловко разделал ее и удалился на почтительное расстояние, наслаждаясь произведенным впечатлением.

Вкус и благоухание этой жительницы Красного моря были великолепны. Александр смаковал кусочек за кусочком, пока в изнеможении не откинулся на спинку стула.

А потом настал час расплаты. Муж долго всматривался в цифры счета. Цена рыбешки в шесть раз превышала названную официантом. Тот и схитрил-то немного: назвал стоимость ста граммов деликатеса. Счет оплатили, но следующие несколько дней Саша не обедал. Правда, он до сих пор признает: приготовлена рыба была великолепно.

А однажды перед нами вместо салатов поставили тарелки с чем-то вроде замазки. Оказалось, что салатами здесь называют национальные блюда типа соусов со специями. Каждый из этих соусов подается к конкретному блюду (официант подсказывает, что к чему). В такие соусы вкусно макать местный 'баладийский'хлеб - ароматные лепешки из непросеянной муки, обваленные в молотой пшенице. С 'салатами' можно спутать 'бабагануш' - месиво из баклажанов с оливковым маслом и чесноком, 'хумус' - пасту из турецкого гороха, 'тахина' - пасту из кунжутных семечек. Можно нарваться и на огненную смесь из жгучего перца чили, смешанного с уксусом и специями. Похожими на наши привычные салаты оказались лишь помидоры, петрушка и лук, заправленные лимонным соком с оливковым маслом, а также салат из маринованных овощей. Для любителей экзотики - 'мункачина' (или арабский салат) - очищенные апельсины, нарезанные круглыми ломтиками, тонко нашинкованный репчатый лук, оливки без косточек солятся, перчатся и заправляются растительным маслом. Очень вкусно.

И все-таки хочется чего-то европейского. К примеру, обычного сыра. С ним в Египте, как впрочем, и с другими молочными продуктами, плоховато (есть брынза, но на любителя). На завтрак в отеле давали местные сыры - мягкие, со специфическим запахом, несвежие на вид. И однажды я, всерьез затосковав по сыру, ткнула пальцем в меню, где было написано 'cheese plate', то есть 'сырная тарелка'. Официант не может меня понять. Зовет на помощь другого. Они долго совещаются, а затем подзывают менеджера. Обсуждение становится все более эмоциональным. И, наконец, передо мной водружают длинный белый багет с засунутым внутрь куском сыра. Сырный сэндвич. Но я хочу сырную тарелку, ассорти из разных сыров! Начинается очередной раунд переговоров. На этот раз к компании присоединяются шеф-повар, все остальные официанты и, кажется, даже управляющий отелем. В результате, сэндвич с извинениями убирают. Спустя 40 минут передо мной водружают несколько кусочков тех самых сыров, которые я не съела за завтраком. Плюс два треугольничка завернутого в фольгу плавленного сыра типа 'Виола'. И все это за $17.

Однако несмотря на многочисленные казусы, связанные с 'изсканным' египетским сервисом, местная кухня вполне может порадовать завзятых гурманов. Надо сказать, что современная египетская кухня - это компилляция турецкой, сирийской, ливийской и греческой. Основа кухни Египта - рыба и морепродукты (море рядом), овощи и фрукты (плодородные почвы у берегов Нила), бобовые, птица.

Мясо сами египтяне едят нечасто. Это объясняется просто: с пастбищами была напряженка, скот пасти было негде и мясо стоило очень дорого, к тому же в жарком климате заготавливать и хранить было непросто. Правда, сейчас мясных блюд много в любом ресторане. Разве что свинину у мусульман не найдешь. Популярны два блюда. Кюфта - это рубленые котлеты из баранины или говядины, а также кебаб - это хорошо промаринованное мясо, жаренное на гриле, типа шашлыка. Еще более распространены блюда из курицы и индейки. Самым же изысканным деликатесом считается голубь, фаршированный рисом.

Без чего немыслима кухня Египта - так это без бобовых. Фасоль входит в большую часть национальных блюд. Ее отваривают, делают из нее всевозможные пюре, растирают к пасту, сдабривают специями, луком и чесноком, соединяют с различными овощами. Визитка многих египетских кафешек - бобовый бургер (небольшая котлетка), который готовят из протертой фасоли с кориандром, чесноком и специями и обжаривают во фритюре.

Завтрак по-египетски крайне прост. В разогретое на сковороде масло выкладывают банку фасоли вместе с жидкостью, тушат до мягкости, растирают до консистенции пюре, добавляют отдельно поджаренный мелконарезанный лук и специи, разбивают в полученную массу яйцо. После недолгого помешивания снимают с огня и подают с поджаренным хлебом.

Неизменны на египетском столе и овощи. Баклажаны типа 'муссаки' (привет из Греции). Их жарят, затем между пластинками баклажан кладут тонкий слой мясного фарша, все посыпают сыром и запекают. Часто можно встретить рулетики из скрученных виноградных листьев, начиненные смесью пряного риса и фарша. По вкусу это напоминает нашу кавказскую долму или турецкую толму. Ну и, конечно же, десерты. Здесь они очень сладкие. Для их приготовления используют в больших количествах орехи, мед, масло. Часто встречаются десерты с кремом. Например, популярна баклава (похоже на пахлаву). Это рулетики из теста фило с орехами и медом. Другой известный десерт - басбуса. Он готовится из теста с манной крупой, замоченного в меде и посыпанного фундуком. Фирменное пирожное - сваренное в молоке, посыпанное ореховой стружкой и сахарной пудрой. Правда, в отелях предлагают и европеизированные варианты сладостей. Например, небольшие пирожные с фруктами в желе и с заварным кремом. Ну и, естественно, самый лучший десерт - это свежайшие фрукты. Только фигов и фиников здесь более 200 видов.

Все больше отелей переходит здесь на систему 'завтрак-обед-ужин' и даже на любимое россиянами 'все включено'. Однако египетский вариант очень далек от турецкого. Не так обильно, не так часто, не так разнообразно. Ощущаются и проблемы со спиртным. Оно в Египте очень дорогое, и его крайне мало. В связи с этим, алкоголь здесь безбожно 'бодяжат'. Так что туристам остается попивать местное пиво 'Стелла', которое, кстати, весьма вкусное. Неплохи египетские красные вина Pharaon и Omar Khayam, белые Cm de Ptolemes и Nefertiti. Утолить жажду на утро можно вкусным напитком из листьев гибискуса - каркадэ. У него чуть кислов-тый вкус и приятный красный цвет. Пить его можно как горячим, так и охлажденным.

Цыпленок по-каирски

220 г цыплят
20 г оливкового масла
10 г лука репчатого
10 г ветчины
30 г грибов свежих
30 г помидоров
50 г лапши домашней
10 г сливочного масла
30 г салата зеленого
зелень
соль
Филе и ножки цыпленка обжарьте на оливковом масле до румяной корочки. Когда они подрумянятся, добавьте мелко нарезанный лук, вареную ветчину, порезанные свежие грибы и зелень. Все это залейте бульоном и проварите. Затем добавьте мелко нарезанные помидоры, посолите и тушите 15-20 минут до мягкости. Готовые куски цыпленка можно подать без гарнира или с домашней лапшой, заправленной маслом.

Яйца по-египетски

2 яйца
25 г сливочного масла
25 г репчатого лука
25 г лука порея
25 г белого соуса
соль
Лук репчатый и лук порей нарежьте тонкими кольцами, спассеруйте на сливочном масле до мягкости, затем посыпьте солью и черным молотым перцем по вкусу, добавьте белый соус. Полученную смесь аккуратно выложите на смазанную сливочным маслом сковороду, залейте яйцами и запекайте в духовке.

Салат египетский

120 г помидоров
60 г фисташек
25 г репчатого лука
красный молотый перец и соль по вкусу
Очистите помидоры от кожицы, тщательно удалите из них семена, мелко нарежьте. Затем нашинкуйте лук, растопчите фисташки. Смешайте их с помидорами. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Дайте смеси 10 минут постоять, после чего салат готов.

Мария Барабаш Источник: 'Вкусный Журнал'



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться