Едем в отпуск...только море, только небо, только... Турция


1981

Лето подходит к концу и если вы еще не были в отпуске, а только собираетесь, бросайте все и бегом из опостылевшего города, холить себя и нежиться под солнцем. Предлагаем вам идеальный отдых под солнышком на турецком берегу...

Турция заменила нам Сочи и старый добрый Крым. Она же научила проводить отпуск с пользой и удовольствием - валяться на пляже, заедать стресс в all inclusive, получать адреналин на яхтах, джипах или в крайнем случае на водных горках. Правда, любимая Турция хитра. На картинках в турагентстве может поразить воображение, а окажется все иначе. Поэтому, если друзья нахваливают отель, смело бронируйте номер там же (при одинаковых запросах и интересах). В таком случае не придется делить койку с клопами и просыпаться под шум строительной техники.

Когда едете в Турцию, хорошо бы знать, чем различаются ее курорты.
АНТАЛИЯ - центральный город турецкой Ривьеры. Если вы молоды и любите бурную ночную жизнь, Анталия подойдет. Правда, некоторые отели в черте города не имеют собственных пляжей.
БЕЛЕК - один из самых молодых курортов, с широкими песчаными пляжами и эвкалиптовыми лесами. Здесь гостиницы только четырех и пяти звезд (цены на путевки высокие). Это курорт для любителей тишины, уюта и сервиса.
КЕМЕР - самый любимый у россиян курортный город, расположенный у подножия гор. С одной стороны он окружен сосновыми лесами и апельсиновыми садами, с другой - чистейшим морем. Пляжи здесь галечные (на пляжах некоторых отелей есть насыпной песок), море удивительно прозрачное.
АЛАНИЯ - городок с песчаными пляжами, множеством недорогих отелей и огромным выбором водных аттракционов. Правда, от аэропорта далеко.
МАРМАРИС - недавно русских здесь почти не было, а сейчас мы стремимся на этот полуостров, разделяющий Эгейское и Средиземное моря. Золотые пляжи, ласковое море, большая гавань для яхт. Старый город расположен вокруг османской крепости.
СИДЕ - фешенебельный курорт на юге Турции. Отели с огромными территориями, пляжи песчаные и широкие.
ФЕТИЕ (ИЛИ ФЕТХИЕ) - этот современный роскошный курорт расположен на западном берегу одноименного залива. Горы, кедровые и сосновые леса, чистейшее море и песчаные пляжи подходят для высококлассного отдыха.

Повалялись на пляже, теперь отправляемся на экскурсии. К примеру, в Эфес. Здесь есть одно из чудес света - храм Артемиды. В нем прекрасные скульптуры и громадные амфитеатры. Можно отправиться в город Дидим осмотреть храм Аполлона, или в Аспендос к театру на 20 тыс. зрителей, построенному во II веке до н. э. Затем можно покататься на яхте. Заплыв вдоль побережья с купанием, обедом и дискотекой обойдется каждому в $15-35. После этого можно отправиться за более экстремальными удовольствиями. К примеру, заказать джип-сафари. Это приключение для любителей острых ощущений. В открытом джипе по трассе в 120 км поднимаетесь на 1300 метров над уровнем моря и видите страну в новом ракурсе. Когда почувствуете себя бывалым туристом, собирайтесь на рафтинг. Это спуск по горной реке (вместе с опытным инструктором). Можно выбрать маленькое каноэ или рафт на 10 человек. На маршруте в 15 км - древние крепости, горный каньон, несколько опасных порогов. Не менее любопытно самим путешествовать по Турции на арендованном автомобиле. К примеру, форд фиеста с кондиционером обойдется в солидной фирме в $55-60 в сутки. В рент-а-карах за пределами отеля есть пред ложения по $35-40 (важно проверять наличие страховки и внимательно читать договор).

На закуску можно попробовать ароматную, зажаренную мелкими кусочками печень с луком, легчайший крем из йогурта с огурцами, укропом и чесноком, куриный паштет с орехами, бобовый салат, острое томатное пюре, слоеные рогалики с острым сыром. Из супов - чечевичную похлебку, уху, суп из рубца или рисовый суп с йогуртом и мятой. Очень вкусны пироги из слоеного теста под названием берек. Самые вкусные начинки - сырная (из смеси брынзы и твердого сыра) и мясная.

Между тем хит турецкой кухни - мясные блюда. Типичный их представитель - кебаб, история которого уходит в прошлое, когда турки учились обжаривать мясо на кострах. Кебабов множество. Наиболее известны шиш-кебаб (обжаренные на деревянных шпажках кубики мяса с баклажанами, помидорами и грибами), донер-кебаб (с говядины или баранины, жаренных на pашпере, срезают кусочки и подают их к столу в виде сандвича с гарниром). Кебаб готовят в специальных ресторанах 'Кебапчи'. В них подают пахма-ждун (напоминает пицу), адана-кебаб (пряную еду из говяжьего фарша), фирменное ассорти из бараньих отбивных, кефге (котлеты) и шиш-кебаб. Кстати, именно кефте - старейший способ приготовления мяса. В фарш добавляют яйца, специи, мелконарезанный лук, формируют котлеты, обжаривают их в масле, а в конце пропаривают или запекают в печи. Другое популярное блюдо - чиг кефте: сырое мясо несколько часов (в итоге трудно определить, из каких компонентов оно состоит) перемешивают с красным перцем, пряностями и булгуром (это местная зерновая культура). Блюда, входящие в категорию 'ызгара' - шарики или колбаски, готовят на решетке. Они состоят из фарша, рецепт которого каждый владелец мясного ресторанчика хранит в секрете. Затем стоит воздать должное долме. В виноградные листья заворачивают начинку из помидоров, кабачков, баклажанов, перца, риса, орехов, пряностей. Иногда в долму добавляют фарш скумбрии или мидий. Долма подается охлажденной с йогуртовым или томатным соусом. Правда, сами турки считают лучшей долмой зеленый перец с рисовой начинкой. Уважают чурки и рыбу. Деликатесами считаются салат из кальмара, барабулька, морской окунь, меч-рыба, красный лещ, креветки и омары. Лучше заказать рыбу 'на решетке', поскольку сочная мякоть свежей рыбы, запеченной таким образом, сохраняет под хрустящей, пахнущей дымком корочкой изысканный вкус. И обязательно попробуйте мидии. В рыбных ресторанах и тавернах готовят с ними долму и плов. Будете выбирать рыбу в ресторане, обратите внимание: у свежей глаза прозрачные, если они покраснели, значит, рыбу лучше не покупать!

Вот мы дошли и до десертов. Для начала уточним: фрукты с побережья Мраморного и Эгейского морей - сами по себе прекрасный десерт. Это персики, инжир, груши, черешня, абрикосы, клубника. Ароматные дыни, сочные арбузы также относятся к категории десертных блюд. Распространены здесь и молочные десерты. Это легкие лакомства, для приготовления которых используется рисовый крахмал. В состав рецептов не входят яйца и сливки. Одним из наиболее известных в мире турецких десертов считается пахлава. Между тончайшими лепестками слоеноготеста - прослойки из мелко натертых грецких орехов и фисташек. Пахлава бывает в форме ромба, круглая ('соловьиное гнездо') или закрученная в виде тюрбана. Наконец, вкусны такие десерты, как лукум и халва. Особенно домашние, которые продаются здесь па рынках и импровизированных уличных базарах.

Говоря о прелестях национальной кухни нельзя не упомянуть и о напитках. Везде (даже в магазине) угощают турецкими кофе и чаем. При этом у турков есть поговорка: 'Душа жаждет не кофе и не кофейни, душа просит общения, а кофе - всего лишь предлог'. Турецкие женщины еженедельно встречаются друг у друга за чашкой чая или кофе. В жаркие дни спасаются от жажды айраном-йогуртом, разбаатенным водой. Национальным алкогольным напитком считается ракы (анисовая водка). Разбавленная водой, она становится мутной и называется 'львиное молоко'. Ну, а из турецких вин стоит попробовать Вилла Долуджа, Долуджа рислинг, Каваклы дере, Бузбах, Тракья.

Это интересно...
Полупансион включает завтрак и ужин.
ALL INCLUSIVE означает, что в течение дня можно есть и пить практически без перерыва. Кроме основных приемов пищи вас ждут перекусы турецкими лепешками, которые готовят прямо при отдыхающих, гамбургерами с картошкой фри, полдники с чаем и пирожными, а также ночные супчики для тех, кто загулял. Выпивка, как правило, местная.
ULTRA ALL INCLUSIVE - вам будут наливать не только местные, но и импортные напитки, ресторанов на территории отеля будет множество (китайские, итальянские, турецкие, японские).
MAX ALL INCLUSWE - это также бесплатные занятия спортом, все виды бань и саун, массаж и даже стрижка в парикмахерской (укладка - за свой счет). За деньги - водный мотоцикл и парашют.
SUPERIOR ИЛИ EXELLENT ALL JNCLUSIVE означают, что всю наличность можно оставить дома - даже в салоне красоты не возьмут ни доллара.

Самые популярные отели...
Отели, которые прочно удерживают верхние строчки рейтинга в течение многих лет: Текирова Каринтия, Марта Мира, Клуб 'Аквамарин' (Кемер), Али Бей клуб, Грида Виллидж (Белек), Ликия Уорлд (Фетие), Бодрум ресор (Бодрум). Лучшие отели для детей: Линия Уорлд (Фетие), Марти Мира, Пиратский клуб, Султан-Сарай, Аквамарин (Немер), Кая Белек, Топкапи палас, Грида Виллидж, Мегасарай, Сан Зеинеп (Белек). За прошлый год отличился по числу негативных отзывов известный туроператор 'Пегас'.

Баклажаны по-стамбульски

  • 250 г баклажанов
  • 50 г репчатого лука
  • 100 г помидоров
  • 50 г оливкового масла
  • 40 г моркови
  • 40 г корня сельдерея
  • 40 г сладкого перца
  • зубчик чеснока
  • петрушка, чабрец
  • перец, соль

Разрезаем баклажаны вдоль на половинки. Кладем в холодную подсоленую воду (чтобы не горчили). Затем поджариваем на оливковом масле. Морковь и сельдерей припускаем в воде до полуготовности и нарезаем мелкими кубиками, Перец запекаем, очищаем от кожицы и семян, мелко нарезаем и смешиваем с морковью. Пассируем мелко нарезанный лук, добавляем порезанные кусочками помидоры, петрушку, растертый чеснок, чабрец, перец, соль и все перемешиваем. Из каждой половинки баклажана вынимаем мякоть, мелко рубим и добавляем в овощи. Баклажаны наполняем полученным фаршем, выкладываем на смазанный маслом противень, каждую половинку накрываем ломтиком помидора и запекаем в духовке 15-20 минут. Подаем холодными.

Пальчики из мяса

  • 120 г баранины
  • 15 г белого хлеба
  • 1/2 шт. яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • корица и соль

Вымачиваем (в молоке или воде) и отжимаем хлеб. Пропускаем его вместе с мясом через мясорубку (с крупной решеткой). Перемешиваем с тертым чесноком, яйцами, корицей, солью. Формируем валики толщиной в палец и обжариваем.

Суп из йогурта

  • 0,5 л бульона
  • по 1 ст. л. чечевицы и риса (можно только рис)
  • 3 ст. л. сметаны
  • 2 стакана йогурта
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 желток
  • 1 ст. л. мяты
  • соль, перец

Отвариваем чечевицу и рис в бульоне (по отдельности), затем смешиваем, солим и перчим. Взбиваем сметану, желток и йогурт. Осторожно вливаем их в горячий бульон и перемешиваем с чечевицей и рисом. Немного провариваем и снимаем с огня, чтобы суп не свернулся. Перед подачей добавляем мяту и сливочное масло.

Яйца по-турецки

  • 10 яиц
  • 150 г оливкового масла
  • 150 г куриной печени
  • 120 г помидоров
  • соль

Куриную печень припускаем на масле и вместе с мелко порезанными помидорами выкладываем на смазанную маслом сковороду. Заливаем яйцами, солим и запекаем в духовке.


Мария Барабаш
Источник: 'Вкусный Журнал'



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Андрей  06.09.2007 в 10:32
Объездил всю турцию, и вот результат: В турции дрянной, удушливый климат, дорогие мясные блюда (мяса в них очень мало), нищие, сексуально озабоченные турки, мусульманские нравы (от этого дискомфорт), турецкие женщины плавают в бассейне в одежде, убогая природа, море хорошее (но оно есть и в греции, италии, испании...), низкие цены - вранье. Не поеду туда больше, адская скука, по утрам вопит мулла...УЖАС!!!!



 Версия для печати








Пончики праздничные
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться