Ваша кухня


6271
12.02.09

Большинство хозяек большую часть своего времени проводят на кухне. Но иногда бывает так, что наши кухни, это не только место, где мы готовим пищу, но и принимаем гостей, собираемся за вечерним чаем, ведем неспешные беседы. Поэтому кухня должна быть прежде всего удобная. И уютная, разумеется.

Обустраивая кухню, следует учесть ряд советов. Отделывая кухню, определяя ее цветовое решение, необходимо учитывать пространственную ориентацию и освещенность помещения, влияние цвета, рисунка и выбранного материала. Следует остерегаться чрезмерного увлечения активными цветами — ярко-красным, оранжевым, особенно если окна выходят на южную сторону.

Предпочтительными цветами для кухни, ориентированной на юг, юго-запад, будут светло-серый, белый в сочетании с синим. Для кухни с окнами на север, северо-восток и северо-запад - слоновая кость, светло-лимонный.

Специалисты рекомендуют для кухни светлую мебель. Применение же насыщенных цветов, контрастных рисунков, блестящей отделки может привести, по их мнению, при длительном пребывании на кухне к раздражению органов зрения и даже к нервным перегрузкам.

Классическая кухня

Здесь все подчинено целесообразности: стены максимально облицованы плиткой, пол покрыт линолеумом. мебель, как правило, светлых тонов. Все оборудование установлено плотно, с учетом удобств и экономии сил хозяйки. Холодильник, мойка, рабочий стол, плита, сервировочный стол - рядом. Есть напольные и стенные шкафы для хранения посуды, продуктов, шкаф для сушки посуды, воздухоочиститель, часы и таймер, встроенные в декоративную панель. Есть радиоприемник и телевизор. Предусмотрено рациональное освещение. Общее и над рабочим местом. Обеденный стол 60x100 или 80x120 см, в зависимости от размеров кухни (он может быть раздвижным или с откидными крышками), стулья или скамья. На окне занавеска спокойной расцветки в общем цветовом решении кухни.

Веселая кухня

Многое в ней сделано руками хозяина и хозяйки дома. Здесь меньше глазурованной плитки, зато обои подобраны яркие - в клетку или горох; стол покрыт тоже яркой, под цвет стен скатертью. Часть занавесок (оборка, ламбрекен) сделаны из подходящей под общую расцветку ткани. Если отделочной ткани достаточно и в доме найдется старый каркас — то и абажур можно сделать из кружев с оборкой из этой ткани. Остатки ткани пойдут на мешочек для лука, чеснока.

Кстати, к слову хочется сказать. В недалеком будущем основным средством создания в квартире уюта и комфорта станут запахи. Ароматы трав, цветов и даже продуктов, воздействуя на кору головного мозга, поднимают настроение, улучшают самочувствие, повышают работоспособность.

Скандинавские ученые разработала вентиляционную систему, создающую ароматическую гамму в воздухе по желанию хозяина и изменяющую ее в течение суток. По звонку будильника в спальне разливаются тонизирующие запахи лимона и мяты.

В гостиной благоухают успокаивающие и расслабляющие ароматы древесины и ванили. Из кухни доносится дух свежеиспеченного хлеба - он не просто возбуждает аппетит, но оздоравливает психологическую атмосферу, а волнующий аромат розы, витающий в спальне вечером, пробуждает сексуальное желание.

 

Фото: © Depositphotos.com/@ lmphot

 

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Блины тонкие
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться