Базилик - вкусное лекарство от бессонницы


581
01.06.15

Благодаря столь модным передачам о кулинарии, которыми в последнее время балует нас голубой экран в нашу жизнь вошла одна из самых ароматнейших приправ всех времен и народов - базилик. Если раньше мы встречали его в рецептах кавказской кухни, то сейчас это один из самых распространенных ингредиентов блюд южных стран, а также многими любимой итальянской кухни.

На самом деле эта ароматная пряность известна людям с древнейших времен. В античные времена ее охотно возделывали греки. По-гречески 'базилик' означает 'императорское лекарство' или 'царь растений'. Базилик издавна считается символом благородства, и родиной его является Индия затем она попала в Азию и пользовалась там необыкновенным почетом. Знаменитый врач средневековья Авиценна рекомендовал базилик и для пищи, и для лекарственных нужд. В Россию же он был завезен в начале XVII столетия. Свежие листья базилика предпочитали подавать в то время в качестве приправы к жаркому, а также в многочисленных соусах.

Родина базилика - Индия, Иран. Азербайджанцы называют его 'рейган', узбекам он знаком как 'райхон', а армяне едят его под именем 'реан'. В преданиях многих народов базилик считался символом бессмертия, любви и семейного счастья. Помимо кулинарных и лекарственных свойств, базилик обладает способностью отпугивать мух и комаров, прекрасный медонос. Благодаря чудесному аромату его иногда выращивают как комнатное и декоративное растение.

В народной медицине его используют для полоскания горла, компрессов. В средиземноморских районах из базилика заваривают чай, который помогает при болях в животе, нервозности и бессоннице. В базилике содержится кальций и витамин С. Следует применять при болезнях желудка, мочевого пузыря, почек, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии; вздутия живота, метеоризме.

Выращивают базилик и в парниках, и в открытом грунте. В продажу поступает круглогодично. Для того, чтобы правильно сохранить травку и насладиться всеми ароматами и свойствами базилика, свежие стебли лучше всего заворачивать во влажную тряпочку или пластиковый пакет и хранить в холодильнике.

В пищу базилик употребляется в свежем и сушеном виде. Им приправляют рыбные и мясные блюда, соусы, салаты, его добавляют в маринады и соусы, используют при консервировании. Если вы хотите почувствовать всю прелесть этого растения, не откажите себе в удовольствии попробовать приготовить пасту с соусом "Песто", где базилик, наряду с другими ингредиентами играет главенствующую роль. Для приготовления этого блюда вам потребуется З пучка базилика, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. крупной морской соли, 30 г ядер миндаля, 50 г тертого сыра 'Пармезан', 6-8 ст. л. оливкового масла, свежемолотый перец, 400 г пасты, соль. Базилик вымыть, обсушить и удалить стебли. Очистить и мелко нарезать чеснок. Сделать пюре в кухонном комбайне из чеснока, базилика, морской соли, миндаля и сыра, покрошенного на маленькие кусочки, вливая при этом оливковое масло. Отварить макароны, не разваривая, в большом количестве кипящей подсоленной воды. Откинуть на сито и собрать при этом немного воды. Положить макароны в большую миску, перемешать с соусом песто  и, если нужно, разбавить небольшим количеством воды. Сразу же подавать на стол.

Капрезе с песто

Салат Капрезе с базиликом

 

 

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Кочан капусты"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться