Такие полезные морепродукты


Оценить:
21.01.09

Омываемая морями Япония входит в ряды первых стран, где в огромных количествах потребляют рыбу и дары моря. Почти все они считаются съедобными: мидии, малюски, крабы, кальмары, креветки, омары, лобстеры  и конечно, водоросли. Хотя больше всего японцы предпочитают употреблять в пищу макрель, тунца, морского окуня. В других странах на столах тоже можно увидеть блюда из морепродуктов. Так, например, в Таиланде готовят в превосходном пряно-остром соусе кальмаров, мидий, омаров.

Что же можно сотворить  с дарами моря? Практически все! Их жарят, варят, парят, некоторые едят  сырыми. Тонко нарезанные и соответственно украшенные, они подаются на стол как закуска и именуются сасисми(у нас вошло в русский язык, как сашими).

Одно из наиболее распространенных кушаний, известным всей планете практически, это суси (суши). Составляющая их - морепродукты с маринованным рисом и водорослями.

Морские дары добывают круглый год. И по сезону соответственно и цена на них выше или ниже. К примеру, сельдь бывает сравнительно дешевой в феврале, но ее цена кусается в августе, когда вода становится теплой и сельдь не подходит близко к берегам. По сути,  промыслом занимаются исключительно все. Есть умельцы, которые морепродукты вылавливают руками, их называют ныряльщики. Среди ныряльщиков можно увидеть и женщин, стройных, загорелых. А как же. Попробуйте с весом в 100 килограмм  нырнуть под воду, вас тот час выпихнет вода, как поплавок.
Каждый островной житель знает, что морепродукты нужно есть только в самом свежем виде. Поэтому и питаются они ими до полудня.

Вернемся к суши. Само своеобразие, отличающее ритуал приготовления и вкушения суши, вы начинаете ощущать, стоит вам перешагнуть порог такого заведения. Длинный, сияющий чистотой прилавок из древесины кипариса уставлен рядом спрятанных за стекло и обложенных людом морепродуктов, исключительно свежих и порой живых. Вся эта красота радует взор, сулит наслаждение, позади прилавка стоит итамаэ с помощниками в белоснежной одежде, готовы исполнить любое ваше пожелание.

Мы еще не поговорили о ценности морепродуктов. Многие виды  богаты витаминами Е, В2, В5, В6, В12, биотином, который также относится к витаминам группы В. Но самое ценное – это витамин D, который помогает усваиваться кальцию в нашем организме. А это здоровье не только костей, но и волос, ногтей, зубов и эластичность мышечной ткани.
 
Если рассматривать морепродукты как источник энергии, следует отметить, что они содержат протеин и жиры. Это самая полезная пища для людей, активно занимающихся спортом.

Морепродуктами можно вылечить ожирение, к такому выводу пришли диетологи. Блюда приготовленные из них низкокалорийные, но насыщают организм всецело и не дают проголодаться до следующего приема пищи. Не большая порция салата  из ракообразных и моллюсков обеспечивает дневной нормой йода, цинка, селена, железа, меди, магния цинка,  Высокое содержание  жирных кислот в ракушечных моллюсках весьма полезно для сердечно-сосудистой системы.  Дважды в неделю включать в свое меню морепродукты - это хорошо.

Подводя итог, хочется еще раз упомянуть о суши с морепродуктами.. Принимая гостей, приготовьте суши, вы не только приятно их удивите, но реально позаботитесь об их здоровье.

 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ Wiktory







Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Шашлык из баранины классический
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться