Сырные истины
31.07.07
Сыр - незаменимый продукт в кулинарии и составляющая часть большинства всеми любимых блюд. Если бы не было сыра, не было бы фондю, знаменитого французского супа, любимых тостов по утрам. На сегодняшний день в наших магазинах представлен широкий ассортимент сыров как российского производства, так и мировых брендов. Как не ошибиться при покупке сыра и как правильно его хранить?
Для того, чтобы сыр радовал вас своим вкусом, ароматом как можно дольше необходимо знать следующие правила:
- Храните сыр в правильно выбранном месте.
Идеальным местом для хранения любого сыра является прохладный погребок с хорошей вентиляцией, внутри которого влажность поддерживается на уровне 85—95%, а температура составляет около 10°С. В таком погребке сыры раскладываются на деревянных стеллажах или на расстеленной тонким слоем соломе.
В России в основном все хранят сыр в холодильнике. Лучше всего помещать сыр в лоток для фруктов, расположенный, как правило, внизу холодильника. Некоторые современные холодильники оборудованы специальным отделением 'погребок'. Если оно у вас есть, положите сыр туда.
- Заворачивайте сыр в пергамент или пищевую пленку.
Оставляйте первоначальную обертку нетронутой или заверните вновь в вощеную бумагу, фольгу или прозрачную пленку. Сыр будет сохраняться дольше, если обертку менять каждые несколько дней. Исключение составляют сыры, сделанные из козьего молока. Их вообще не заворачивают, чтобы не нарушить специфический процесс созревания.
- Не кладите сыр в герметично закрывающуюся посуду.
В этом случае будет нарушен естественный процесс его созревания. Исключение составляют сильно пахнущие сыры (например, Горгонзола), которые следует завернуть и положить в емкость с плотно закрывающейся крышкой.
Чем тверже сыр, тем, как правило, он дольше хранится. Свежие мягкие сыры, в особенности из козьего молока, нужно съедать как можно быстрее. Более твердые и сухие сыры, как, например, Чеддер, могут храниться целый месяц, если их как следует завернуть. Твердые сыры могут лежать несколько месяцев.
- Сыр можно замораживать!
Твердые и полутвердые сыры можно замораживать и хранить до 3 месяцев, если вы их плотно завернете в водооталкивающую пленку. Замороженный сыр может потерять влагу и раскрошиться — тогда используйте его в приготовлении других блюд.
При покупке сыра, чтобы не ошибиться в стране изготовителе, обращайте внимание на Код страны.
EAN-13 является самым распространенным штрих-кодом. Он состоит из 13 цифр в виде трех групп 1- 6 - 6.
Пример: 4 606471 101008.
Структура штрих-кода следующая (слева направо):
• Страна-изготовитель — 2 — 3 цифры.
• Код изготовителя — 5 цифр (4, если у кода страны три цифры).
• Код товара — 5 цифр.
• Контрольная сумма — 1 цифра.
Контрольная сумма позволяет определить правильность считывания кода сканером и вычисляется по следующему алгоритму:
1. Сложить цифры на четных позициях.
2. Результат умножить на три.
3. Сложить цифры на нечетных позициях (естественно, без учета последней цифры).
4. Сложить результаты пунктов 2 и 3.
5. Отбросить десятки.
6. Вычесть из числа 10 результатов пункта 5.
Как уже было сказано, страна-изготовитель определяется по 2 — 3 первым цифрам кода. Но иногда страна на коде может не совпасть с реальной. Это может произойти в случаях, если:
• Товар выпущен по лицензии в другой стране.
• Имеется совместное предприятие.
• Детали были произведены в одной стране, а сборка осуществлена в другой.
• Фирма имеет производство в ряде стран.
Коды стран-изготовителей
Код |
Страна |
Код |
Страна |
00-09 |
США и Канада |
740 |
Гватемала |
30-37 |
Франция |
741 |
Сальвадор |
380 |
Болгария |
742 |
Гондурас |
383 |
Словения |
743 |
Никарагуа |
385 |
Хорватия |
744 |
Коста-Рика |
400-450 |
Германия |
745 |
Панама |
460-469 |
Россия |
750 |
Мексика |
460-469 |
Страны бывшего СССР |
759 |
Венесуэла |
471 |
Тайвань |
76 |
Швейцария |
489 |
Гонконг |
770 |
Колумбия |
45, 49 |
Япония |
773 |
Уругвай |
50 |
Великобритания |
775 |
Перу |
520 |
Греция |
779 |
Аргентина |
529 |
Кипр |
780 |
Чили |
535 |
Мальта |
786 |
Эквадор |
539 |
Ирландия |
789 |
Бразилия |
54 |
Бельгия |
80-83 |
Италия |
54 |
Люксембург |
84 |
Испания |
560 |
Португалия |
850 |
Куба |
569 |
Исландия |
859 |
Чехия, Словакия |
57 |
Дания |
860 |
Югославия |
590 |
Польша |
869 |
Турция |
599 |
Венгрия |
87 |
Нидерланды |
600-601 |
ЮАР |
880 |
Южная Корея |
619 |
Тунис |
885 |
Таиланд |
64 |
Финляндия |
888 |
Сингапур |
690 |
Китай |
90, 91 |
Австрия |
70 |
Норвегия |
93 |
Австралия |
729 |
Израиль |
94 |
Новая Зеландия |
73 |
Швеция |
955 |
Малайзия |

Спасибо за рекомендации ! Сегодня открыла сыр, 400-граммовый кусок, а он насквозь в плесени(((( Причем, Атлет-оригинал...