Смородина


681
14.07.09

Самой распространенной на территории России ягодой в летний период является смородина как черная, так белая и красная. Соответственно и видов насчитывается достаточное количество. Но углубляться в садоводство мы не будем, поговорим о другом. Смородина уникальная ягода, которая сочетает в себе лекарственные задатки и интересный продукт для кулинарных фантазий.

Смородину, как лекарственное растение раскрыли в далеком 17 веке. В западноевропейских травниках она известна с 15 века. Еще известно, что красная смородина происходит из Западной Европы, где она издавна культивировалась как лекарственное растение и лишь позже получила признание, как ягодное растение.

Если обратиться к энциклопедии, то мы получим следующее описание этого растения: небольшой кустарник семейства крыжовниковых с сердцевидными пальчато-лопастными листьями, мелкими бледно-зелеными цветками. Высота куста составляет 1-2 метра. Ягоды имеют кислый вкус, с косточковой сердцевиной. Хотя, мне кажется, каждый из нас и так представляет, как выглядит это чудо природы. Ведь наверняка у многих куст черной или красной смородины ассоциируется с детством, с деревней, с чем-то очень близким и родным.

Но, не будем грустить, а лучше поближе познакомимся с самыми распространенными видами ягод смородины - красной и черной. Ягоды черной смородины богаты витамином С, занимают первое место после шиповника. Есть в них витамины В1, В2, А, эфирное масло, органические кислоты, пектиновые, дубильные и другие вещества.

Плоды красной смородины содержат до 8% сахара, минеральные соли, витамин С (до 30%), так же дубильные вещества. С лекарственной целью применяют все: листья, ягоды, почки, побеги. Ягоды обладают общеукрепляющим действием, улучшают работу желудка и кишечника.

Кисель из ягод показан при заболевании язвой. Морс из ягод назначают как поливитаминное средство, противовоспалительное, повышающее тонус всего организма. Ягоды незаменимы при сердечно-сосудистых заболеваниях.
При заболеваниях полости рта хороший эффект дают полоскания свежим соком смородины, разбавленным водой. Употребляя сок с медом, можно облегчить кашель.

Смородина используется в диетическом питании. В виде киселей, отваров можно употреблять при гастритах. И самое важное, ягоды считаются лечебным и профилактическим средством при атеросклерозе сосудов, при гипертонии (высокое давление). Хочу предложить рецепт медового напитка, который обладает антигипертоническим действием. Для его приготовления нам потребуется 500 грамм ягод смородины черной. Ягоды протереть через сито, добавить 4 столовых ложки меда. Принимать небольшими дозами с малым количеством кипяченой воды или кубиком льда летом.

Листья смородины, как свежие, так и сушеные ценны тем, что содержат много витаминов и фитонциды, они незаменимая пряность при засолке и мариновании грибов, огурцов, вымачивании яблок, при консервировании фруктов. Из красной смородины получается прекрасное желе, варенье, джем, компоты. Раскрою секрет, что в национальное блюдо долму можно употреблять не только виноградные листья, но и смородиновые.

Смородину можно протирать с сахаром, зимой готовить морс и пополнять запас витаминов. Заваривая зимой чай из сушеных ягод и листьев в качестве противовоспалительного и общеукрепляющего средства, мы поможем организму 'пережить' зиму и ослабить сезонные удары инфекции. И в заключении мы предлагаем вам несколько интересных рецептов в вашу копилочку.

Фото: © Depositphotos.com/@ noblige

 

 

 

 

 


Фото: Ельнова Оксана, специально для Kulina.ru

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Рулетики с сыром
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться