Вок - король азиатской кухни


1206
22.07.08

Именно такое название носит изобретение, которое несколько тысяч лет назад изобрели в Древнем Китае и до наших дней не произошло изменений ни в ее названии, ни в ее форме. Блюда, приготовленные в воке всегда полны жизни, благодаря тому, что пищу готовят на сильном огне, вкусны и очень ароматны.

Правильный вок имеет форму конуса со скругленным дном - именно это позволяет контролировать на ее жарящей поверхности несколько температурных режимов: адский огонь на самом днище, несколько менее жарких зон выше, к краям. Изначально дно вока было закругленным точно пригнано к традиционной китайской жаровне или печи. Такое дно равномерно проводит и сохраняет тепло, а благодаря его форме продукты неизменно оказываются в центре вока, где нагрев сильнее всего. Это делает вок идеальной посудой для любых видов варки и жаренья.

Блюда, приготовленные в воке обычно малокалорийны, так как при приготовлении используется наименьшее количество жира, продукты готовятся очень быстро, что позволяет сохранить все полезные свойства и витамины овощей и других продуктов. Кроме того, вок глубже и рабочая поверхность у него больше, следовательно, больше и производительность. Вместе с тем, вок безопаснее, чем кастрюля: в верхней части он шире, чем в нижней, поэтому даже после того, как мы опустили в него продукты, в нем остается достаточно места для масла, а значит, маловероятно, что кипящее масло перельется через край и загорится.

Издревле в воках было принято готовить пищу на открытом огне, который позволял языкам пламени 'ласкать' не только днище, но и боковые стороны. В наше время на плитах с огнем очень небезопасно использовать такой метод. Для того чтобы обезопасить себя от ненужных последствий фирмы производители бытовой техники придумали специальный микс, который совмещает в себе плиту и мангал. Т. е. в плите имеется специальное углубление, куда вставляется вок и пламя не появляется наружу, но сильно хлестает по бокам сковороды.

При покупке вока следует отдавать предпочтение фирмам с известным именем, чтобы не переплатить дважды и не купить подделку. Правильный вок - это сковорода с тонкими стенками, хорошо проводящими тепло и выпуклым дном. Тонкое и круглое дно распределяет жар быстро и ровно, а округлая форма сковороды обеспечивает его очистку и применение таких традиционных способов приготовления пищи, как жарка с перемешиванием. У многих современных моделей дно снаружи плоское, а внутри округлое - это позволяет использовать сковороду и на электрических плитах. Изготавливают сковороды в основном из чугуна. Хотя лучшие воки делаются из легкой углеродистой стали.

Перед первым использованием обязательно почитайте инструкцию, в которой даны советы по его эксплуатации. В первую очередь его следует хорошенько вымыть, затем его нужно сильно нагреть и протереть изнутри пропитанной растительным маслом тряпочкой. После каждого использования вок необходимо тщательно мыть и натирать растительным маслом.

Иногда вместе с воком продаются лопаточки, крышка и решетка. Лопатка весьма полезный предмет, с ее помощью можно помешивать пищу, отмерять необходимое количество жидкости. На решетке можно, например, держать нарезанные мелкими кусочками и обжаренные во фритюре продукты, чтобы они не остыли, пока готовятся следующие порции.

Применение вока разнообразно. Его используют и как кастрюлю, и как сковороду, пароварку и даже умудряются приготавливать блюда во фритюре. При готовке в сковороде вок все ингредиенты надо постоянно помешивать, так как коническая форма направляет их в центр жара. Все ингредиенты необходимо мелко и ровно нарезать, чтобы приготовление длилось самое короткое время. Это не только позволяет получить вкусные блюда за считанные минуты, но и сохраняет все витамины, ведь чем продукт меньше обрабатывается на огне, тем он больше полезных веществ сохраняет.

 

Фото: © Depositphotos.com/@ tjakusz26



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться