Барбарис - энциклопедия пряностей


12621
07.03.10

Название этой пряности происходит от арабского слова 'beiberi’ — с лепестками, имеющими форму раковины. Барбарис представляет собой вечнозеленый колючий кустарник. Колючки — это видоизмененные листья. Цветки барбариса мелкие, золотисто-желтые, душистые, большей частью в многочисленных кистевидных или щитковидных соцветиях. Плоды разнообразные по форме и окраске.

На европейской части России барбарис широко распространен в Крыму и на Кавказе. Он засухоустойчив и морозоустойчив. Хорошо растет при слабом затенении на опушках леса, среди кустарников и в долинах рек. К почве малотребователен. На увлажненных почвах образует многочисленные корневые отпрыски.

Ветви барбариса, направленные вверх, усажены трехраздельными колючками. Листья пильчатые, цветы желтые, в поникающих кистях, с сильным своеобразным запахом, что привлекает пчел. Цветки этого кустарника являются хорошим медоносом. Ягоды - темно-красные, продолговато-цилиндрической формы, собранные в кисти. Они съедобны, обладают приятным вкусом, утоляют жажду, содержат глюкозу» фруктозу, яблочную кислоту и витамин С. Рекомендуется собирать их поздней осенью слегка подмороженными.

Ягоды барбариса повышают аппетит и к тому же обладают сильными свойствами антибиотиков, это старинное русское средство от гипертонии, он эффективно стимулирует иммунную систему, понижает кровяное давление, полезен при болезнях печени, в некоторых случаях сокращает опухоли. Ягоды барбариса широко применяются в блюдах кавказской кухни, входят в состав многих национальных приправ, добавляются в мясные блюда.

В ягодах барбариса содержатся в большом количестве витамины, органические кислоты и ценные минеральные вещества. Авиценна о лекарственных свойствах ягод барбариса писал так: '...Барбарис укрепляет сердце и печень, в виде питя сильно гонит желчь, очищает и нормализует состав крови, полезен при желтухе и болезнях печени.'
Листья, кора и корни барбариса содержат алкалоид берберин, снижающий артериальное давление и уменьшающий сердцебиение.
Молодые листья содержат яблочную кислоту, витамин С, каротин и употребляются в пищу в виде салатов и маринадов, служат хорошим антицинготным средством.
При заболеваниях печени и желчных путей, как противовоспалительное и желчегонное средство используют настой листьев: 10 г (1 столовая ложка) сухих измельченных листьев заливают 1 стаканом горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут. Затем дают остыть, процеживают, отжимают, доливают кипяченой воды до первоначального объема. Хранят приготовленный настой в прохладном месте. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
При гастритах с пониженной кислотностью, для укрепления стенок капилляров можно приготовить отличное средство, утоляющее жажду - настой из плодов барбариса: 1 часть плодов заливают 10 частями крутого кипятка; когда настой остынет, процеживают его через марлю и хранят в прохладном месте. Принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Плоды барбариса применяют для улучшения аппетита, утоления жажды, снижения температуры при лихорадочных состояниях, как желчегонное, мочегонное, противопоносное и улучшающее кровообращение средство.

Сушеный барбарис - обязательный элемент восточной кухни. Его добавляют к плову, жареному, тушеному мясу в процессе тепловой обработки. Он придает блюдам нежный кисловатый вкус, обогащает их витаминами и биологически полезными веществами. При использовании в качестве питья барбарис заваривают в термосе на 5 часов. Принимают за 20 минут до еды.

Квас из барбариса

  • вода 5 л
  • барбарис 1 кг
  • сахар по вкусу

Барбарис залить в кадке водой, плотно закрыть и оставить на 25-30 дней. После этого настой отделить, разбавить в 2 раза водой, добавить сахар из расчета 100 г на 1 л настоя и поставить в теплое место для брожения еще на 24 ч.

Плов с бараниной и барбарисом

  • 1 кг риса
  • 1 кг баранины
  • 600 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 300 г курдючного сала
  • барбарис
  • черный перец, соль

Мякоть баранины нарезать кусочками, посыпать солью, черным перцем, положить в глубокую посуду с раскаленным жиром и обжарить до коричневого цвета. Затем добавить шинкованную соломкой морковь, обжарить, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, обжарить все вместе, залить водой, дать закипеть и добавить промытый рис. Тушить плов при слабом кипении, закрыв посуду крышкой.

Фото: © Depositphotos.com/@ belchonock

 

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Светлана  30.01.2012 в 13:14
Какая ценная ягода и сколько в ней полезного. Раньше мне не нравился вкус, но теперь попробую обратить на нее большее внимание



 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться