Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Вкусные сувениры для друзей!


268

Ваш отпуск подходит к концу и втсает главная проблема - что привести друзьям и близким, чем их порадовать? Наш вам совет - выбирайте съедобные сувениры. Они не только познакомят их с традициями страны, но и порадуют своим вкусом и ароматом.

Франция. Если вы уже купили знаменитые брелки Эфелевой башни, то не забудьте прихватить с собой в подарок бутылочку хорошего французского вина. Купите к вину местный сыр — во Франции практически к каждому виду вина подбирают особый сорт сыра, а то и не один (сортов сыра гораздо больше, чем видов вин). Или, например, привезите горчицу из Дижона: дижонская горчица — единственная, которая порадует русского человека своей ядреностью и злостью, она совсем не сладкая, как это часто случается с ее 'собратьями' за рубежом.

Италия славится оливковым маслом, однако из всего производимого здесь масла русскому человеку стоит выбрать лигурийское, более знаменитые тосканские и умбрийские обладают слишком ярким, тяжелым вкусом и запахом, которые вряд ли понравятся неподготовленному гурману. Лигурийское, напротив, обладает мягким, чуть фруктовым вкусом. В зависимости от того, в какую область Италии вас занесет, можно выбрать очень разные сувениры: в северной части, в горах Альто-Адидже, надо покупать спек (вариант нашего шпика с прослойками мяса); в окресностях Венеции — джем из джуджолы, которая растет только здесь; на Сицилии — сласти, рецепты которых местные жители переняли много веков назад от арабов и которые невозможно найти в других частях страны.

Что привезти друзьям из Турции? ну это самое легкий вопрос - конечно же турецкие сладости. Сладости можно покупать на уличных рынках (в этом смысле самый известный - на улице Бююк-Хамам в Ускюдаре). А можно - в специальных кондитерских.
Лукумы, халва, пахлава, ашуре и другие турецкие вкусности, которые хорошо привозить в подарок друзьям-сладкоежкам.
В отеле Merit Antique находится логово второго по величине кондитерского монстра. Если Хаджи Бекира вы чаще встретите к северу от Золотого Рога, то во власти Коски - весь старый город. Aссортимент приблизительно одинаков, но у Коски очень симпатичные зеленые коробочки, которые потом, когда халва кончится (а это случится скоро), можно будет приспособить под что-нибудь приятное. Известнейшая кондитерская города находится в Бебеке и существует с 1904 года. Специализация - халва с орехами и марципан с целыми ядрами миндаля. Основанная в далеком 1876 году лавка-кондитерская специализируется на салепе (sahlep) и бозе (boza) - горячих сладких напитках, главными ингредиентами которых являются молоко и травяные настои. Боза была любимым напитком Aтатюрка (после спиртного, разумеется).

Из Греции принято привозить оливковое масло. Лучше всего покупать его не в прозрачных бутылках, а в металлических коробках. Лучшее масло то, которое изготовлено с помощью холодного отжима, причем первого. На этикетке должно быть написано: 'First extra virgin', 'Cold extraction'. Цена литра масла в среднем около 10 евро, правда, зависит она еще от упаковки и расфасовки. 'Побочный продукт' маслобоен - натуральное оливковое мыло. Блок из шести кусочков можно купить за 4 евро. Такое мыло не сушит кожу, его рекомендуют для умывания и мытья волос. В подарок друзьям можно привезти бутылку греческого вина. Климат позволяет выращивать здесь высококачественный виноград, а традиции виноделия в стране берут начало в глубокой древности.

Испания. Следует немного разориться и купить национальное сокровище Испании - свиной окорок хамон, который, кстати можно приобрести в подарочной упаковке. Каждый окорок несёт на своей шкуре выжженное тавро, сопровождается собственным паспортом, в котором, помимо прочего, проставлен уникальный идентификационный номер. Этот номер присваивается каждому окороку сразу после забоя свиньи.

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться