Грейпфрут - виноградный плод
21.01.16
Грейпфрут (Citrus paradisi) - субтропическое вечнозелёное дерево рода цитрус семейства рутовых (Rutaceae). Внешне плод грейпфрута схож с апельсином, но мякоть его кислее и с легким привкусом горечи. Второе название грейпфрута — помпельмус гроздевидный, так как растут плоды преимущественно гроздьями по 3—12 шт. в кисти. Отсюда и английское название, означающее в переводе 'виноградный плод', причем вовсе не из-за вкуса. Плоды обычно крупные (до 500 г), покрытые довольно толстой кожурой от светло-до насыщенного оранжевого цвета, но независимо от цвета со специфическим чуть горьковатым ароматом.
В энциклопедиях грейпфрут безоговорочно отнесен к диетическим плодам. Средний срок, за который плоды поспевают, составляет примерно 9-12 месяцев. 2 февраля в странах, где выращивают грейпфруты, начинается "Праздник сбора грейпфрутов", который длится несколько дней.
Происхождение грейпфрута до сих пор не выяснено, да и до настоящего времени растение в диком состоянии не найдено. Одни исследователи считают, что это гибрид помпельмуса (другие названия шеддок, помело) и сладкого апельсина, возникший спонтанно уже в Новом Свете, Вест-Индии. По мнению же других, он произошел от семян шеддока, ранее скрещенного со сладким апельсином, однако никто не смог воспроизвести его искусственным путем.
Впервые деревья грейпфрута описаны на о. Барбадос в 1750 г, затем на Ямайке в 1814 г. Родиной культурною грейпфрута принято считать Индию и Центральную Америку (Вест-Индия). В конце ХIХ в. (1880 г.) растение интродуцировано во Флориду, и спустя 100 лег цитрус занял ведущее место на мировом фруктовом рынке. В России грейпфруг выращивается с 1911 г.
Родиной культурного грейпфрута принято считать Индию и Центральную Америку. Первым поведал миру о грейпфруте ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750-м году. Он назвал фрукт "запретным плодом", позднее грейпфрут стали называть "маленьким шеддоком" из-за его сходства с помело, которое тогда называли шеддоком (по фамилии английского капитана Шеддока, завезшего его в XVII веке на остров Барбадос), а в 1814-м году на Ямайке торговцы переименовали плод в грейпфрут. После 1880 г. начался быстрый рост промышленного производства этой культуры в США, затем в странах Карибского бассейна, Бразилии, Израиле и ЮАР), а в XX веке грейпфрут занял ведущее место на мировом фруктовом рынке. В России грейпфрут выращивают с 1911 года, первые посадки появились на Черноморском побережье Кавказа.
Пищевая ценность грейпфрута
Грейпфрут в среднем содержит 88,5-90,9% воды, 3,8-6,78% сахаров, 1,42-2,38% кислот, эфирное масло, пектиновые и красящие вещества, минеральные соли, витамины С (до 45 мг), В, D, Р, гликозид нарингин, придающий плодам горьковатый вкус.
Сегодня существует около 20 сортов грейпфрута, которые по цвету мякоти делятся на 3 основных группы: белые, розовые и красные. Вот некоторые из них.
Дункан
Данный сорт грейпфрута относится к самым древним. Плоды обладают приятным вкусом, имеют светлый, почти белый окрас мякоти, хорошо подходят для приготовления сока.
Марш (Marsh)
Это старинный сорт грейпфрута. Плод среднего размера с гладкой, желтой кожурой. Мякоть сочная и нежная. Плод почти не содержит косточки. По вкусу кисло-сладкий. Сорт идеально подходит для приготовления соков.
Красный грейпфрут
Сорт грейпфрута без косточек. Кожура имеет желтый цвет с небольшим оттенком красного. Мякоть красного цвета, иногда светло-розовая, к концу сезона может приобретать бежевый цвет, по вкусу кисло-сладкая, с горчинкой.
Белый грейпфрут
Этот сорт родом из Америки, штат Флорида, появился примерно в 1860 году и стал одним из самых популярных сортов грейпфрута. Кожура гладкая, светло-желтого цвета. Мякоть плодов нежная, сочная и сладкая. Этот сорт используют для приготовления салатов, холодных закусок и десертов.
Пламя Грейпфрут
Сорт бы выведен в штате Флорида в 1987 году, после чего сорт стал известен во всем мире благодаря своим вкусовым качествам. Кожура гладкая, имеет желтый цвет, с красными пигментами. Мякоть темно-красного цвета, сладкая, сочная, без горечи.
О пользе грейпфрута известно давно. Употребление мякоти снижает уровень холестерина, оказывает противобактериальный, противогрибковый и жиросжигающий эффект, улучшает углеводный обмен, а следовательно, помогает при сахарном диабете и ожирении. Но не всем известно, что кроме мякоти полезно также масло грейпфрута.
Специалисты отмечают, что свежий цитрусовый аромат грейпфрута как нельзя кстати при депрессии и апатии, так как пробуждает интерес к жизни, способствует хорошему настроению, ощущению полноты жизни, помогает справиться с сомнениями, а также обостряет память и внимание. Ко всему прочему, свежевыжатый грейпфрутовый сок оказывает на организм тонизирующее действие, нормализует работу кишечника, печени и желчного пузыря. Сок особенно рекомендован в период выздоровления после болезни, а для здоровых — после физического и умственного переутомления. Пить его желательно за 20 мин до еды. А вот при бессоннице советуют съедать грейпфрут перед сном, говорят, спать будете как младенец.
Эфирное масло грейпфрута
Эфирное масло грейпфрута, как и все цитрусовые масла, получают холодным прессованием свежей кожуры грейпфрута. Масличные железы находятся глубоко в кожуре грейпфрута, и по сравнению с апельсином или лимоном выход масла из нее немного меньше. Некоторое количество масла добывают из кожуры и мезги, оставшиеся после получения сока, но оно худшего качества. Часть грейпфрутового масла получают методом дистилляции, но его качество гораздо ниже, чем у масла, получаемого путем отжима.
Применение масла повышает сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, помогает при мигренях, возникших на нервной почве, тонизирует систему пищеварения и выводит токсины. Прекрасно подходит для диеты. Устраняет чувство тяжести после еды. С маслом очень полезен массаж, особенно в зимнее время.
Дозировка и применение
Ванны: 4-6 капель с эмульгатором.
Массаж: 4-6 капель на 15г транспортного масла.
Теплые компрессы: 4-6 капель.
Обогащение кремов, шампуней, гелей для душа, ополаскивателей: 5 капель на 15 г основы.
Грейпфрут в кулинарии
Плоды грейпфрута крупнее, чем у апельсина и более сочные. По цвету можно определить, насколько плод сладкий. Если вам по вкусу кислые сорта, выбирайте плоды розового цвета, а если же предпочитаете сладкий вкус – выбирайте плоды с желтой и ли красно-желтой кожурой. Часто в грейпфруте горчит белая мякоть и соединительные пленочки, поэтому фрукт рекомендуют есть ложкой, тщательно отделяя мякоть.
Грейпфруты лучше других цитрусовых выдерживают длительное хранение, не теряя своих вкусовых качеств, в процессе кулинарной обработки вкус теряют, но не значительно. По этой причине перед подачей грейпфрут разрезают, срез посыпают сахарной пудрой и под грилем в течение 5-7 минут запекают. Это придают мякоти особый, гармоничный, ни с чем не сравнимый вкус.
Из грейпфрутов готовят варенье, джемы, соки, ликеры, их используют в кондитерской промышленности. Из кожуры плодов делают цукаты, получают пектин и эфирное масло.
Кислый грейпфрут прекрасно сочетается с морскими продуктами, особенно с рыбой и моллюсками. Полив соком грейпфрута мясо, печень, говяжий язык или требуху, можно значительно улучшить их вкус. Чтобы блюдо из форели или лосося было ароматнее и нежнее, рыбу перед кулинарной обработкой следует мариновать в течение 20-30 минут в грейпфрутовом соке.
Грейпфрут и диета
Плоды грейпфрута способствуют похуданию и служат средством профилактики сахарного диабета. Эти выводы подтверждены результатами клинического эксперимента, проведенного врачами-диетологами из Сан-Диего. Несколько десятков больных, страдающих клиническим ожирением, во время каждого приема пищи дополнительно съедали по половинке грейпфрута. За четыре месяца такого режима каждый из них сбавил в среднем более полутора килограммов. Добровольцы из контрольной группы, которые получали совершенно аналогичные блюда, за исключением грейпфрутов, в среднем похудели всего на 200 г. Грейпфрутовая диета также привела к снижению уровня инсулина и снижению концентрации глюкозы в плазме крови. Это сообщение напечатано в журнале Chemistry & Industry.
Американские ученые выяснили, что тем, кто желает похудеть, достаточно для этого ежедневно есть грейпфруты. Причем сокращать свой обычный рацион при этом не нужно. Доктор Кен Фуджиока и его коллеги в течение трех месяцев наблюдали за сотней добровольцев, согласившихся произвести небольшие изменения в своем питании.
Большинство из тех, кто включил в меню грейпфруты, съедая по половинке этого цитрусового фрукта перед каждым приемом пищи, похудели за 12 недель в среднем на 2—4,5 кг. Те, кто вместо этого пил по стакану грейпфрутового сока, также сбросили вес, но меньше — примерно на 1,5 кг. Доктор Фуджиока говорит, что сам не ожидал таких эффектных результатов, начиная свой эксперимент. Кроме того, было доказано, что такая грейпфрутовая диета снижала уровень инсулина и холестерина в крови, препятствуя таким образом развитию диабета, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Однако тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, такой метод похудения не подходит.
На заметку! Грейпфрутовая диета! |
Фото: © Depositphotos.com/@ logoff
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru